Мультиварка – это современная многофункциональная кухонная техника, предназначенная для автоматической или полуавтоматической готовки. Она способна заменить сразу несколько электроприборов и пригодна для запекания, жарки и тушения самых разных продуктов. В сегодняшнем материале представлена интересная подборка наиболее актуальных рецептов мясных блюд в мультиварке.
Солянка
Это традиционный русский суп, отличающийся насыщенным, острым вкусом с приятной кислинкой. Он готовится из нескольких сортов мяса, колбасных изделий, свежих и консервированных овощей. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г бескостной нежирной свинины.
- 200 г говяжьей мякоти.
- 200 г копченого куриного филе.
- 200 мл огуречного рассола.
- 2 репчатых луковицы.
- 2 моркови.
- 2 маринованных огурца.
- 1 лимон.
- 1 банка оливок.
- 4 ст. л. густой томатной пасты.
- Соль, чистая вода, специи и масло.
Вам будет интересно:Куриные бедра с грибами: рецепты приготовления
Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, в какой последовательности правильно готовить солянку из свинины. В мультиварке разогревают немного растительного масла и пассеруют в нем порезанный лук. Как только овощ изменит оттенок, к нему высыпают тертую морковь и продолжают нагревать. Минуты через три в общую емкость добавляют кусочки свинины и говядины. Все это обжаривают в пределах четверти часа, а потом дополняют копченой курятиной, огурцами, лимоном, оливками, томатной пастой, рассолом, водой и специями. Готовят солянку на протяжении 60 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
Отварной язык
Вам будет интересно:Дрожжевое тесто с майонезом: рецепты и секреты приготовления
Этот мясной деликатес станет отличным дополнением любого фуршета и послужит неплохой альтернативой магазинной колбасе. Его можно подавать в качестве нарезки, в виде составляющей многокомпонентных салатов или бутербродов. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 1 сырой говяжий язык.
- 1 репчатая луковица.
- 1 морковь.
- 5 зубков чеснока.
- 2 лаврушки.
- 5 горошин перца.
- Кухонная соль и вода.
Вам будет интересно:Пицца с курицей и сыром: рецепт с фото
Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке? Предварительно его зачищают от всего ненужного, моют и разрезают пополам. После этого его укладывают в чашу прибора, заливают водой и готовят в пределах двух часов. По истечении обозначенного времени содержимое мультиварки промывают и возвращают обратно. Туда же помещают специи, чеснок, соль и почищенные овощи. Все это заливают фильтрованной водой и варят в режиме «Суп» около 50-60 минут.
Буженина
Это праздничное блюдо русской национальной кухни представляет собой цельный кусок мяса, запеченный особым способом. Оно характеризуется необычайной сочностью и изысканным вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 200 мл сливок (10%).
- 100 г горчицы.
- 2 кг свиной мякоти.
- 1 некрупная головка чеснока.
- 1 морковь.
- Соль, паприка, куркума, постное масло, красный и черный перец.
Выбранный кусок свинины зачищают от всего лишнего, моют и смазывают смесью половины давленого чеснока, подсоленной горчицы и специй. Обработанное таким способом мясо помещают в герметично закрывающийся контейнер и убирают на сутки в холодильник. По истечении обозначенного времени его поливают сливками, натирают красным острым перцем, куркумой и паприкой. Готовят буженину из свинины в мультиварке («Редмонд», например), работающей в режиме «Выпечка», в пределах получаса.
Куриное филе в кляре
Это вкусное и очень простое блюдо наверняка понравится любителям жареной пищи. Оно представляет собой нежное белое птичье мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам потребуется:
- 2 куриные грудки (без кожи и костей).
- 2 яйца.
- По 2 ст. л. обычной муки и сухарей для панировки.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Пожарить грудку в мультиварке сможет даже неопытная хозяйка, владеющая базовыми кулинарными навыками. Вымытое мясо нарезают не мелкими кусочками и посыпают молотым перцем. После этого его окунают в миску с подсоленными взбитыми яйцами, обсыпают панировкой из сухарей и муки и на несколько минут помещают в смазанную мультиварку, работающую в режиме «Жарка».
Свинина, тушенная с овощами
Это вкусное и очень аппетитное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах и при необходимости заменит собой полноценный обед для всей семьи. Мясо делает его в меру сытным, а овощи придают сочность. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 500 г охлажденной нежирной свинины.
- 450 г замороженной овощной смеси.
- 1 стакан питьевой воды.
- 2 ст. л. свежей сметаны.
- Соль и постное масло.
Вам будет интересно:Готовим котлеты из речного окуня
Готовится тушеная с овощами свинина в мультиварке, в несколько этапов. Для начала вымытое мясо нарезают крупными кусками и поджаривают в растительном масле. Когда оно подрумянится, его дополняют овощами и прогревают все вместе в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени содержимое прибора сдабривают сметаной, заливают водой, солят и готовят в режиме «Тушение» до мягкости свинины.
Гуляш из говядины
Это популярное блюдо представляет собой кусочки мяса, протушенные в нежном томатном соусе. Оно готовится не только на плите, но и в мультиварке. Гуляш из говядины с подливкой прекрасно сочетается с любыми рассыпчатыми кашами и картофельным пюре, а значит, внесет разнообразие в повседневное меню. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 320 мл мясного бульона.
- 800 г говяжьей вырезки.
- 75 г томатной пасты.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Соль, приправы и постное масло.
Выбранный кусок мяса зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают, обсушивают, нарезают и обжаривают в смазанной чаше мультиварки. На следующем этапе его посыпают мукой, недолго протушивают и выкладывают на тарелку. В освободившейся емкости пассеруют лук, не забывая периодически помешивать его. Спустя непродолжительное время овощ дополняют кусочками мяса, солью, приправами и томатной пастой. Все это заливают бульоном и готовят в режиме «Тушение» до мягкости говядины.
Свинина в горчично-медовом маринаде
Тем, кто планирует организовывать семейный праздник, советуем включить в торжественное меню интересное и в меру острое мясное блюдо. В мультиварке оно получается очень мягким и сочным, а пока оно там томится, у вас будет время заняться чем-то другим. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 1,5 кг охлажденной свиной вырезки.
- 5 зубков чеснока.
- 2 ст. л. меда (обязательно жидкого).
- 4 ст. л. горчицы.
- Соль и перец.
Вымытое и обсушенное мясо шпигуют нарезанным чесноком, а потом подсаливают и перчат. Обработанный таким способом кусок обмазывают смесью меда с горчицей, упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через 60 минут его освобождают от пленки, выкладывают в мультиварку и готовят в пределах трех часов в режиме «Тушение».
Запеченная индейка
Этот рецепт наверняка попадет в коллекцию каждой обладательницы мультиварки. Мясное блюдо из птичьего филе получается в меру острым и сравнительно малокалорийным, особенно если для его приготовления использовать нежирную сметану. Чтобы вовремя подать его к ужину, вам потребуется:
- 100 мл соевого соуса.
- 100 г свежей сметаны.
- 800 г филе индейки.
- 70 г сливочного масла.
- 4 зубка чеснока.
- Соль и перемолотый перец.
Начинать процесс необходимо с обработки филе. Его моют, обсушивают, солят, перчат и обмазывают маринадом из сметаны, соевого соуса и давленого чеснока. Не раньше чем через полчаса мясо шпигуют кусочками подмороженного масла, упаковывают в несколько слоев фольги и отправляют в мультиварку. Готовят его в режиме «Выпечка» в пределах 50 минут. За четверть часа до истечения обозначенного времени индейку аккуратно освобождают от фольги, чтобы она успела зарумяниться.
Запеченная курица
Целая птичья тушка, покрытая хрустящей золотистой корочкой, одинаково пригодна и для обычного, и для праздничного стола. Потому любая современная хозяйка должна знать, как запечь курицу в мультиварке. Для этого вам потребуется:
- 4 зубчика чеснока.
- 1 охлажденная курица.
- По 50 г майонеза и сметаны.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Полностью ощипанную, выпотрошенную и помытую тушку обмазывают смесью чеснока, приправ, майонеза и подсоленной сметаны. Все это оставляют хотя бы на полчаса, а потом выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени тушку переворачивают и оставляют во включенном приборе чуть больше, чем на полчаса.
Куриное филе с картошкой
По расписанной ниже методике получается очень вкусное и сытное мясное блюдо. В мультиварке продукты успевают не только хорошенько протушиться, но и пропитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить курицу с картошкой, вам потребуется:
- 500 г свежего птичьего филе.
- 270 г сметаны (20%).
- 1,5 кг картошки.
- 1 луковица.
- 5 зубков чеснока.
- Соль, карри, смесь перемолотых перцев и постное масло.
Тщательно промытую курятину маринуют в смеси подсоленной сметаны, давленого чеснока и приправ, а потом выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху распределяют ломтики картошки и луковые полукольца. Все это прикрывают крышкой и готовят в пределах 45-50 минут в режиме «Выпечка».
Мясо, тушенное с капустой и грибами
Рассмотренный ниже рецепт станет настоящей находкой для любителей шампиньонов и овощей. По нему получается универсальное блюдо, способное стать и полноценным ужином, и начинкой для несладкого дрожжевого пирога. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 700 г белокочанной капусты.
- 400 г любого нежирного мяса.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 200 мл чистой воды.
- 2 зубка чеснока.
- По 1 моркови и луковице.
- Кухонная соль, перемолотый перец и постное масло.
Предварительно почищенный, вымытый и нарезанный лук пассеруют в смазанной маслом чаше мультиварки. Когда он изменит оттенок, к нему добавляют пластинки грибов и продолжают готовить. Спустя десять минут в общую емкость засыпают кусочки мяса и тертую морковь. Все хорошо перемешивают и обжаривают еще недолго. По истечении короткого времени содержимое мультиварки дополняют тонко нашинкованной капустой, водой, солью и специями. На следующем этапе все это прикрывают крышкой и готовят в пределах часа в режиме «Тушение». Подают полученное блюдо в горячем виде с отварной картошкой или куском свежеиспеченного ржаного хлеба.