- Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
- Совет
- Пшенка с мясом: рецепт приготовления на скорую руку
- Ингредиенты
- О способе приготовления
- Пшенка с мясом в мультиварке
- Состав продуктов
- Описание процесса приготовления
- Пшенная каша с мясом и грибами
- Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами
Рассыпчатую пшенную кашу, приготовленную с ароматным нежным мясом, многие считают блюдом очень сытным и необыкновенно вкусным. Но таким оно получится лишь в том случае, если крупа будет приготовлена правильно.
Как вкусно и правильно приготовить пшенку с мясом? Расскажем об этом в нашей статье.
Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.
Вам будет интересно:Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях
Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.
Вам будет интересно:Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке
Совет
Начинающим хозяйкам следует принять во внимание тот факт, что со временем пшенная крупа начинает горчить. Следует стараться не закупать ее впрок. В магазине необходимо всегда обращать внимание на дату расфасовки. Оптимальное время хранения пшенной крупы - около четырех месяцев, затем она стареет и в ней появляется нехороший привкус.
Пшенка с мясом: рецепт приготовления на скорую руку
Пшенную кашу с ароматным жареным мясом многие считают одним из прекрасных вариантов для ужина или обеда в выходной. Кроме того, что пшенка с мясом очень вкусна, она еще и полезна. По утверждению ученых, в крупе содержится множество незаменимых для организма аминокислот, около 12-15 % белка, до 70 % крахмала. Кроме того, пшено содержит клетчатку, полезные жиры, витамины В2, РР, В1, а также большое количество калия, магния и фосфора. Эта крупа - рекордсмен по содержанию магния и молибдена.
Вам будет интересно:Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
Предлагаем ознакомиться, как можно быстро приготовить вкусную и полезную пшенку с мясом. Рецепт с фото (пошагово) предлагается далее в статье.
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций пшенки с мясом понадобятся:
- 1 стакан пшена.
- 2,5 стакана куриного бульона.
- 800 г свинины.
- По вкусу перец и соль.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Одна луковица;
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ч. л. сладкой паприки.
- 50 г масла сливочного.
О способе приготовления
Процесс займет около 1 часа. Действуют так:
Пшено заправляют маслом (сливочным), кладут в тарелку, сверху выкладывают куски ароматного мяса и подают к столу.
Пшенка с мясом в мультиварке
Готовя крупу в мультиварке, необходимо строго придерживаться инструкции.
Для приготовления вкусного блюда можно использовать устройство любой марки. Неукоснительно следуя рекомендациям рецепта пшенки с мясом в мультиварке (фото ее ниже), можно успешно приготовить вкусное блюдо для всей семьи на обед или на ужин.
Состав продуктов
Для приготовления используют:
- 500 г мякоти свинины.
- Один мультистакан пшенной крупы.
- Три-четыре столовые ложки растительного масла.
- Три мультистакана воды.
- Две луковицы.
- Одну морковку.
- Десять горошин черного перца.
- Один лавровый лист.
- Немного соли (по вкусу).
Описание процесса приготовления
Действуют так:
Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» - в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.
При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).
Пшенная каша с мясом и грибами
Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе - фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.
Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:
- 500 г мякоти свинины или говядины;
- 1 ст. пшенной крупы;
- одна морковка;
- две головки лука репчатого;
- 200-300 грамм шампиньонов;
- 150 грамм масла сливочного;
- немного масла растительного – для жарки;
- соль (по вкусу);
- полпучка петрушки.
Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами
Действуют так:
Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком - в специальной форме для запекания.
На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!