27-01-2019 13:21

Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.

Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.

Технология обжарки продуктов

Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

  • легче соблюдать температурный режим;
  • изделие погружается в кипящее масло;
  • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо. Обжарка во фритюрнице

Ежики в духовке в сливочном соусе: рецепты приготовленияВам будет интересно:Ежики в духовке в сливочном соусе: рецепты приготовления

Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фотоВам будет интересно:Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фото

Вот частые ошибки:

  • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
  • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.

Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

Есть еще две полезные рекомендации:

  • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
  • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.

Классический способ

Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана теплой воды:
  • немного соли;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:

  • Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
  • Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
  • Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
  • Отставляем в сторону на 20 минут.
  • Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
  • Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
  • Немного охлаждаем.
  • Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлениюВам будет интересно:Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению

    Курица в кисломолочном кляре

    Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.

    С газированной водой

    Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.

    Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.

    Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.

    С кисломолочными продуктами

    Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.

    Приготовим:

    • 2 яйца;
    • 40 г любого крахмала;
    • немного соли;
    • свежую или сухую зелень;
    • 150 мл свежего кефира.

    Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.

    Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.

    С майонезом

    Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

    Ингредиенты:

    • 80 мл кипяченой воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 яйца;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 50 г картофельного крахмала;
    • зелень по желанию;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

    Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

    Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

    Китайский вариант

    Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.

    Набор продуктов прост:

    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. кукурузного крахмала.

    Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.

    Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.

    Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.

    Кляр по китайскому рецепту

    Начинайте жарить во фритюрнице.

    Без яиц

    Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.

    Состав:

    • 400 мл воды;
    • по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.

    Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.

    Если есть желание, можно налить немного растительного масла.

    С молоком

    Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 50 мл коровьего молока;
    • соль по вкусу;
    • 100 г муки;
    • 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
    • по желанию специи.

    Взбиваем яйца с молоком

    Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.

    Мясо в кляре

    Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.

    С сыром

    Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

    Нам необходимо подготовить:

    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 80 г кукурузного крахмала;
    • поваренную соль;
    • 3 ст. л. любого сыра;
    • 5 ст. л. молока;
    • 4 яйца.

    В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

    Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

    Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

    С пивом

    Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан светлого пива;
    • 4 яйца;
    • 5 ст. л. картофельного крахмала;
    • 200 г пшеничной муки.

    Пошаговая рецептура:

  • Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво. Пивной кляр с крахмалом
  • Насыпаем крахмал и хорошо смешиваем.
  • Берем кусок любого продукта и полностью окунаем его в массу.
  • Перекладываем сразу в плоскую тарелку с просеянной мукой и обваливаем со всех сторон.
  • Сразу перемещаем на горячую сковороду или во фритюрницу с разогретым до кипения растительным маслом.
  • Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.

    С водкой

    Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.

    Нам понадобится:

    • 2 желтка;
    • 100 мл холодной водки;
    • 100 г просеянной муки;
    • соль;
    • 50 г крахмала.

    Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.

    Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.

    Еще варианты

    Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.

    Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.

    Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.

    Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.

    Корн-доги

    Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).

    Сосиски в кляре

    Берем:

    • необходимое количество сосисок;
    • готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
    • готовый завтрак из овсяных хлопьев;
    • деревянные палочки.

    Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.

    Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).

    С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.



    Источник