Главным секретом большинства итальянских блюд, в число которых входит и рецепт «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях, является длительное время приготовления. Соус «Болоньезе» необходимо тушить как минимум 2 часа на маленьком огне. Чем меньше огонь и чем дольше томиться великолепный соус, тем вкуснее получается итальянское лакомство. Кроме того, соус получается легким, нежным, его легкая блестящая и гладкая текстура приводит в восторг!
Второй нюанс приготовления - соус необходимо помешивать каждые 20 минут. Если не делать этого, прекрасный соус начнет пригорать и приобретет неприятный горький вкус.
Вам будет интересно:Гречка со сметаной в духовке: необходимые ингредиенты, рецепт приготовления
Кроме того, соус «Болоньезе» отличная добавка не только к пасте, но и к лазанье — не менее вкусному блюду. Давайте поближе познакомимся с этим интересным рецептом «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях.
Преимущества соуса
Да, готовится блюдо очень долго, но стоит отметить, что у соуса есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, томленый на маленьком огне, соус может храниться в холодильнике 4–5 дней. Во-вторых, часто итальянцы идут на хитрость: если расфасовать готовый соус по небольшим порционным баночкам и спрятать в морозильную камеру, то несколько месяцев он будет прекрасно себя там чувствовать и в любой момент можно будет полакомиться пастой, не потратив на приготовление несколько часов.
Вам будет интересно:Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Таким образом, можно заморозить любой итальянский соус. Заморозку отлично переносится даже свежий соус «Песто».
Секреты приготовления «Болоньезе»
Есть несколько секретов по приготовлению удачного соуса, которыми пользуются итальянцы. Мы готовы с вами ими поделиться. В первую очередь, для приготовления используйте емкость с толстым дном — для этого подойдет сотейник. Его можно заменить толстодонной кастрюлей, сковородой или казаном.
Овощи для соуса профессиональные итальянские повара рубят как можно мельче. Для приготовления по рецепту «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях можно использовать кухонный комбайн - это значительно сократит время приготовления и никак не повлияет на конечный вкус.
Стоит сказать и о сельдерее. Если для приготовления вы используете крупные побеги сельдерея, то будет лучше, если вы очистите их от жестких волокон. Чтобы сделать это, разломайте сельдерей напополам и часть шкурки, что внешне напоминает ревень, потяните за ворсинки.
Вам будет интересно:Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке
Если вы готовите соус в сотейнике, то большинство ингредиентов стоит обжаривать по отдельности: овощи, мясо. Желательно термическую обработку выполнять небольшими порциями. В особенности это правило касается мяса. Потому как главной задачей обжарки является не тушение фарша в собственном соку до готовности, а лишь получение легкой корочки. И не забудьте во время жарки хорошо размять фарш, чтобы в нем было как можно меньше сбитых комочков.
Добавки к соусу «Болоньезе»
Отдельной темой являются различные добавки и специи для приготовления вкусного соуса «Болоньезе» по рецепту с фаршем в домашних условиях.
Кроме стандартных соли и перца, а также пары щепоток сушеных трав — чаще всего это орегано, базилик, в соус нередко добавляются различные экзотические специи. Приправляйте соус специями на свое усмотрение, следуя вкусовым предпочтениям членов семьи или гостей. Для более интересного вкуса добавляется немного мускатного ореха, однако, с ним нужно быть максимально внимательным — это одна из самых сильных специй и большое количество такой приправы может полностью перекрыть вкус «Болоньезе».
Поэтапное добавление жидкости
Нет определенного правильного итальянского рецепта, но существует главное правило приготовления — поэтапное добавление различных жидкостей в соус. В первую очередь любую жидкость необходимо максимально выпарить. Если вы используете для приготовления молоко или сливки, то перед тем как вылить их в сотейник, убедитесь, что вы выпарили сок овощей и фарша. Следом идет вино — его также необходимо немного покипятить, чтобы избавить блюдо от запаха алкоголя, а затем выпарить. Аналогично следует поступать с томатами в собственном соку и томатным соком.
Если в рецепте вы не используете молоко, то понемногу добавляйте то сок, то вино, каждый раз максимально выпаривая жидкость.
Ингредиенты по рецепту соуса «Болоньезе» с фаршем
Итак, после того как мы разобрались с основными аспектами приготовления соуса «Болоньезе», а также ознакомились с советами для получения удачного соуса, можно начать знакомство с процессом приготовления. Для приготовления этой очень вкусной пасты под томатным соусом вам понадобятся такие продукты:
- 600 г спагетти;
- 250 г говядины;
- 250 г свинины;
- 300 мл молока;
- 300 мл сухого белое вино;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 литр томатного сока;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 початка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 щепотки сушеных трав (укроп, петрушка);
- 3 щепотки черного молотого перца;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для соуса простые и доступные, что позволяет насладиться вкусом каждому и не только по большим праздникам. Да и процесс приготовления не такой уж сложный, но занимает много времени.
Подготовьте продукты к приготовлению перед тем, как приступить к самой готовке пасты «Болоньезе» с фаршем по рецепту.
Процесс приготовления
Приступать к готовке по рецепту спагетти «Болоньезе» с фаршем следует с нарезки овощей. Тщательно промойте и очистите морковь, избавьте от шелухи луковицу. Морковь натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Ее также можно нарезать на очень маленькие кубики. Аналогично измельчите лук и початки сельдерея.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла, и смешайте его со столовой ложкой оливкового. Овощи выложите на разогретую сковороду и немного обжарьте до появления прозрачности. Зарумянивать овощи до золотистой корочки не нужно.
Далее подготовьте фарш. Если вы используете цельный кусок мяса, перекрутите его на мясорубке. Добавить различные специи, соль и перец можно в процессе готовки.
Выложите фарш на сковороду к овощам, разомните его лопаткой, чтобы тот не схватился во время обжарки крупными комками. Разминайте его силиконовой или деревянной лопаткой.
Для приготовления «Болоньезе» необходимы томаты в собственном соку. Вскройте баночку, достаньте томаты и немного порубите. Лучше всего покупать законсервированные томаты уже очищенные от шкурки. Их можно измельчить прямо в банке, протыкая ножом и водя от края до края. Если вы используете томаты со шкуркой, достаньте их из банки. Дайте соку немного стечь. Снимите кожуру и нарубите мякоть на доске. Плотная шкурка томата может испортить внешний вид и консистенцию соуса.
Следите за процессом приготовления. Ваша задача – выпарить всю жидкость со сковороды, при этом постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы те не пригорели.
Добавление вина, молока, сока
Когда вся жидкость выпарится, можно добавить молоко. Его на среднем огне необходимо довести до кипения. Прокипятив пару минут, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивая продукты, выпарите молоко. Если молоко на сковороде сворачивается — ничего страшного.
На следующем этапе, после молока, в сотейник или сковороду с высоким дном добавляется белое сухое вино. Красное также можно использовать для приготовления блюда по рецепту «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях.
Вину также дайте закипеть. Кипятите его с ингредиентами 2–3 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Еще раз перемешайте ингредиенты, убавьте огонь до минимума и выпаривайте жидкость. Не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы мясо и овощи не пригорели.
После вина, по рецепту «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях, в ход идут томаты. Обжарив их вместе на сковороде минут 3–4, добавьте соль по вкусу и специи: перец, сушеные травы, мускатный орех, розмарин, тимьян.
Введите в смесь томатный сок, доведите жидкость до кипения. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне около 2 часов. Каждые 15–20 минут помешивайте соус, доставая лопаткой с самого дна, чтобы блюдо равномерно тушилось и не пригорело.
Подача
За несколько часов томления, соус уваривается примерно в 2 раза. Главный секрет великолепного вкуса этого блюда в длительном тушении на маленьком огне.
Соус готов, осталось только отварить макароны по рекомендации на упаковке, выложить их на тарелку, полить ароматным соусом. Выкладывайте не только мясо, сдобрите макароны и томатным отваром.
Перед подачей присыпьте блюдо свежей зеленью и сыром, украсьте свежими овощами.
Этот замечательный рецепт с фото фарша «Болоньезе» точно придется вам по вкусу. Ведь это итальянское блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и домашнему семейному ужину. Приготовление соуса занимает много времени, но в данном случае оно точно стоит того.
Обязательно попробуйте это великолепное итальянское блюдо. Приятного аппетита!