Как изготовить с чесноком сало в рассоле? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сало – один из древнейших провиантов со своей культурой и историей не только изготовления, но и употребления. Его поставляли в римское войско при императоре Юстиниане в обязательном порядке на законодательном уровне. Как в домашних условиях производить вкусное сало с чесноком в рассоле, выясним ниже.
Как выбирать?
Вам будет интересно:Драники с луком. Рецепты приготовления
Немногие знают, как с чесноком засолить в рассоле сало правильно. Чтобы выбрать хороший продукт, лучше отправиться в фермерскую лавку или на рынок. Сперва обратите внимание на цвет: он должен быть розоватым или белым, но обязательно однотипным. Шкурка сала должна быть гладкой, тонкой, без щетины и желательно с клеймом доктора ветеринарного.
Проверьте его на запах. У свежего сала он обычно сладковато-молочный, тонкий. Наличие специфичного аромата говорит о том, что продукт достался от самца, готового к оплодотворению. Вы не сможете запах ликвидировать никакими специями, поэтому лучше откажитесь от покупки.
Пробуйте шкурку на разрыв, она должна легко рваться. Если сало по своей текстуре ближе к густому киселю, нежели к обыденному плотному куску, то оно с только что зарезанной свиньи, свежее. Такое продукт нельзя сразу же солить. Подержите его в холодильнике от 2 до 5 суток и лишь после приступайте к готовке.
Вам будет интересно:Вкусные начинки для коржей: рецепты сладких и несладких начинок
Проткните сало спичкой, ножом или вилкой. Если оно протыкается с малым сопротивлением или легко, провиант можно одобрить.
После приобретения промойте кусок водой, полотенцем обсушите, и приступайте к процессу готовки.
Как засолить?
Дома сало солят тремя базовыми способами:
Вам будет интересно:Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению
Какую методику вы бы ни выбрали, сберегать продукт в готовом виде нужно в холодильнике.
Очень вкусный рецепт
Вы никогда не готовили с чесноком сало в рассоле? Возьмите:
- 8 зубков чеснока;
- 500 г сала;
- 4 листочка лавровых;
- 1 л воды;
- базилик – 1 ч. л.;
- соль – семь ст. л.;
- веточку розмарина;
- 1 ч. л. орегано;
- 7 горошин перца;
- душистый перец – шесть горошин.
Это сало с чесноком в рассоле готовьте так:
Сберегайте провиант в холодильнике. Любители заледенелого сала могут и в морозилке его хранить. Теперь вам известно, как вкусно посолить сало в банке в рассоле с чесноком.
В горячем рассоле
Приступаем к следующему рецепту. Берем:
- 3 ч. л. паприки;
- 9 ст. л. соли;
- сало – 800 г;
- 2 ч. л. перца молотого;
- воду – 1,5 л;
- перец душистый – восемь горошин;
- 15 зубков чеснока;
- 4 листочка лавровых;
- 7 горошин перца;
- гвоздику – 5 шт.
Этот рецепт сала в рассоле с чесноком производится довольно просто:
Рекомендации по выбору
Вам будет интересно:Самые вкусные рецепты картошки с квашеной капустой
Рецептов сала в рассоле с чесноком существует множество. Мы уже рассказали о том, как правильно выбирать продукт. Опытные хозяйки рекомендуют вот еще что:
- Выбирайте кусок с мясной прослойкой и хорошо бы от молодого поросенка. Такое сало тоньше и шкурка мягче.
- Не покупайте пузанину, так как она, как правило, очень жирная и сало на ней жесткое. Ее лучше применять для рулетов.
- Для засолки не подходит заледенелое сало. Его, конечно, можно разморозить и засолить, но оно получится слишком жестким.
- Перед покупкой погрейте сало зажигалкой и понюхайте. Если при нагревании выделяется сильный и резкий запах мочи, значит, это сало некастрированного кабанчика или хряка.
- Если сало желтоватого оттенка или серого, да еще и «с душком», значит, на прилавке оно лежит уже давно. Не берите такой продукт. Хорошее сало имеет приятный аромат и розовый цвет. А еще лучше, если поросенок засмален в соломе.
В банке с бадьяном
Оказывается, с бадьяном можно посолить сало. С чесноком в рассоле, дополненное пряностью, обладающей пикантными нотками горечи и выраженным сладковатым привкусом, оно станет настоящей находкой на вашем столе. Для этого потребуются следующие продукты:
- чеснок – 10 зубков;
- свиное сало – 1 кг;
- 1 ст. соли (200 г);
- три лавровых листа;
- 1 л воды;
- перец черный молотый;
- звездочка бадьяна;
- черный и душистый перец – по три перчинки;
- сушеные петрушка и укроп – по 1 ст. л.
Засолка сала в рассоле с чесноком:
Простой рецепт
Быстро, просто, а самое важное – вкус необычайный, каждый кусочек во рту тает. В общем, пробуйте. Купите вот что:
- чеснок - пять зубков;
- готовую приправу для засолки сала;
- соль – 5 ст. л.;
- сало – 1 кг.
В этот раз солим сало в рассоле с чесноком следующим образом:
Все, можно кушать.
Интересный рецепт
Вам нужно иметь:
- 1 кг сала;
- соль – 200 г;
- половинку головки чеснока;
- черный и душистый перец, лаврушку, иные специи, которые вам нравятся.
Процесс изготовления:
- Вымоченное сало разрежьте на кусочки 2х4 см.
- Очистите чеснок, каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
- Острым ножом в сале прорежьте кармашки, нашпигуйте сало.
- Обваляйте каждый кусок в соли, уложите в банку, перекладывая специями и частичками лаврушки.
- Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кипяченой теплой воде, залейте в банку. Уберите ее после на 4 суток в холодильник.
- Затем достаньте сало, заверните в пергамент и заморозьте.
С луковой шелухой в горячем рассоле
Многие хозяйки утверждают, что самое вкусное сало - в рассоле с чесноком и луковой шелухой. Многие пользуются этим знаменитым рецептом много лет. Попробуйте и вы его применить. Возьмите:
- 1 кг сала;
- обычную соль – 200 г;
- воду – 1 л;
- шелуху луковую (приличную горсть);
- чеснок и специи.
Порядок готовки:
Еще один рецепт
Возьмите вот что:
- 2 кг сала;
- соль – 1 ст.;
- головку чеснока;
- 5 ст. воды;
- лист лавровый – 5 шт.;
- горошины черного перца и душистого.
Засолка холодным методом:
В рассоле по-украински
Вам будет интересно:Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки
Берем:
- парное сало – 1,5 кг;
- половинку головки чеснока;
- 1 л воды холодной;
- две ст. л. соли (можно морской);
- перец черный – 6 горошин;
- лист лавровый – 5 шт;
- перец душистый – 6 горошин.
Как изготовить это сало соленое в рассоле с чесноком? Выполните такие шаги:
По-белорусски
Для этого рецепта покупайте сало без мясных прослоек. Вам потребуются:
- три лавровых листа;
- 1 кг сала;
- 4 ст. л. крупной соли поваренной;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- тмин (по вкусу).
Это яство готовьте так:
Перед тем как кушать, подморозьте яство в морозилке.
Рецепт для копчения
Вам нужно иметь:
- две головки чеснока;
- 1 ст. обычной соли;
- 1 л воды;
- 2 кг сала свиного;
- 10 листочков лавра;
- специи.
Этапы готовки рецепта следующие:
С горчицей
Ничто не может сравниться с аппетитным сочетанием свежеизготовленного борща с ломтиком отлично посоленного сала. К тому же это весьма полезный продукт, в составе которого имеется набор жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Для производства соленого сала с горчицей вам нужно иметь:
- 150 г крупной соли;
- 1 ст. л. горчицы сухой;
- 2,5 кг сала;
- 8 зубков чеснока;
- 1,5 ч. л. молотого перца красного;
- 6 бутонов гвоздики;
- 17 горошин перца черного;
- 8 - душистого;
- 2 л воды.
Выполните следующие шаги:
Сберегать это сало лучше завернутым в пищевую фольгу в морозилке.
Отзывы
Что говорят люди о соленом сале, изготовленном по вышеуказанным рецептам? Многие пишут, что с рассолом этот провиант получается необычайно аппетитным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сало съедается очень быстро и в долгом хранении не нуждается!
Одни люди сообщают, что продукт, засоленный в рассоле с чесноком, подают к борщу, другие заявляют, что едят его просто с хлебом, а третьи говорят, что часто берут его в дорогу или на работу. Во всяком случае, недовольных нет.