10-12-2018 06:50

Сало в рассоле с чесноком: рецепт, порядок заготовки, отзывы

Как изготовить с чесноком сало в рассоле? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сало – один из древнейших провиантов со своей культурой и историей не только изготовления, но и употребления. Его поставляли в римское войско при императоре Юстиниане в обязательном порядке на законодательном уровне. Как в домашних условиях производить вкусное сало с чесноком в рассоле, выясним ниже.

Как выбирать?

Засолка сала с чесноком

Драники с луком. Рецепты приготовленияВам будет интересно:Драники с луком. Рецепты приготовления

Немногие знают, как с чесноком засолить в рассоле сало правильно. Чтобы выбрать хороший продукт, лучше отправиться в фермерскую лавку или на рынок. Сперва обратите внимание на цвет: он должен быть розоватым или белым, но обязательно однотипным. Шкурка сала должна быть гладкой, тонкой, без щетины и желательно с клеймом доктора ветеринарного.

Проверьте его на запах. У свежего сала он обычно сладковато-молочный, тонкий. Наличие специфичного аромата говорит о том, что продукт достался от самца, готового к оплодотворению. Вы не сможете запах ликвидировать никакими специями, поэтому лучше откажитесь от покупки.

Пробуйте шкурку на разрыв, она должна легко рваться. Если сало по своей текстуре ближе к густому киселю, нежели к обыденному плотному куску, то оно с только что зарезанной свиньи, свежее. Такое продукт нельзя сразу же солить. Подержите его в холодильнике от 2 до 5 суток и лишь после приступайте к готовке.

Вкусные начинки для коржей: рецепты сладких и несладких начинокВам будет интересно:Вкусные начинки для коржей: рецепты сладких и несладких начинок

Проткните сало спичкой, ножом или вилкой. Если оно протыкается с малым сопротивлением или легко, провиант можно одобрить.

После приобретения промойте кусок водой, полотенцем обсушите, и приступайте к процессу готовки.

Как засолить?

Соленое сало

Дома сало солят тремя базовыми способами:

  • Просто натирают солью, а также – в классическом варианте – перцем и чесноком, которые яству придают пряный аромат и вкус. Сухим способом готовить быстро и легко. Он подходит тем, кто не любит на кухне проводить много времени. Но помните, что такое яство можно сберегать не более месяца.
  • Помещают в рассол. Этот процесс более трудоемкий. Хозяйки сперва варят рассол, затем вымачивают в нем сало, а после начиняют специями. В итоге оно получается весьма нежным, и сберегать его можно около года.
  • Варят. Этот прием снижает риск инвазии паразитами. Такое сало сберегается до 6 месяцев. А если его с луковой шелухой варить, то оно по вкусу будет идентично копченому.
  • Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлениюВам будет интересно:Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению

    Какую методику вы бы ни выбрали, сберегать продукт в готовом виде нужно в холодильнике.

    Очень вкусный рецепт

    Вы никогда не готовили с чесноком сало в рассоле? Возьмите:

    • 8 зубков чеснока;
    • 500 г сала;
    • 4 листочка лавровых;
    • 1 л воды;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • соль – семь ст. л.;
    • веточку розмарина;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 7 горошин перца;
    • душистый перец – шесть горошин.

    Это сало с чесноком в рассоле готовьте так:

  • Вымойте подходящую часть и поскоблите со всех сторон. Удалите щетину, если она имеется. Порежьте на куски порционные, которые вам удобно будет поместить в банку.
  • Половину чеснока нарежьте продолговатыми тонкими дольками.
  • Узким ножом, похожим на штык, сделайте в кусках сала проколы и нашпигуйте чесноком.
  • Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (за вычетом розмарина), соль, а также ½ часть прочего чеснока (крупно порезанного). Вскипятите и проварите 5 мин.
  • Мелко порежьте вторую половину чеснока и отправьте туда же. Варите все еще 1 мин.
  • Поместите сало в банку, перекладывая его розмарином, порванным на части. Залейте теплым рассолом.
  • Через 3-5 дней достаньте из рассола сало, обсушите его и заверните каждый кусочек отдельно в фольгу пищевую или пергамент.
  • Сберегайте провиант в холодильнике. Любители заледенелого сала могут и в морозилке его хранить. Теперь вам известно, как вкусно посолить сало в банке в рассоле с чесноком.

    В горячем рассоле

    Солим сало с чесноком, кусочками

    Приступаем к следующему рецепту. Берем:

    • 3 ч. л. паприки;
    • 9 ст. л. соли;
    • сало – 800 г;
    • 2 ч. л. перца молотого;
    • воду – 1,5 л;
    • перец душистый – восемь горошин;
    • 15 зубков чеснока;
    • 4 листочка лавровых;
    • 7 горошин перца;
    • гвоздику – 5 шт.

    Этот рецепт сала в рассоле с чесноком производится довольно просто:

  • Вымойте хорошо сало, поскоблите с каждой стороны таким образом, чтобы на нем не осталось посторонних предметов (щетинок, щепок), проверьте на щетину шкурку. Нарежьте порционными кусками. При желании его можете нашпиговать чесноком.
  • Налейте в кастрюлю воды, засыпьте в нее соль (семь ст. л.), крупно порубленный чеснок, все не молотые приправы, вскипятите и проварите 2 мин.
  • Выложите сало одним слоем в широкую кастрюлю эмалированную, залейте рассолом горячим. Сверху поместите большую тарелку и под пресс поставьте.
  • Когда емкость остынет, отправьте ее в холодильник.
  • Через трое суток извлеките сало, обсушите.
  • Из оставшихся специй молотых, чеснока и соли сделайте смесь. Перед этим чеснок нарежьте пластинами.
  • В этой смеси обваляйте сало, заверните каждый кусок в целлофан и отправьте в морозилку на сутки.
  • После снимите фасовочный материал, заверните каждый кусок в пергамент и сберегайте провиант в холодильнике.
  • Рекомендации по выбору

    Самые вкусные рецепты картошки с квашеной капустойВам будет интересно:Самые вкусные рецепты картошки с квашеной капустой

    Рецептов сала в рассоле с чесноком существует множество. Мы уже рассказали о том, как правильно выбирать продукт. Опытные хозяйки рекомендуют вот еще что:

    • Выбирайте кусок с мясной прослойкой и хорошо бы от молодого поросенка. Такое сало тоньше и шкурка мягче.
    • Не покупайте пузанину, так как она, как правило, очень жирная и сало на ней жесткое. Ее лучше применять для рулетов.
    • Для засолки не подходит заледенелое сало. Его, конечно, можно разморозить и засолить, но оно получится слишком жестким.
    • Перед покупкой погрейте сало зажигалкой и понюхайте. Если при нагревании выделяется сильный и резкий запах мочи, значит, это сало некастрированного кабанчика или хряка.
    • Если сало желтоватого оттенка или серого, да еще и «с душком», значит, на прилавке оно лежит уже давно. Не берите такой продукт. Хорошее сало имеет приятный аромат и розовый цвет. А еще лучше, если поросенок засмален в соломе.

    В банке с бадьяном

    Солим сало с чесноком

    Оказывается, с бадьяном можно посолить сало. С чесноком в рассоле, дополненное пряностью, обладающей пикантными нотками горечи и выраженным сладковатым привкусом, оно станет настоящей находкой на вашем столе. Для этого потребуются следующие продукты:

    • чеснок – 10 зубков;
    • свиное сало – 1 кг;
    • 1 ст. соли (200 г);
    • три лавровых листа;
    • 1 л воды;
    • перец черный молотый;
    • звездочка бадьяна;
    • черный и душистый перец – по три перчинки;
    • сушеные петрушка и укроп – по 1 ст. л.

    Засолка сала в рассоле с чесноком:

  • Сперва подготовьте красивую часть к засолке. На сале иногда встречаются прожилки с кровью. Чтобы их удалить, залейте его прохладной водой и отправьте в холодильник на ночь. Утром извлеките куски, разложите на ткани, чтобы убрать излишнюю воду. После порежьте так, чтобы продукт можно было сложить в банку.
  • Подготовьте тару. Для этого просто вымойте ее с содой.
  • Крупные зубки чеснока разрежьте вдоль пополам.
  • Равномерно распределите их между кусками сала. Только сильно не утрамбовывайте, иначе оно не просолится. Необходимо, чтобы для жидкости вокруг каждого кусочка имелось свободное пространство.
  • Изготовьте рассол. Для этого вскипятите воду вместе с солью, охладите до 40 °С.
  • В банку засыпьте нужные приправы, залейте рассол.
  • Далее емкость прикройте крышкой, отставьте на 4 часа в сторону. После отправьте в холодильник на 4 дня.
  • Изготовьте смесь из приправ, перцев, паприки, покрошенного чеснока и поломанного лаврового листа.
  • Кусочки сала достаньте из банки, обсушите и обсыпьте этой смесью. После сложите по пакетикам и уберите в морозилку.
  • Простой рецепт

    Быстро, просто, а самое важное – вкус необычайный, каждый кусочек во рту тает. В общем, пробуйте. Купите вот что:

    • чеснок - пять зубков;
    • готовую приправу для засолки сала;
    • соль – 5 ст. л.;
    • сало – 1 кг.

    В этот раз солим сало в рассоле с чесноком следующим образом:

  • Порежьте продукт на прямоугольные кусочки 3х6 см.
  • Сложите их в кастрюлю, водой холодной залейте, чтобы слегка прикрыло.
  • Далее засыпьте соль, вскипятите, выключите конфорку и дайте 3 мин. постоять.
  • Отставьте кастрюлю на 12 часов при домашней температуре.
  • Извлеките сало из воды, удалите с него лишнюю воду, обсыпьте приправой, перемешанной с раздавленным чесноком.
  • Уложите провиант в контейнер или на тарелку и отправьте в холодильник на 2 часа.
  • Все, можно кушать.

    Интересный рецепт

    Вам нужно иметь:

    • 1 кг сала;
    • соль – 200 г;
    • половинку головки чеснока;
    • черный и душистый перец, лаврушку, иные специи, которые вам нравятся.

    Процесс изготовления:

    • Вымоченное сало разрежьте на кусочки 2х4 см.
    • Очистите чеснок, каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
    • Острым ножом в сале прорежьте кармашки, нашпигуйте сало.
    • Обваляйте каждый кусок в соли, уложите в банку, перекладывая специями и частичками лаврушки.
    • Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кипяченой теплой воде, залейте в банку. Уберите ее после на 4 суток в холодильник.
    • Затем достаньте сало, заверните в пергамент и заморозьте.

    С луковой шелухой в горячем рассоле

    Многие хозяйки утверждают, что самое вкусное сало - в рассоле с чесноком и луковой шелухой. Многие пользуются этим знаменитым рецептом много лет. Попробуйте и вы его применить. Возьмите:

    • 1 кг сала;
    • обычную соль – 200 г;
    • воду – 1 л;
    • шелуху луковую (приличную горсть);
    • чеснок и специи.

    Порядок готовки:

  • Порежьте сало кусочками так, как вам нравится.
  • Сложите в кастрюлю, засыпьте соль и шелуху луковую, залейте водой и вскипятите.
  • Далее варите сало 10 мин.
  • После отставьте, чтобы остыло.
  • Извлеките кусочки и выложите на ткань.
  • Натрите сало специями и уберите в морозилку.
  • Еще один рецепт

    Вкусное сало, изготовленное в рассоле.

    Возьмите вот что:

    • 2 кг сала;
    • соль – 1 ст.;
    • головку чеснока;
    • 5 ст. воды;
    • лист лавровый – 5 шт.;
    • горошины черного перца и душистого.

    Засолка холодным методом:

  • Заблаговременно вымоченное сало, порежьте брусками, сложите в банку, перекладывая зубками чеснока и лавровым листом. Дополните горошинами перца.
  • Варите до полного растворения соли, охладите до домашней температуры.
  • Залейте сало и отправьте на 5 суток на холод.
  • После извлеките яство и уберите в морозилку.
  • В рассоле по-украински

    Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовкиВам будет интересно:Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки

    Сало в банке в рассоле

    Берем:

    • парное сало – 1,5 кг;
    • половинку головки чеснока;
    • 1 л воды холодной;
    • две ст. л. соли (можно морской);
    • перец черный – 6 горошин;
    • лист лавровый – 5 шт;
    • перец душистый – 6 горошин.

    Как изготовить это сало соленое в рассоле с чесноком? Выполните такие шаги:

  • Порежьте кусок на бруски какого угодно размера, уложите в удобную посуду, лучше эмалированную.
  • Растворите полностью в воде соль, добавьте специи.
  • Порежьте чеснок на кубики, поломайте лавровый лист на несколько частей.
  • Соленый рассол вылейте в посуду с салом, сверху разместите гнет. Отправьте на трое суток в холодильник.
  • После извлеките бруски, обсушите и натрите смесью перца с чесноком.
  • По-белорусски

    Для этого рецепта покупайте сало без мясных прослоек. Вам потребуются:

    • три лавровых листа;
    • 1 кг сала;
    • 4 ст. л. крупной соли поваренной;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • тмин (по вкусу).

    Это яство готовьте так:

  • Куски сала промойте прохладной водой, обсушите. Срежьте шкурку, если хотите.
  • Очистите чеснок, мелко покрошите. Перемешайте его со специями и солью, натрите каждый кусочек сала.
  • Поломайте на кусочки лавровый лист и посыпьте сверху провиант. Накройте крышкой и отправьте на 5 суток в темное место.
  • Далее кусочки переверните и уберите в холодильник на такое же время.
  • Перед тем как кушать, подморозьте яство в морозилке.

    Рецепт для копчения

    Вам нужно иметь:

    • две головки чеснока;
    • 1 ст. обычной соли;
    • 1 л воды;
    • 2 кг сала свиного;
    • 10 листочков лавра;
    • специи.

    Этапы готовки рецепта следующие:

  • Порежьте сало крупными брусками, сложите в эмалированную посуду.
  • Сварите рассол с чесноком, солью и иными специями.
  • Охладите рассол и залейте сало, чтобы скрыло полностью. Отправьте на три дня на холод. После приступайте к процессу копчения.
  • С горчицей

    Ничто не может сравниться с аппетитным сочетанием свежеизготовленного борща с ломтиком отлично посоленного сала. К тому же это весьма полезный продукт, в составе которого имеется набор жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Для производства соленого сала с горчицей вам нужно иметь:

    • 150 г крупной соли;
    • 1 ст. л. горчицы сухой;
    • 2,5 кг сала;
    • 8 зубков чеснока;
    • 1,5 ч. л. молотого перца красного;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 17 горошин перца черного;
    • 8 - душистого;
    • 2 л воды.

    Выполните следующие шаги:

  • Нарежьте сало произвольными кусками, притрусите молотым перцем красным.
  • Тонко нашинкуйте очищенный чеснок.
  • В трехлитровую банку шкуркой вверх уложите сало, присыпая его периодически покрошенным чесноком.
  • В кастрюлю отправьте все специи (кроме горчицы), соль, залейте все водой и поставьте на огонь.
  • Когда рассол закипит, размешайте в нем горчицу и вылейте его в бутыль с салом.
  • Накройте капроновой крышкой банку, отставьте на два дня. После смело приступайте к дегустации.
  • Сберегать это сало лучше завернутым в пищевую фольгу в морозилке.

    Отзывы

    Очень вкусное сало

    Что говорят люди о соленом сале, изготовленном по вышеуказанным рецептам? Многие пишут, что с рассолом этот провиант получается необычайно аппетитным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сало съедается очень быстро и в долгом хранении не нуждается!

    Одни люди сообщают, что продукт, засоленный в рассоле с чесноком, подают к борщу, другие заявляют, что едят его просто с хлебом, а третьи говорят, что часто берут его в дорогу или на работу. Во всяком случае, недовольных нет.



    Источник