09-12-2018 23:41

Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки

Рассыпчатую пшенную кашу, приготовленную с ароматным нежным мясом, многие считают блюдом очень сытным и необыкновенно вкусным. Но таким оно получится лишь в том случае, если крупа будет приготовлена правильно.

Как вкусно и правильно приготовить пшенку с мясом? Расскажем об этом в нашей статье.

Вкусная пшенная каша с мясом.

Об особенностях обработки крупы перед приготовлением

Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.

Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условияхВам будет интересно:Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях

Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.

Простые рецепты картофеля в сметане в мультиваркеВам будет интересно:Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке

Пшенная крупа.

Совет

Начинающим хозяйкам следует принять во внимание тот факт, что со временем пшенная крупа начинает горчить. Следует стараться не закупать ее впрок. В магазине необходимо всегда обращать внимание на дату расфасовки. Оптимальное время хранения пшенной крупы - около четырех месяцев, затем она стареет и в ней появляется нехороший привкус.

Пшенка с мясом: рецепт приготовления на скорую руку

Пшенную кашу с ароматным жареным мясом многие считают одним из прекрасных вариантов для ужина или обеда в выходной. Кроме того, что пшенка с мясом очень вкусна, она еще и полезна. По утверждению ученых, в крупе содержится множество незаменимых для организма аминокислот, около 12-15 % белка, до 70 % крахмала. Кроме того, пшено содержит клетчатку, полезные жиры, витамины В2, РР, В1, а также большое количество калия, магния и фосфора. Эта крупа - рекордсмен по содержанию магния и молибдена.

Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечкиВам будет интересно:Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Предлагаем ознакомиться, как можно быстро приготовить вкусную и полезную пшенку с мясом. Рецепт с фото (пошагово) предлагается далее в статье.

Ингредиенты

Для приготовления 4 порций пшенки с мясом понадобятся:

  • 1 стакан пшена.
  • 2,5 стакана куриного бульона.
  • 800 г свинины.
  • По вкусу перец и соль.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Одна луковица;
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч. л. сладкой паприки.
  • 50 г масла сливочного.

О способе приготовления

Процесс займет около 1 часа. Действуют так:

  • Пшенку тщательно промывают в нескольких водах, чтобы ушла лишняя горечь. Бульон доводят до кипения, всыпают в него пшено и варят до готовности при периодическом перемешивании.
  • Свинину (рекомендуется брать мясо с кусочками сала) нарезают кубиками одинакового размера. В сковороде разогревают растительное масло, кладут туда мясо и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.
  • Лук (репчатый) нарезают полукольцами, добавляют к мясу.
  • Чеснок измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Мясо и лук солят, перчат и доводят до полной готовности.
  • Отвариваем пшено.

    Пшено заправляют маслом (сливочным), кладут в тарелку, сверху выкладывают куски ароматного мяса и подают к столу.

    Пшенка с жареным мясом.

    Пшенка с мясом в мультиварке

    Готовя крупу в мультиварке, необходимо строго придерживаться инструкции.

    Для приготовления вкусного блюда можно использовать устройство любой марки. Неукоснительно следуя рекомендациям рецепта пшенки с мясом в мультиварке (фото ее ниже), можно успешно приготовить вкусное блюдо для всей семьи на обед или на ужин.

    Готовим в мультиварке.

    Состав продуктов

    Для приготовления используют:

    • 500 г мякоти свинины.
    • Один мультистакан пшенной крупы.
    • Три-четыре столовые ложки растительного масла.
    • Три мультистакана воды.
    • Две луковицы.
    • Одну морковку.
    • Десять горошин черного перца.
    • Один лавровый лист.
    • Немного соли (по вкусу).

    Описание процесса приготовления

    Действуют так:

  • Свинину хорошо промывают, обсушивают и режут на кусочки небольшого размера.
  • Пшено перебирают, удаляют мелкий сор (некачественные зерна, камушки), после чего тщательно промывают его в теплой воде. Затем крупу промывают еще раз, но уже в горячей воде.
  • Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке (крупной или для моркови по-корейски). Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и разрезают вдоль на четыре части, после чего каждую из четвертинок тонко шинкуют поперек.
  • В чашу мультиварки наливают растительное масло и укладывают туда лук и морковь. Используя кнопку «Меню», выбирают и задают режим «Жарка», после чего нажимают на кнопку «Старт». При открытой крышке овощи пассеруют до мягкости в течение примерно пяти минут (необходимо постоянно помешивать продукт).
  • Затем к овощам добавляют кусочки мяса. Все вместе при постоянном помешивании обжаривают еще в продолжение 7–8 минут. После этого мультиварку следует отключить (используются кнопки «Выкл./Подогрев»).
  • Затем в чашу наливают воду (горячую), добавляют по вкусу соль и пряности. Далее мультиварку закрывают и, используя нужные кнопки, переводят ее в режим «Тушение». Готовят примерно в продолжение получаса, после чего устройство снова отключают.
  • Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» - в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.

    При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).

    Пшенная каша с мясом и грибами

    Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе - фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.

    Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:

    • 500 г мякоти свинины или говядины;
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • одна морковка;
    • две головки лука репчатого;
    • 200-300 грамм шампиньонов;
    • 150 грамм масла сливочного;
    • немного масла растительного – для жарки;
    • соль (по вкусу);
    • полпучка петрушки.

    Жарим лук.

    Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

    Действуют так:

  • Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
  • Далее мясо солят по вкусу.
  • Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
  • После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
  • Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
  • Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
  • На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
  • Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.
  • Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком - в специальной форме для запекания.

    Пшенка с мясом и грибами в горшочках.

    На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.

    При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!



    Источник