Многие любят кальмаров, хотя следует признать, что их мясо на любителя. Оно однородное по структуре, плотное, имеет рыбный вкус, чуть сладковатое, а также и солоноватое, поэтому солить его нужно с осторожностью. Важно правильно его готовить, иначе оно может получиться невкусным и жестким. Для приготовления блюд используют щупальца и тушки.
Кальмар хорошо сочетается с другими морепродуктами, пастой, рисом. Его отваривают, запекают, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Из него готовят разные блюда: закуски к пиву, шашлык, салаты.
Продается этот морепродукт как в замороженном, так и в консервированном виде. В первом случае его нужно разморозить, отварить, затем использовать для салатов. Консервированный продукт полностью готов к употреблению.
Вам будет интересно:Салаты из вареной картошки: лучшие рецепты приготовления
В статье приведены рецепты салата с кальмарами и свежими огурцами с фото.
Классический рецепт
В его состав входят яйца, которые очень хорошо сочетаются с мясом морепродукта, а зелень и свежий огурец придают этому блюду свежие нотки.
Для такого салата потребуется:
- пять тушек кальмаров;
- три яйца.
- 4 огурца свежих.
- майонез легкий;
- зелень;
- перец;
- соль.
Вам будет интересно:Салат "Тройка" на зиму: лучшие рецепты
Порядок приготовления салата с кальмарами, яйцами и свежими огурцами:
Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами готов к употреблению.
С ананасом и креветками
В этом рецепте используются кальмары консервированные. Для приготовления такого салата потребуются:
- две банки консервированных кальмаров;
- 0,5 кг креветок;
- два огурца;
- четыре яйца;
- 100 г ананасов;
- 50 г зеленого лука;
- 150 г майонеза;
- соль.
Порядок приготовления салата с консервированными кальмарами и свежими огурцами:
Вам будет интересно:Горячий салат из баклажанов: рецепты
Готовое блюдо можно украсить на свое усмотрение, например, выложить по краю чипсы.
С рисом и сыром
В этот рецепт салата с кальмаром и свежим огурцом входят следующие ингредиенты:
- четыре тушки кальмаров;
- 300 г консервированной кукурузы;
- два огурца;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г вареного риса;
- 150 г майонеза.
Порядок приготовления:
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами солить не нужно, поскольку сыр сам по себе соленый.
С консервированными кальмарами, яйцом и зеленым горошком
Для этого блюда потребуются:
- 100 г консервированных кальмаров;
- одно яйцо;
- две столовые ложки зеленого консервированные горошка;
- 70 г огурцов;
- 15 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 10 г петрушки;
- столовая ложка майонеза;
- соль и специи на свой вкус.
Приготовление пошаговое:
В салат из кальмаров и свежих огурцов вместо майонеза можно положить сметану или другой соус. Лучше всего готовить заправочные соусы в домашних условиях.
С морской капустой
Ингредиенты для салата:
- 6 тушек кальмаров;
- 400 г замороженной овощной смеси, например, гавайской;
- один огурец;
- четыре ложки майонеза;
- 150 г морской капусты;
- ложка растительного масла;
- перец молотый;
- соль.
Порядок действий:
Вам будет интересно:Салат из крабов и помидоров: ингредиенты, рецепт с фото, советы
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами можно подавать в горячем виде.
С крабовыми палочками
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и свежим огурцом, приготовленный по этому рецепту, очень эффектно выглядит, поэтому подойдет для праздничного стола.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г крабовых палочек;
- один кальмар;
- 80 г икры красной;
- два огурца;
- половина луковицы;
- петрушка и укроп;
- три яйца;
- майонез;
- соль.
Дополнительно для маринада:
- две чайные ложки сахара;
- две чайные ложки уксуса (6 %);
- одна чайная ложка соли.
Порядок приготовления салата с кальмарами, крабовыми палочками, свежим огурцом, яйцом:
С грибами
Салат с кальмарами, свежим огурцом и грибами – легкая закуска, к тому же готовится очень быстро. Чтобы уменьшить калорийность, в качестве заправки лучше использовать майонез пополам с нежирным йогуртом.
Потребуются следующие продукты:
- два свежих огурца;
- одна луковица;
- два кальмара;
- 150 г грибов (лучше взять лесные);
- два яйца;
- майонез;
- натуральный йогурт без добавок;
- болгарский красный перец;
- перец молотый;
- соль.
Порядок приготовления:
Получилось достаточно легкое блюдо, которое можно готовить даже на ужин.
С болгарским перцем и пекинской капустой
Этот салат из кальмаров со свежим огурцом – идеальное блюдо на лето. Особенно понравится тем, кто следит за весом.
Для него нужны следующие продукты:
- 2 банки консервированных кальмаров;
- 300 г болгарского перца разных цветов;
- небольшой кочан пекинской капусты;
- 300 г огурцов свежих;
- по пучку петрушки и укропа.
Дополнительно для заправки:
- две ложки чайные столовой горчицы;
- четыре ложки столовые оливкового масла;
- три ложки столовые лимонного сока;
- соль морская;
- чайная ложка сахарной пудры;
- молотый душистый перец.
Порядок приготовления:
С болгарским перцем и маслинами
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами выглядит торжественно, поэтому станет идеальным блюдом для праздничного стола.
Потребуются следующие продукты:
- 400 г кальмаров консервированных (можно купить свежих замороженных и отварить);
- четверть банки маслин;
- два огурца;
- две столовые ложки сметаны (можно заменить сливками);
- 1-2 болгарских перцев.
- базилик;
- имбирь;
- кудрявая петрушка для украшения салата.
- соль.
Прядок приготовления:
Салат готов к подаче.
С помидорами черри и сыром
Для пяти порций такого салата потребуются следующие продукты:
- четыре тушки кальмаров;
- два огурца;
- 100 г сыра твердого;
- шесть штук черри;
- майонез домашнего приготовления.
Приготовление салата:
С майонезом перед выкладыванием в креманки перемешивать не нужно, иначе он при подаче не будет выглядеть аппетитно.
Советы
Салат с кальмарами и свежими огурцами – популярное сочетание в средиземноморской кухне. Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Легкое блюдо, состоящее из кальмара, огурца и свежей зелени, невероятно полезное и питательное.
Важно правильно выбрать продукты для этого салата. Лучше всего обратить внимание на салатные сорта огурцов: их можно определить по яркому зеленому цвету и гладкой кожице. Они должны быть твердыми у плодоножки, на них не должно быть вмятин и трещин.
Относительно кальмаров нужно знать, что ледяная корочка не должна быть слишком большой – это говорит о том, что морепродукт не очень свежий. В идеале этой корочки вообще быть не должно.
В салат с кальмарами и свежими огурцами можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо для этого подходят овощи, например, листы капусты, салата, помидоры черри, морковь. Отличное сочетание с кальмаром дают другие дары моря - мидии, щупальца осьминога.