Зима – это та пора, когда трудно найти свежие овощи хорошего качества, чтобы приготовить из них вкусный салат, который подойдет и к кашам, и к картофелю, и к мясу. В этот период большая часть овощей вялые, при этом количество пестицидов в них зашкаливают.
Чтобы не снабжать свой организм вредными элементами, можно еще с лета и осени заготовить на зиму различные закрутки. Предлагаем для этого и рецепт салата «Тройка». Готовить его очень просто, но при этом сама закрутка получается очень вкусной.
Салат «Тройка»
Вам будет интересно:Горячий салат из баклажанов: рецепты
Продукты, необходимые для салата, приобрести не сложно. Вам понадобятся:
- Кабачки – 3 штуки.
- Соль – 2 щепотки.
- Баклажаны – 3 плода.
- Сахар – 30 грамм.
- Кабачки – 3 штуки.
- Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
- Болгарские перцы – 3 плода.
- Уксус – 1 ложка.
- Помидоры – 3 штуки.
Готовим салат
Рецепт салата «Тройка» с баклажанами на зиму можно найти, наверное, практически у всех хозяек. Такая закрутка считается классической. Назвали ее так потому, что при заготовке одной банки на литр, количество каждого из продуктов равняется трем. Например, три помидора, три болгарских перца, три кабачка или баклажана. Процесс готовки салата «Тройка» займет примерно один час.
Вам будет интересно:Салат из крабов и помидоров: ингредиенты, рецепт с фото, советы
Накануне дня приготовления салата «Тройка» или раньше, как вам будет удобно, нужно тщательно вымыть банки с пищевой содой, а затем простерилизовать их. С крышками проделать ту же процедуру. К моменту их наполнения банки должны быть чистыми и сухими.
Теперь можно переходить к наиболее важной части приготовления салата «Тройка».
Начало консервирования
- Нужно взять кастрюлю с толстым дном. Добавить масло и уксус. Потом всыпать соль и сахар. Для консервирования нельзя ни в коем случае употреблять соль экстра или йодированную.
- Смешать масло, соль, уксус и сахар и сверху слоями выложить в кастрюлю овощи. Первыми на дно положить помидоры. Затем равномерно разложить слой из баклажан, поверх которых поместить кабачки. И последними в кастрюлю выложить болгарские перцы.
- Кастрюлю с выложенными в нее овощами поместить на плиту на минимальный огонь. Накрыть крышкой и дождаться закипания. И с этого момента тушить их сорок минут.
- Чтобы не допустить пригорания овощей ко дну кастрюли, их иногда нужно аккуратно перемешивать.
- Как только овощи для салата «Тройка» будут готовы, снять емкость с плиты и сразу же их поместить в банку и закатать.
- Чтобы при наполнении банки салатом она не треснула, ее необходимо подержать над паром. Обязательно завернуть банку пледом и на двенадцать часов оставить ее охлаждаться.
Количество ингредиентов данного рецепта салата «Тройки» рассчитано на одну литровую банку.
«Тройка»: пикантный салат на зиму
Этот салат будет немного отличаться от предыдущего. Состав ингредиентов:
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Перец чили – 1/3 часть.
- Помидоры – 3 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 3 штуки.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Масло – 100 миллилитров.
- Баклажаны – 3 штуки.
Как готовить салат
Чтобы приготовить зимний салат «Тройка», всем овощам потребуется небольшая предварительная подготовка:
Два простых рецепта салата на зиму с баклажанами и кабачками помогают приготовить вкусную и сытную заготовку, которая отлично сочетается со многими блюдами. «Тройка» готовится очень просто, времени затрачивается мало, но готовая заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.