Приготовленный по классическому рецепту соус баффало - разве может быть что-то лучше него для куриных крылышек? Большинство поклонников этой легендарной закуски к хмельному напитку в один голос скажут "Нет". И в этом нет ничего удивительного, ведь это сочетание действительно получается божественно: хрустящие куриные крылышки и нежная кислинка с едва ощутимой сладостью. Такая закуска и вправду способна покорить любого гурмана!
Такое пикантное угощение всегда смотрится невероятно аппетитно и заставляет любителей вкусностей собраться за одним столом в теплой компании. К тому же это угощение довольно-таки доступное и быстро готовится, а вот съедается за считаные минуты. Так что не воспользоваться рецептом соуса баффало хотя бы раз означает отказать себе в истинном удовольствии.
Немного истории
Вам будет интересно:Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото
Тем, кто уже решил побаловать себя острым соусом баффало вместе с крылышками или без них, наверняка будет очень интересно развлечь себя интересными фактами об этой закуске. В традиционном виде это блюдо впервые порадовало гурманов еще в 1964 году. Своим названием закуска обязана городу, который считается местом ее рождения - Баффало, расположенный в северном штате Нью-Йорка. Более того, с точностью можно сказать, где именно были изобретены и впервые поданы столь аппетитные крылышки, позже ставшие легендой. Это бар под названием "Якорь", который запомнился клиентам именно благодаря запатентованной закуске. В Баффало с тех пор даже принято отмечать День куриного крыла. 29 июля в этом городе каждый год собирается громадное количество туристов, желающих отведать знаменитое угощение и посетить столь известное местечко.
Вам будет интересно:Ежики в духовке в сливочном соусе: рецепты приготовления
А ведь на самом деле рецепт соуса баффало появился почти случайно. Правда, что именно сподвигло хозяев бара открыть для себя такое славное угощение - или избыток крылышек к концу дня, или желание как можно быстрее спровадить припозднившихся клиентов, - до сих пор неизвестно. Но как бы там ни было, этот кулинарный шедевр хоть и появился из-за каких-то трудностей, но все равно покорил американцев, да и не только, навсегда.
Особенности
Конечно же, отыскать классический рецепт соуса баффало, приготовленного еще полвека назад, очень сложно. Несмотря на то что его готовят буквально во всех городах Америки, неизменным в нем осталось только название. Рецепты не отличаются друг от друга кардинально, но каждый повар снабжает соус собственной "изюминкой". Но сейчас речь пойдет об одной из лучших вариаций культовой подливки.
Подготовка продуктов
Список продуктов, необходимых для приготовления в домашних условиях соуса баффало по рецепту, на самом деле немал, и отказываться нельзя ни от одного ингредиента - каждый из них придает угощению по определенной нотке во вкусе и аромате. Особенность этой закуски, собственно, и кроется в тщательном подборе множества разнообразных компонентов. Но не пугайтесь, сложным это блюдо кажется только для тех, кто делает его впервые.
Итак, для приготовления невероятно ароматного, пикантного и острого соуса баффало по рецепту вам потребуется:
- столовая ложка молотого перца чили;
- полстакана рисового уксуса;
- 0,5 чайной ложки кайенского перца;
- столько же меда;
- полстакана покупного острого соуса на ваше усмотрение;
- четверть чайной ложки копченой паприки;
- такое же количество соли;
- 0,5 чайной ложки сладкой паприки;
- столько же сушеного лука;
- столовая ложка крахмала;
- четверть чайной ложки вустерширского соуса;
- такое же количество сушеного чеснока;
- 4 столовых ложки пресного сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки молотых семян сельдерея.
Стоит сказать, что процесс изготовления американского угощения понравится тем кулинарам, которые любят творить нечто интересное на своей кухне. Приготовить соус на скорую руку уж точно не получится - все компоненты необходимо смешивать шаг за шагом.
Если вы подготовили все необходимые продукты, пора приступать к увлекательному процессу.
Рецепт соуса баффало в домашних условиях
Шаг 1. Перелейте покупной острый соус в глубокую миску. Сюда же отправьте рисовый уксус и перемешайте до получения однородной консистенции.
Шаг 2. Затем добавьте к этим продуктам сушеный лук, перец чили, соль, оба вида паприки, кайенскую приправу. Снова все хорошо перемешайте - масса должна получиться однородной и гладкой.
Шаг 3. В отдельной емкости смешайте растопленный мед и кукурузный крахмал. Затем соедините обе смеси, вылейте сюда же вустерширский соус.
Шаг 4. Теперь настала очередь оставшихся ингредиентов: сушеного чеснока, семян сельдерея и других специй.
Шаг 5. Для следующего этапа вам понадобится большая кастрюля. Положите на ее дно кусочек сливочного масла и растопите его на слабом огне.
Шаг 6. Теперь отправьте в кастрюлю подготовленную смесь специй. Сбавьте огонь до минимума и томите подливу 10-12 минут. Затем снимите готовый соус с плиты и подайте к крылышкам или любому другому угощению. Эта культовая подливка будет одинаково хороша практически в любом сочетании. Главное - не бояться экспериментов.
Весь процесс приготовления обычно занимает не более получаса. А соуса, приготовленного из такого количества ингредиентов, может хватить на 6-7 порций хрустящих крылышек.
Как приготовить закуску
Если вы решили удивить своих гостей традиционной подачей соуса баффало в сочетании с куриными крылышками, покрытыми хрустящей корочкой, вам наверняка будет интересно узнать, как их приготовить.
На самом деле здесь все просто: разрежьте подготовленные крылья на три части, обваляйте каждую из них в смеси соли, перца и муки. Обжаривать лакомство лучше всего во фритюре, но если его нет, можете воспользоваться обыкновенной сковородой или кастрюлей, только налейте побольше масла. Каждое крылышко готовьте до получения красивой румяной корочки с двух сторон и выложите на тарелку.
Несколько рекомендаций напоследок
Если приготовленный по рецепту соус баффало к крылышкам вас не устроил, можете смело поэкспериментировать и добиться совсем иного вкуса. К примеру, добавив 5 столовых ложек тростникового сахара, вы получите не менее интересную вкусную подливку с выраженным сладковатым привкусом.
А воспользовавшись белым перцем либо орегано, сможете приготовить пикантную и необычную заправку для свинины или рыбы.
Буквально капельку фантазии, и острый соус запросто превратится в ароматный и нереально вкусный маринад для шашлыка. Только имейте в виду, что слишком большое количество специй не всегда идет на руку, так что постарайтесь не переборщить с пахучими пряностями.