10-11-2018 14:55

Салат "Тройка" на зиму: лучшие рецепты

Зима – это та пора, когда трудно найти свежие овощи хорошего качества, чтобы приготовить из них вкусный салат, который подойдет и к кашам, и к картофелю, и к мясу. В этот период большая часть овощей вялые, при этом количество пестицидов в них зашкаливают.

Чтобы не снабжать свой организм вредными элементами, можно еще с лета и осени заготовить на зиму различные закрутки. Предлагаем для этого и рецепт салата «Тройка». Готовить его очень просто, но при этом сама закрутка получается очень вкусной.

Салат «Тройка»

Горячий салат из баклажанов: рецептыВам будет интересно:Горячий салат из баклажанов: рецепты

Продукты, необходимые для салата, приобрести не сложно. Вам понадобятся:

  • Кабачки – 3 штуки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Баклажаны – 3 плода.
  • Сахар – 30 грамм.
  • Кабачки – 3 штуки.
  • Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
  • Болгарские перцы – 3 плода.
  • Уксус – 1 ложка.
  • Помидоры – 3 штуки.

Готовим салат

Рецепт салата «Тройка» с баклажанами на зиму можно найти, наверное, практически у всех хозяек. Такая закрутка считается классической. Назвали ее так потому, что при заготовке одной банки на литр, количество каждого из продуктов равняется трем. Например, три помидора, три болгарских перца, три кабачка или баклажана. Процесс готовки салата «Тройка» займет примерно один час.

Салат из крабов и помидоров: ингредиенты, рецепт с фото, советыВам будет интересно:Салат из крабов и помидоров: ингредиенты, рецепт с фото, советы

Овощной салат

Накануне дня приготовления салата «Тройка» или раньше, как вам будет удобно, нужно тщательно вымыть банки с пищевой содой, а затем простерилизовать их. С крышками проделать ту же процедуру. К моменту их наполнения банки должны быть чистыми и сухими.

  • Все овощи для салата «Тройка» желательно отобрать среднего размера. Взять первыми баклажаны и хорошо их вымыть. Потом с помощью одноразовых кухонных полотенец обсушить их и отрезать у них хвостики.
  • Затем баклажаны необходимо измельчить. Сделать это можно тремя способами. Первый – нарезать их кружочками, толщина которых не должна превышать один сантиметр. Второй – каждый кружок разрезать пополам и получить полукруги. И третий – просто нарезать их кубиками. Разница только в том, что кубики немного сильней разварятся.
  • Далее идут кабачки, которые также перед измельчением следует хорошо вымыть и обсушить. Потом порезать их кубиками, размером в полтора-два сантиметра. Для салата можно использовать как молоденькие, так и перезрелые кабачки. Только у перезрелых необходимо срезать кожицу и вычищать семена.
  • Помидоры вымыть, сложить в кастрюльку и на одну минуту залить кипящей водой. После чего удалить с них пленку, вырезать уплотнение и разрезать на четыре одинаковые части.
  • Болгарский перец для яркости салата можно взять разных цветов. Промыть его, вырезать хвостик, затем разрезать на две одинаковые удлиненные части. Удалить семена, измельчить соломкой или кубиками.
  • Теперь можно переходить к наиболее важной части приготовления салата «Тройка».

    Салат с кабачками

    Начало консервирования

    • Нужно взять кастрюлю с толстым дном. Добавить масло и уксус. Потом всыпать соль и сахар. Для консервирования нельзя ни в коем случае употреблять соль экстра или йодированную.
    • Смешать масло, соль, уксус и сахар и сверху слоями выложить в кастрюлю овощи. Первыми на дно положить помидоры. Затем равномерно разложить слой из баклажан, поверх которых поместить кабачки. И последними в кастрюлю выложить болгарские перцы.
    • Кастрюлю с выложенными в нее овощами поместить на плиту на минимальный огонь. Накрыть крышкой и дождаться закипания. И с этого момента тушить их сорок минут.
    • Чтобы не допустить пригорания овощей ко дну кастрюли, их иногда нужно аккуратно перемешивать.
    • Как только овощи для салата «Тройка» будут готовы, снять емкость с плиты и сразу же их поместить в банку и закатать.
    • Чтобы при наполнении банки салатом она не треснула, ее необходимо подержать над паром. Обязательно завернуть банку пледом и на двенадцать часов оставить ее охлаждаться.

    Количество ингредиентов данного рецепта салата «Тройки» рассчитано на одну литровую банку.

    «Тройка»: пикантный салат на зиму

    Этот салат будет немного отличаться от предыдущего. Состав ингредиентов:

    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Перец чили – 1/3 часть.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Морковь – 3 штуки.
    • Душистый перец – 6 горошин.
    • Болгарский перец – 3 штуки.
    • Масло – 100 миллилитров.
    • Баклажаны – 3 штуки.

    Как готовить салат

    Овощи для салата

    Чтобы приготовить зимний салат «Тройка», всем овощам потребуется небольшая предварительная подготовка:

  • Нужно взять сладкий болгарский перец, можно цветной, вымыть его и разрезать в длину на две половины. У каждой части затем удалить внутренности и нарезать их тонкими длинными полосками.
  • Баклажаны, как и все овощи, хорошо вымыть и нарезать кружочками, примерно в один сантиметр толщиной. Сложить их в любую подходящую емкость и слегка посолить. Перемешать баклажаны с солью и минут на двадцать отложить их.
  • Морковь очистить, затем очень хорошо вымыть ее и нашинковать тонкой соломкой.
  • Помидоры промыть, обдать кипятком, очистить от пленок и нарезать довольно крупными кусочками.
  • Репчатый лук отделить от шелухи, сполоснуть его под струей воды и крупно нашинковать.
  • Зубчики чеснока почистить и продавить через чесночницу. В завершение, слить с баклажанов образовавшийся сок.
  • Теперь необходимо взять казан, влить в него масло и поставить на огонь.
  • Как только масло нагреется, выложить в него лук и обжаривать около семи минут.
  • Добавить к луку все остальные овощи и после закипания уменьшить огонь.
  • Всыпать соль и сахар, а также горошины душистого перца и тушить их сорок минут.
  • Во время тушения овощи нужно перемешивать. Через тридцать минут в казан добавить чеснок и измельченный перец чили. Перемешать и дотушить овощи до конца.
  • По окончании приготовления по рецепту, салат «Тройка» выложить в подготовленные ранее банки, сверху положить крышки и стерилизовать еще тридцать минут. После чего закатать банки крышками и обязательно перевернуть их горлышком вниз.
  • Накрыть чем-то плотным и не трогать заготовки до полного их остывания. Из количества овощей, необходимого для данного рецепта, получаются три пол-литровые банки салата на зиму.
  • Салат с баклажанами

    Два простых рецепта салата на зиму с баклажанами и кабачками помогают приготовить вкусную и сытную заготовку, которая отлично сочетается со многими блюдами. «Тройка» готовится очень просто, времени затрачивается мало, но готовая заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.



    Источник