- Описание блюда
- Салат «Гнездо глухаря»: классический рецепт
- Ингредиенты
- Какие изменения можно внести в рецептуру
- О способе приготовления
- Сборка
- Салат «Гнездо глухаря» с языком (слоеный)
- Описание способа приготовления
- О салате с копченой курицей
- Технология приготовления
- Используем мясо в качестве основного ингредиента салата
- В составе блюда
- Приготовление салата
- «Гнездо глухаря» с чипсами, копченостями и капустой
- Приготовление блюда
- Рецепт салата с колбасой
- Особенности приготовления
- Как приготовить салат с грибами
- Как приготовить
- Сборка салата
- Салат с капустой (диетический)
- О технологии приготовления
- Салат с куриным сердцем
- Как приготовить салат
Этот вкусный салат легко готовится из самых простых и вполне доступных продуктов. Их выкладывают слоями или же, перемешав ингредиенты угощения, полученную смесь формируют в виде гнезда. Украшают деликатес перепелиными яйцами и картофелем. Как сделать салат «Гнездо глухаря»? Поговорим об этом в нашей статье.
Описание блюда
Этот ставший необыкновенно популярным салат привлекает внимание гостей своим интересным внешним оформлением. Его выкладывают в виде гнезда с лежащими в нем яйцами. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, кроме того, по многочисленным отзывам, оно является невероятно вкусным.
Вам будет интересно:Классический салат "Максим" и вариант с креветками. Какие нужны ингредиенты и как готовить
Возможно приготовление вариантов салата «Гнездо глухаря» с мясом, копченой курицей, колбасой, маринованными или свежими грибами, картофелем (жареным или фри) и др. Приверженцы идеи полезного питания рекомендуют формировать гнездо из нашинкованной капусты. Наличие в данном ястве большого количества яиц обогащает его белками. Кальцием, содержащимся с мясе, укрепляется костная ткань. Уменьшить содержание жира в данном салате можно, заменив жареный картофель каким-нибудь другим ингредиентом. Если вместо картофеля использовать для украшения тонкие полоски моркови (отварной) или веточки петрушки, а майонез заменить сметаной, блюдо получится полностью диетическим.
Салат «Гнездо глухаря»: классический рецепт
Это эффектное угощение украсит собой любое застолье. Основной идеей его декора является обязательное оформление в виде своеобразной уменьшенной копии жилища глухаря. Готовится салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами. Их выкладывают на подушке из укропа и обрамляют картофелем фри, порезанным тонкой соломкой. Таким образом, создается целостная гармоничная картина, имитирующая обитель лесной птицы. Картофель для салата «Гнездо глухаря» тонко нарезают соломкой, из которой затем формируют гнездо. Он не только служит ярким украшением блюда, но и вносит в его вкусовую гамму своеобразный яркий оттенок.
Вам будет интересно:Салат из куриной грудки с ананасами: рецепт классический с фото
В классическом салате «Гнездо глухаря» содержится традиционный набор ингредиентов, характерный для многих рецептур. Это сочетание продуктов, проверенное годами, непременно придется по вкусу гостям во время любого праздничного торжества, а особенности внешнего оформления закуски удивят дегустаторов и запомнятся им надолго.
Ингредиенты
Для приготовления классического салата «Гнездо глухаря» используются такие продукты:
- 360 грамм куриного филе.
- 280 грамм картофеля.
- Четыре перепелиных яйца.
- Четыре куриных яйца.
- 220 грамм огурцов.
- 120 грамм лука репчатого.
- 120 грамм сыра твердого.
- 70 г сыра плавленного.
- Пучок укропа.
- 260 мл растительного масла.
- 180 грамм майонеза.
- 5 грамм сахара.
- 30 мл уксуса.
- Вода и соль.
Какие изменения можно внести в рецептуру?
В классический рецепт салата «Гнездо глухаря» можно внести некоторые изменения. Зимой, если отсутствуют свежие огурцы, они могут быть заменены солеными. Дополнительно можно ввести в состав продуктов маринованные грибы. Вместо настоящих перепелиных яиц (фаршированных), используемых в качестве декора, можно воспользоваться шариками из смеси сыра (плавленого), чеснока и майонеза.
О способе приготовления
Вам будет интересно:Как приготовить крабовый салат с кукурузой: ингредиенты, классический рецепт
Классический салат «Гнездо глухаря» готовят так:
Сборка
Собирают салат так:
Салат «Гнездо глухаря» с языком (слоеный)
Среди ингредиентов этого блюда:
- 200 грамм варено-копченой колбасы.
- 200 грамм языка говяжьего.
- 1-2 огурца (свежих или соленых).
- Одно куриное яйцо (вареное).
- Семь перепелиных яиц (вареных).
- Семь-восемь картофелин.
- Майонез.
Описание способа приготовления
Слоеный салат «Гнездо глухаря» готовят так: картошку нарезают тонкой соломкой (или натирают на терке) и обжаривают во фритюрнице или на сковороде, добавив большое количество растительного масла. Готовый картофель выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Тоненькой соломкой нарезают язык, колбасу и огурцы. Выкладывают слоями:
Оставляют угощение «отдыхать» в продолжение несколько часов. Салат украшают соломкой из обжаренного картофеля, имитируя сухие ветки гнезда.
О салате с копченой курицей
Вам будет интересно:Салат "Цезарь" с креветками: классический рецепт, подбор ингредиентов, заправка
Приготовленный по этому рецепту салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей получается сочным и вкусным. Кроме жареной картошки в нем обжаривают еще и морковку. Рецептура предполагает отсутствие огурцов. Понадобятся:
- три-четыре большие картофелины;
- две луковицы;
- четыре большие морковки;
- пять-шесть яиц;
- 300 г без костей копченого филе курицы;
- майонез (4-5 ст.л.);
- 1 ст.л. горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп.
Технология приготовления
По этому рецепту салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей готовят так:
Используем мясо в качестве основного ингредиента салата
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с мясом (свиным или говяжьим)? Этот вопрос интересует многих хозяек. Специалисты рекомендуют заправлять блюдо и добавлять жареную картошку, входящую в состав салата «Гнездо глухаря», перед самой подачей, поскольку при длительном взаимодействии с заправкой она размокает и может потерять свой вкус и хрусткость. Угощение также не советуют особенно долго хранить, лучше съесть его сразу.
В составе блюда
Для приготовления закуски необходимы:
- 500 грамм мяса (вареного).
- 500 грамм картофеля.
- Три огурца.
- Одна луковица.
- Пять куриных яиц.
- 100 грамм твердого сыра.
- 250 грамм майонеза.
- Один пучок укропа.
Приготовление салата
Действуют так:
«Гнездо глухаря» с чипсами, копченостями и капустой
Для приготовления этого блюда используют любой вид мяса (копченого). Ингредиенты салата "Гнездо глухаря":
- 300 г копченого мяса;
- три картофелины;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 1 пачка чипсов;
- два куриных яйца;
- семь перепелиных яиц;
- одна луковица;
- два огурца (свежих);
- майонез;
- зелень.
Приготовление блюда
Копченое мясо режут кубиками среднего размера. Огурцы режут соломкой или кубиками (мелкими). Куриные яйца измельчают или натирают на терке (крупной). Лук нарезают тоненькими полукольцами. Картофель нарезают кубиками среднего размера или натирают на терке. Обжаривают его во фритюрнице или на сковороде. В процессе жарки картофель периодически переворачивают при помощи лопатки (необходимо следить, чтобы он не потерял формы и получил золотистую корочку). Чтобы стек излишний жир, обжаренную картошку выкладывают на бумажное полотенце.
В глубокую салатницу выкладывают мясо, яйца, огурцы, лук и ½ часть картофеля (остывшего). Заправляют майонезом и солят по вкусу. Тщательно перемешивают. Поверхность готовой смеси засыпают сверху зеленью (измельченной), а затем покрывают чипсами. По краю в форме окружности укладывают оставшийся картофель. В углубление салата выкладывают перепелиные яйца (очищенные). Салат готов!
Рецепт салата с колбасой
Для приготовления салата «Гнездо глухаря» с колбасой понадобятся:
- докторская колбаса - 100 г;
- ветчина - 100 г;
- вареная морковь средних размеров - 2 шт.;
- две луковицы (небольших);
- два огурца (свежих);
- шесть яиц;
- болгарский перец (по вкусу);
- картофель - 6 шт.;
- майонез;
- мускатный орех, соль, перец (черный молотый).
Декоративные яйца готовят:
- из четырех сваренных желтков;
- тертого сыра;
- одного зубчика чеснока;
- зелени (по вкусу).
Особенности приготовления
Действуют поэтапно:
Как приготовить салат с грибами?
Вам будет интересно:Салаты с курицей и черносливом слоями: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления
Готовя классический салат «Гнездо глухаря» с грибами, рекомендуют выкладывать ингредиенты слоями. Украсить его можно не только яйцами, но и декоративными фигурками птенцов глухаря. Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- четыре крупные картофелины;
- 300 г маринованных грибов;
- 2 луковицы;
- 2 огурца (средних размеров);
- яйца куриные - 3 шт.;
- шесть перепелиных яиц (для украшения);
- 1 сырок (плавленый);
- морковь - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- по вкусу: соль, майонез, перец;
- салат листовой;
- 12 палочек гвоздики.
Как приготовить?
Готовят угощение так:
Сборка салата
Салат лучше собирать послойно:
Салат с капустой (диетический)
Этот вариант - с капустой - является более легким: в нем меньше калорий, не используется жареный картофель. Хозяйки рекомендуют делать его из пекинской капусты, но при ее отсутствии можно воспользоваться и обычной. Все овощи нарезаются в форме соломки, так они будут похожи на веточки в гнезде. В составе продуктов:
- 100 г филе курицы (вареной или копченой);
- 100 г капусты (пекинской или обычной);
- 100 г сыра (твердого);
- пять-семь перепелиных яиц;
- 100 г грибов;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона;
- орехи (миндаль, фундук, грецкие) - 5 шт.;
- майонез.
О технологии приготовления
Действуют так:
Салат с куриным сердцем
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного сердца.
- Три картофелины.
- Два куриных яйца.
- Семь перепелиных яиц.
- Один свежий огурец.
- Лук репчатый (среднего размера).
- 140 грамм (треть банки) кукурузы консервированной.
- Листья салата.
- Укроп (несколько веточек) или петрушка.
- Майонез.
Как приготовить салат?
Сердечки отваривают, остужают, мелко шинкуют. Яйца отваривают вкрутую. Картошку чистят, нарезают кубиками и обжаривают с большим количеством масла на сковороде или фритюрнице. Нарезают огурец и лук. Огурцы - маленькими кубиками. Лук – как можно мельче.
Куриные яйца шинкуют кубиками и добавляют к остальным измельченным продуктам. Туда же добавляют картошку (жареную) и куриные сердечки. Заправляют продукты майонезом и перемешивают. На плоское блюдо выкладывают салатные листья. На листья помещают в виде круга готовую салатную смесь. На поверхность круга высыпают консервированную кукурузу. Поверх нее насыпают измельченный укроп или другую зелень. В углубление помещают перепелиные яйца. Салат готов!