11-12-2018 20:21

Свинина в молоке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Свинина – мясо вкусное, хотя блюда из него зачастую получаются очень калорийными. Вот только далеко не все хозяйки умеют правильно его готовить. Если выбрать мясо с излишками сала, блюдо, как правило, получается слишком жирным. В то же время если готовить из постного куска, свинина может выйти чересчур сухой. Особенно это касается запекания мяса в духовке. Именно поэтому опытные повара рекомендуют готовить свинину в молоке. Рецепты интересных блюд на основе этих двух ингредиентов представлены в нашей статье.

Рекомендации по приготовлению свинины

Свинина по-французски в мультиварке: рецепты и советыВам будет интересно:Свинина по-французски в мультиварке: рецепты и советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных поваров:

  • Многие эксперты сходятся во мнении, что запеченное в духовке мясо – это лучший способ приготовления свинины. А если сделать это в молочном соусе, то блюдо получится и сочным, и нежным одновременно.
  • Для приготовления лучше всего подойдут такие части тушки, как шея, лопатка и окорок.
  • Мясо получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему прованские травы, тимьян, розмарин и пряные специи.
  • При приготовлении мяса на сковороде рекомендуется использовать только посуду с двойным дном и толстыми стенками. В противном случае оно быстро подгорит снаружи, а внутри останется сырым.
  • Простой рецепт свинины в молоке: ингредиенты

    Мозги свиные: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Мозги свиные: рецепт приготовления с фото

    Свинина в молоке на сковороде

    Предлагаем приготовить нежное и ароматное мясо с легким сливочно-чесночным привкусом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 2 ст.;
    • дольки чеснока – 3 шт.;
    • мука – ½ ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • перец – ½ ч. л.;
    • свежий укроп – 1 пучок.

    Свинина в молоке по этому рецепту готовится в глубокой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.

    Пошаговое приготовление блюда

    Пошаговое приготовление свинины в молоке

    Рецепт предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  • Мякоть нарезать тонкими кусками размером с пол-ладони и толщиной не более 1 см.
  • В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Опустить в него куски свинины. Обжарить их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  • Влить в сковороду указанное в рецепте количество молока и еще ½ стакана воды. В результате жидкость должна покрыть мясо полностью. Возможно, воды нужно будет долить больше – все зависит от размера сковороды.
  • Тушить блюдо на медленном огне около 10 минут. За это время большая часть жидкости должна выкипеть, а молоко приобрести консистенцию нежного творога (загустеть).
  • Пока тушится свинина, мелко нарубить зеленый укроп. Добавить его на сковороду к мясу. Сюда же выдавить через пресс чеснок и просеять немного муки.
  • Хорошо перемешать ингредиенты на сковороде. Свинину в молоке готовить еще 1 минуту на среднем огне, после чего убрать с плиты. Удивительно нежный вкус и приятный аромат яства гарантированы!
  • Свинина, тушеная в молочном соусе

    Вкусные и быстрые блюда в мультиваркеВам будет интересно:Вкусные и быстрые блюда в мультиварке

    Свинина тушеная в молочном соусе

    Такое мясо, приготовленное большим куском, может стать настоящим вкусным украшением новогоднего стола. Благодаря длительному томлению в молоке свинина получается сочной и мягкой. А готовится такое блюдо совсем несложно:

  • Свиную шею (1,2 кг) промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Перевязать кусок мяса шпагатом или кулинарной нитью, что в процессе приготовления оно не потеряло форму.
  • В кастрюле с толстым дном и высокими бортиками разогреть сливочное топленое (25 г) и оливковое (30 мл) масло. Мясо обвалять в муке. На среднем огне обжарить кусок свинины со всех сторон. Образованная корочка необходима для того, чтобы запечатать мясной сок внутри.
  • Молоко (1 л) довести до кипения в отдельной посуде.
  • Чеснок (2 зубчика) раздавить плоской стороной ножа и отправить в кастрюлю к мясу. Сюда же положить лавровый лист и влить горячее молоко.
  • Уменьшить огонь до минимума. Поставить кастрюлю на плиту и тушить свинину под крышкой 1,5 часа. В самом конце приготовления блюдо посолить.
  • Через указанное время мясо переложить в другую посуду, сохраняя его теплым, а соус довести до готовности. Для этого в стакане соединить столовую ложку муки или крахмала с небольшим количеством подливы. Перемешать и отправить обратно в кастрюлю. Постоянно помешивая готовить соус до тех пор, пока он не загустеет.
  • При подаче нарезать свинину тонкими ломтиками и полить соусом. Блюдо хранить в холодильнике до трех дней.
  • Как приготовить свинину в мультиварке?

    Свинина в молоке в мультиварке

    Мясо по следующему рецепту томится в молочном соусе в течение как минимум двух часов. Именно поэтому оно получается особенно нежным и очень вкусным. Его можно подать в качестве основного блюда или же как закуску, нарезав большой кусок на тонкие ломтики.

    О том, как приготовить свинину в мультиварке, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • Мясо весом 700 г вымыть, обсушить, срезать лишний жир и пленки.
  • В глубокой тарелке смешать соль со специями: орегано (1 ст. л.), черным перцем и куркумой (по ½ ч. л.), кориандром (1 ч. л.). По вкусу можно добавить любые другие пряности.
  • Натереть кусок свинины специями с солью со всех сторон.
  • В чаше растопить сливочное масло (20 г), используя для этого режим «Жарка».
  • Чеснок (3 дольки) разрезать на пластины. Обжарить их в сливочном масле в течение 2-3 минут.
  • Молоко (500 мл) вскипятить на плите.
  • Свинину в специях выложить в чашу на чеснок в сливочном масле. Залить мясо молоком.
  • Переключить мультиварку в режим «Тушение». Готовить блюдо 2 часа. Через 60 минут обязательно перевернуть его на другую сторону.
  • Свиная корейка, запеченная в молоке

    Свиная корейка в молоке

    Вкусное мясо целым куском можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке. Как и в представленных выше рецептах готовится такая свинина в молоке. Чтобы приготовить вкусную свиную корейку, нужно придерживаться следующих действий:

  • Мясо (1 кг) помыть, обсушить и натереть солью (¾ ч. л.). Оставить свинину на столе на 1-2 часа.
  • Обжарить кусок мяса в глубокой сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 столовых ложки сливочного масла.
  • Как только со всех сторон образуется румяная корочка, свинину нужно переложить в форму для запекания. Она должна быть с высоким бортиками.
  • Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут.
  • Молоко (700 мл) хорошо нагреть, чтобы оно было горячим.
  • Через указанное время форму с мясом достать из духовки. Сверху на нем сделать крестообразные надрезы. Свинину залить молоком и смазать кисло-сладким соусом (для приготовления блюд китайской кухни).
  • Запекать мясо без крышки еще 1 час или больше. Для получения аппетитной корочки его рекомендуется периодически смазывать соусом. Готовность блюда проверить проколом ножа: из мяса должен вытекать прозрачный сок.
  • Свиная лопатка, тушеная с картошкой в молоке

    Свинина тушеная с картошкой

    Следующее блюдо вполне можно подать на обед или ужин. А готовится оно в таком порядке:

  • Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Делать это можно сразу в кастрюле или в глубокой сковороде.
  • Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Готовить овощи со свининой еще 10 минут.
  • Картофель (1 кг) нарезать крупными кубиками. Переложить его в кастрюлю (на сковороду) к мясу с овощами. Добавить соль, специи, томатную пасту (2 ст. л.) и влить 1 стакан горячего молока. Готовить блюдо под крышкой не менее 60 минут.
  • Подается картошка со свининой на ужин в горячем виде. По желанию его можно дополнительно посыпать свежей или сушеной зеленью.
  • Нежная свинина с шампиньонами в молоке

    Свинина с грибами в молоке

    Грибы отлично сочетаются и с мясом, и с молоком, делая вкус блюда более богатым. Мякоть свинины по этому рецепту рекомендуется готовить с розмарином, а подавать с картофельным пюре или рисом. Готовится блюдо следующим образом:

  • Мясо (0,5 кг) нарезать кусочками произвольного размера. Сложить его в миску и перемешать с солью и перцем.
  • Грибы (250 г) нарезать тонкими пластинками, а лук измельчить полукольцами.
  • На растительном масле сначала с двух сторон обжарить свиные кусочки, затем добавить к ним лук, а еще через 5 минут отправить на сковороду мясо.
  • Залить свинину только что вскипевшим молоком (250 мл). Добавить в блюдо лавровый лист, муку (2 ч. л.) и перемешать. Сверху положить веточку розмарина и накрыть сковороду крышкой.
  • Тушить мясо с грибами на медленном огне в течение 40 минут. В конце приготовления добавить в него выдавленный через пресс чеснок (3 шт.), после чего снять сковороду с плиты. Приятного аппетита!


  • Источник