11-12-2018 17:32

Вкусные и быстрые блюда в мультиварке

В мультиварке можно готовить все – от супов до десертов. Удобство чудо-устройства неоспоримо. Осталось дело за малым – запастись рецептами. И самыми актуальными на сегодняшний день являются быстрые и вкусные блюда для мультиварки.

Начнем с первых – грибного супа и укропного. Чтобы приготовить эти быстрые и простые блюда в мультиварке, потребуется всего по 30 минут.

Грибной

В его рецептуре есть сливки, благодаря которым он приобретает особенно нежный вкус и выглядит аппетитно. Оригинальность ему придает довольно новый для россиян ингредиент – крупа кускус.

Рис с печенью в мультиварке: лучшие рецептыВам будет интересно:Рис с печенью в мультиварке: лучшие рецепты

Что нужно:

  • 200 мл сливок (жирность 15 %);
  • 200 г грибов (шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 150 г кускуса;
  • 2 стакана молока (жирность 2 %);
  • соль;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • соевый соус (можно не класть).

Грибной суп

Процесс:

  • Приготовить все ингредиенты (выложить их на стол в нужном количестве) и саму мультиварку.
  • Кус-кус залить холодной водой, затем ее слить. Залить крупу кипятком, чтобы она была полностью покрыта и оставить, пока готовятся другие ингредиенты.
  • Грибы вымыть, обсушить, нарезать пластинками.
  • Лук нарезать по своему вкусу – мелкими кубиками, полукольцами или четвертинками.
  • Установить в мультиварке режим поджаривания на десять минут. В чашу влить чуть-чуть растительного масла, положить грибы, соус соевый и репчатый лук. Обжаривать при постоянном помешивании.
  • Когда программа завершится, влить в чашу молоко и сливки, затем выложить кус-кус, слив с него предварительно воду через дуршлаг.
  • Суп посолить, добавить перец. При добавлении соевого соуса соль может не понадобиться.
  • Установить режим «Пар».
  • Когда содержимое чаши закипит, включить программу «Суп» на десять минут.
  • Последний этап – дать блюду немного настояться в мультиварке.
  • Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях: рецепты и советыВам будет интересно:Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях: рецепты и советы

    Готовый суп можно разливать в тарелки и украшать рубленой зеленью. Грибной аромат открывается наиболее полно, если есть его не горячим, а теплым.

    Укропный суп

    Чтобы приготовить это быстрое блюдо в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

    • столовая ложка масла сливочного;
    • пучок укропа;
    • 500 мл бульона (мясного, куриного, грибного, овощного, рыбного – на свой вкус);
    • столовая ложка муки;
    • 50 г сметаны (жирность 20 %);
    • две столовые ложки лимонного сока;
    • два яйца;
    • перец;
    • соль.

    Вегетарианский пирог: пошаговый рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Вегетарианский пирог: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Суп с укропом

    Порядок приготовления:

  • Большой пучок укропа вымыть, дать ему обсохнуть и изрубить.
  • В чашу мультиварки положить сливочное масло и установить программу «Поджаривание».
  • Всыпать одну ложку муки, слегка обжарить до желтоватого оттенка.
  • Выложить в муку измельченный укроп, перемешать и готовить еще пять минут.
  • Влить бульон, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
  • Установить программу «Суп» на десять минут.
  • Процедить бульон, выжать сок лимона и добавить в бульон.
  • Заправить сметаной, нарезать вареные яйца и отправить в суп.
  • Осталось только украсить готовое блюдо веточкой укропа или другой зелени.

    Теперь о том, какие можно приготовить быстрые вторые блюда в мультиварке. Всего за полчаса можно сделать омлет с брокколи и овощное пюре, а из мясных – куриное филе с овощами и фрикадельки на шпажках.

    Омлет из брокколи

    На приготовление уйдет всего 25 минут. Омлет станет отличным завтраком или вторым блюдом на обед. Потребуются следующие продукты:

    • 100 г стручковой фасоли;
    • 100 г брокколи;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 6 яиц;
    • стакан молока;
    • 3 ложки растительного масла;
    • приправы;
    • соль;
    • перец.

    Омлет с брокколи

    Процесс приготовления этого быстрого блюда в мультиварке:

  • Установить режим «Поджаривание». Налить в чашу мультиварки масло и выложить промытые овощи, измельченные по своему усмотрению. Обжаривать овощи до изменения цвета.
  • Разбить в миску яйца, влить молоко, посолить и поперчить, добавить приправы и взбить миксером или венчиком.
  • Вылить яйца с молоком в слегка обжаренные овощи. Установить режим «Выпечка» на 15 минут. Готовить при закрытой крышке.
  • После завершения программы открыть крышку мультиварки и достать аппетитный омлет с овощами. Подать к столу, украсив свежей петрушкой, зеленым луком или укропом.

    Овощное пюре

    На приготовление этого простого и вкусного блюда в мультиварке потребуется всего полчаса. Оно подойдет для тех, кто находится на диете, а также для малышей, если не добавлять в него специи. И конечно же, оно будет идеальным легким гарниром на второе.

    Что нужно:

    • 4 штуки картофеля;
    • один молодой кабачок;
    • одна морковь;
    • 1,5 стакана воды;
    • половина луковицы;
    • соль.

    Жульен со свининой и грибамиВам будет интересно:Жульен со свининой и грибами

    быстрые блюда в мультиварке рецепты

    Порядок приготовления:

  • Овощи вымыть, очистить (кроме кабачка), нарезать мелкими кубиками, высыпать на дно чаши мультиварки и залить водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Овощи посолить, включить мультиварку, закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  • По завершении программы открыть крышку, слить воду, переложить овощи в блендер и довести до состояния пюре.
  • Готовое пюре разложить по тарелкам, в каждую порцию добавить по кусочку сливочного масла.
  • Куриное филе с овощами

    Еще одно быстрое блюдо в мультиварке готовится около 30 минут. Это идеальное второе на обед, в котором есть и мясо, и гарнир.

    Что нужно:

    • 1 кг куриного филе;
    • 4 пакетика гречи;
    • 2 моркови;
    • ¾ стакана томатного сока;
    • 1 сельдерей;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 ложки сливочного масла;
    • 1 ложка муки;
    • белые сушеные грибы (по вкусу);
    • соль;
    • перец;
    • сахар;
    • зелень.

    быстрые блюда в мультиварке рецепты

    Порядок приготовления:

  • Филе курицы вымыть, удалить жир и пленки, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими порционными кусками и поместить в миску.
  • Очистить морковь и нарезать небольшими кусочками. Отправить ее к куриному филе.
  • Добавить сельдерей, предварительно измельченный, сушеные грибы и томатный сок.
  • Далее посолить, поперчить, положить сахара, бросить лавровый лист и перемешать.
  • Переложить содержимое миски в чашу мультиварки и установить программу «Курица» на 15 минут. Готовить блюдо под закрытой крышкой.
  • Тем временем отварить гречку прямо в пакетах, погрузив их в кипящую воду. На это уйдет около 20 минут.
  • Смешать муку и сливочное масло и растереть, чтобы получилась крошка.
  • Открыть мультиварку, когда программа закончится, засыпать в нее масляную крошку и перемешать.
  • Нарезать зелень, выложить в чашу мультиварки, перемешать и готовить десять минут.
  • Готовую гречку выложить из пакетиков в тарелки, сверху – курицу с овощами.
  • Если нужно приготовить быстрое блюдо в мультиварке на ужин, этот рецепт вполне подойдет. К нему можно подать домашние соления и квашеную капусту.

    Фрикадельки на шпажке

    Из обычных фрикаделек можно сделать настоящий шедевр, если приготовить их на шпажках и подать с пикантным соусом. Готовится это блюдо всего полчаса и порадует и домашних, и гостей.

    Что нужно взять:

    • 150 г сыра «Фета»;
    • 0,3 кг фарша мясного;
    • 2 красных острых перца;
    • столовую ложку орегано;
    • оливковое масло;
    • один огурец среднего размера;
    • стакан греческого йогурта;
    • столовую ложку свежей измельченной мяты;
    • две чайные ложки сока лимона;
    • чайную ложку цедры;
    • молотый перец;
    • соль.

    Фрикадельки на шпажках

    Как делать:

  • Взять посуду, подходящую для смешивания ингредиентов.
  • Положить в емкость мясной фарш, добавить раскрошенный сыр.
  • Посыпать орегано, бросить порезанный на кусочки острый перец, поперчить, посолить и перемешать.
  • Из фарша налепить небольших фрикаделек, нанизать их на шпажки, чтобы между ними было расстояние.
  • Установить микроволновку на режим жарки на 15 минут и налить в чашу оливковое масло.
  • Обжаривать шашлычки со всех сторон.
  • Пока фрикадельки готовятся, нужно заняться соусом. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать соломкой, мяту порубить ножом. В миску вылить греческий йогурт, добавить огурец, затем мяту, цедру и сок лимона, поперчить, посолить и перемешать.
  • Достать из мультиварки готовые фрикадельки на шпажках и подать в горячем виде с пикантным соусом.
  • И еще несколько рецептов быстрых блюд для мультиварки с фото.

    Тушеная капуста с сосисками

    Всего за 40 минут можно приготовить простое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

    Что нужно:

    • треть кочана капусты;
    • одна сосиска;
    • две ложки масла;
    • 50 мл томатной пасты;
    • пучок укропа;
    • соль и перец.

    Капуста с сосисками

    Как делать:

  • Микроволновку установить на режим жарки.
  • Нашинковать капусту.
  • Залить масло в чашу и положить туда капусту, готовить семь минут.
  • Нарезать кубиками сосиску и бросить в мультиварку к капусте.
  • Измельчить укроп и отправить в чашу.
  • Добавить томатную пасту и перемешать.
  • Установить программу тушения на 30 минут и готовить под крышкой.
  • Тушеные кальмары

    На их приготовление в мультиварке уйдет всего 15 минут. Тушеные кальмары отлично подойдут к картофельному пюре, отварному рису или макаронам.

    Кроме трех тушек кальмаров, потребуются:

    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • две луковицы;
    • 100 г сыра твердого;
    • шесть столовых ложек сметаны;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Кальмары в кастрюле

    Приготовление кальмаров:

  • Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовить в режиме жарки до мягкости лука.
  • Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками, отправить к луку и жарить при помешивании до полной готовности (около 10 минут).
  • Обдать тушки кальмаров кипятком и очистить. Порезать их колечками и положить в чашу мультиварки к луку и шампиньонам.
  • Добавить сметану, посолить, поперчить, бросить другие приправы на свое усмотрение и перемешать. Сметаны можно положить побольше, чтобы получить кальмаров в соусе.
  • Закрыть крышку и готовить пять минут (даже на 1 минуту дольше не рекомендуется). За минуту до готовности, бросить в мультиварку тертый сыр, перемешать и выключить устройство.
  • Закрыть крышку и оставить блюдо на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  • Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовленияВам будет интересно:Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

    Перед подачей перемешать, затем разложить в тарелки и украсить укропом или петрушкой.

    Оладьи куриные

    Эти замечательные оладьи из нежного куриного мяса с сыром и зеленым луком будут готовы всего через 35 минут. По вкусу они похожи на куриную отбивную. Особенность этих оладий в том, что для них используется не фарш из мясорубки, а кусочки куриного филе. При этом они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты на шесть порций:

    • 0,4 кг филе курицы;
    • пучок зелени;
    • растительное масло;
    • 100 г сыра твердого;
    • пучок лука зеленого;
    • по две столовые ложки муки и картофельного крахмала;
    • перец молотый и соль;
    • три зубчика чеснока;
    • чайная ложка сладкой паприки;
    • две ложки майонеза или сметаны;
    • чайная ложка горчицы;
    • два яйца.

    Куриные оладьи

    Как делать:

  • Куриное филе промыть и обсушить, нарезать кубиками.
  • В подходящую посуду разбить два яйца, положить майонез или сметану, паприку и перемешать. После этого добавить горчицу, посолить, поперчить. Выдавить чеснок в приготовленную смесь, затем положить измельченные петрушку и зеленый лук и как следует перемешать.
  • В приготовленный маринад положить кубики куриного филе, перемешать и мариновать 10 минут. Затем добавить крахмал и муку и еще раз перемешать до однородного состояния. Осталось только натереть сыр и высыпать в полученную массу.
  • Установить в мультиварке режим жарки или выпечки на 20 минут. Налить в чашу растительное масло, разогреть и обжарить оладьи с двух сторон, чтобы на них образовалась аппетитная корочка.
  • Кокосовый пирог

    Какое блюдо в мультиварке можно быстро приготовить к чаю? Например, пирог с кокосовой стружкой. Этот десерт выпекается примерно час. Для его приготовления нужны следующие продукты:

    • 50 г кокосовой стружки;
    • 150 г муки;
    • 120 г сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • два яйца;
    • 120 мл кефира;
    • 60 г растительного масла;
    • соль на кончике ножа.

    Кокосовый пирог

    Как готовить:

  • В подходящей посуде смешать кефир, яйца, сахар и масло. Можно использовать миксер.
  • Добавить муку и разрыхлитель и перемешать до однородного состояния.
  • Положить стружку кокоса и еще раз перемешать.
  • Смазать чашу маслом (лучше взять сливочное, получится вкуснее).
  • Тесто вылить в чашу и включить режим выпечки на 40 минут.
  • Остается только дождаться звукового сигнала. Сразу пирог не доставать, выдержать его около 10 минут в режиме поддержания тепла. Затем извлечь пирог, используя корзину для паровых блюд: ее нужно положить поверх чаши и перевернуть – пирог окажется в корзине. Украсить на свой вкус.

    Пирог получается необычным. Он пышный, пористый, вкусный и ароматный. Отличное дополнение к чаю. Коржи из такого теста можно использовать для приготовления кремового торта.

    Заключение

    Если использовать рецепты быстрых блюд для мультиварки, можно экономить время и сделать свой рацион разнообразным и полезным. Это умное устройство - лучшая помощь современной хозяйке.



    Источник