Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.
О кинзе
Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.
Вам будет интересно:Салат "Банкетный": способы приготовления
Рецепты салатов с кинзой
Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.
Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.
Салат из фасоли с сухариками и кинзой
Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.
Что нам потребуется:
- банка консервированной фасоли;
- три зубчика чеснока;
- два ломтика хлеба;
- пучок кинзы;
- соль, перец.
Вам будет интересно:Салат из печеного перца: с томатами, баклажанами, луком
Способ приготовления:
Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.
Салат с индейкой, овощами и кинзой
Что потребуется:
- вареное мясо индейки;
- помидоры;
- огурцы;
- зеленый лук;
- два зубчика чеснока;
- кунжут;
- кинза;
- базилик;
- масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.
Салат с киви, кинзой и грецкими орехами
Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.
Ингредиенты:
- четыре средних киви;
- две горсти грецких орехов;
- один пучок кинзы;
- масло грецкого ореха;
- зубчик чеснока;
- соль.
Готовим салат:
Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.
Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой
Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.
Что понадобится:
- желтые помидоры;
- персики;
- консервированная кукуруза;
- перец чили;
- сок лайма;
- оливковое масло;
- кинза;
- мята.
Способ приготовления:
Подавать салат нужно порционно.
Салат с баклажанами и кинзой
Что потребуется:
- один баклажан;
- три средних помидора;
- кинза;
- зубчик чеснока;
- 30 г кукурузного крахмала;
- растительное масло;
- чайная ложка соевого соуса;
- соль.
Готовим салат:
Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.
Польза кинзы
Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:
- Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
- Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
- Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
- Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
- Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
- Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
- Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.
Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.
Калорийность и пищевая ценность
Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:
- 23 ккал;
- 2.1 г белка;
- 0.5 г жира;
- 3.7 г углеводов.
Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:
- 216 ккал;
- 3 г белка;
- 0 г жира;
- 54.5 г углеводов.
Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.