Вкусные куриные зразы с яйцом - это универсальное блюдо на завтрак, обед или же быстрый перекус. Многие хозяйки делают данный рецепт особенным, добавляя различные ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных начинках для нежных, сочных и ароматных мясных гарниров.
История блюда
Согласно мнению историков, родиной куриных зраз является Речь Посполитая. Точно никто не знает, какой именно народ начал готовить зразы. Некоторые склоняются к тому, что это были славяне, а кто-то, наоборот - оспаривает это мнение. Но куда интереснее, с чем и как именно готовили данное блюдо.
Вам будет интересно:Паста с куриным фаршем: быстрое и легкое блюдо
Изначально использовали баранину, свинину и говядину, а только спустя несколько лет птицу и дичь. Традиционной начинкой принято считать яйца, грибы и кисломолочные и твердые сыры. А вот самой интересной является начинка из ягод, которые придают итоговому блюду кислинку и приятное послевкусие.
Также можно проявить фантазию и добавить к основе другие продукты. Например, картофельные зразы в сочетании с фаршем, яйцом, сыром или грибами разнообразят ваш привычный рацион и порадуют своим нежным вкусом.
Польза для организма
Вам будет интересно:Паштет из скумбрии - легко и вкусно
Как и любое другое блюдо, в состав которого входит мясо, яйца и сыр, зразы несут в себе полезные вещества и витамины. Во-первых, куриное мясо насыщает и питает наш организм необходимыми белками и минералами. А во-вторых, данное блюдо является низкокалорийным, что автоматически причисляет его к диетическому варианту. Если вы следите за фигурой или же мечтаете сбросить лишний вес, то обратите внимание на такие продукты, как куриное мясо, яйца и творог.
Рецепт куриных зраз с яйцом
Необходимые ингредиенты:
- мясо (здесь с куриных бедрышек) - 500 грамм;
- репчатый лук - 1 шт.;
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- сливки - 100 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари.
Способ приготовления куриных зраз с яйцом (рецепт с фото):
- Срезаем корочки с хлеба, замачиваем их в сливках (предварительно доводим их до горячего состояния).
- Снимаем шелуху с лука, моем его и нарезаем на небольшие дольки.
- При помощи мясорубки перемалываем размякший хлеб, лук и мясо.
- Солим и перчим полученную смесь.
- Венчиком вбиваем куриные яйца и соединяем с остальными продуктами.
- Мокрыми руками хорошенько отбиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.
- Разогреваем растительное масло на сковородке, формируем будущие зразы из куриного фарша с яйцом и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем с двух сторон по 4-6 минут.
Вам будет интересно:Фарш свино-говяжий: рецепт приготовления
Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой петрушки и подаем со сметаной. Кстати, такие куриные зразы с яйцом отлично подходят к отварному, запеченному или жаренному картофелю.
Рецепт зраз с яйцом и грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка - 600 грамм;
- шампиньоны - 200 грамм;
- яйца - 3 шт.;
- половинка луковицы;
- соль;
- душистый перец;
- сметана - 2 ст. л.;
- мука для панировки - 100 грамм;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Разрезаем грибы на несколько частей и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Пропускаем через мясорубку куриное филе, измельченную луковицу и сметану.
- Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
- Соединяем яйца и грибы, добавляем соль и перец.
- Мокрыми руками берем фарш, раскатываем его в лепешку и выкладываем начинку.
- Заворачиваем в плотный шарик и слегка прижимаем его, делая более плоским.
- Обваливаем со всех сторон в муке и отправляем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Теперь можно заняться соусом к куриным зразам.
Как приготовит соус
Необходимые продукты:
- вода - 500 мл;
- сметана - 200 мл;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
В первую очередь доводим воду до кипения и добавляем сметану. Затем вливаем столовую ложку соевого соуса, добавляем специи и перемешиваем полученную смесь. Доводим соус до кипения и убираем с плиты.
Заливаем соусом наши куриные зразы с яйцом и грибами, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться. Как только зразы закипят, ждем полчаса и выключаем духовку. Как только пройдет полчаса, не достаем блюдо, а даем зразам немного остудиться и только потом раскладываем по тарелкам.
Куриные зразы с яйцом и сыром
Список продуктов для рецепта:
- куриный фарш - 500 грамм;
- яйцо - 2 шт.;
- средняя луковица - 1 шт.;
- молоко - 50 мл;
- твердый сыр - 150 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- батон - 2-3 кусочка;
- соль;
- перец;
- приправа для курицы;
- оливковое масло;
- сухари для панировки.
Способ приготовления куриных зраз с яйцом и сыром:
- Отрезаем с кусочков батона корочки и замачиваем его в молоке.
- Чистим луковицу и нарезаем ее на мелкие кубики.
- Измельчаем чеснок, смешиваем его с луком и фаршем.
- Добавляем соль, перец и специи для курицы.
- Соединяем все ингредиенты и при помощи мясорубки превращаем их в тягучую плотную массу.
- Отвариваем яйца и нарезаем их на средние дольки.
- Натираем на терке сыр и перетираем его с яйцами.
- Отбиваем полученный фарш и формируем из него шарики.
- В середину каждого шарика кладем начинку из сыра и яиц, обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку.
- Обжариваем до готовности и подаем со сметаной.
Таким блюдом можно угостить гостей, приготовив его на праздничный стол и украсив веточкой петрушки или пучком зеленого лука. Кроме того, куриные зразы с яйцом и сыром хорошо подходят под сметанный, чесночный и сырный соус. Благодаря сочетанию сыра и мяса, блюдо получается безумно нежным, имеет приятный сливочный аромат, а кусочки будто тают во рту!
Как приготовить зразы в духовке?
В некоторых рецептах, данное блюдо выпекается в духовке, что делает его более сочным и ароматным.
Необходимые продукты:
- филе куриное - 450 грамм;
- яйца - 3 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- душистый перец;
- сливки 20 % - 50 мл;
- пшеничная мука - 100 грамм;
- сыр "Российский" или "Голландский" - 150 грамм.
Процесс приготовления куриных зраз с яйцом и луком:
- Разрезаем филе на несколько кусочков и смешиваем со взбитыми яйцами.
- Измельчаем зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
- Соединяем все продукты, добавляем соль и перец.
- Выливаем сливки и тщательно перемешиваем.
- Перемалываем филе через мясорубку и делим фарш на несколько частей.
- Натираем твердый сыр на средней терке.
- Обваливаем каждую часть в муке, предварительно начинив тертым сыром.
- Разогреваем духовку, выкладываем на противень пергаментную бумагу и переносим на нее наши зразы.
- Выпекаем в течении 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.
Рецепт куриных зраз с яйцом и луком в духовке экономит ваше время и силы, потраченные на готовку. Перед тем как выносить блюдо к столу, его необходимо украсить оставшейся зеленью и предложить гостям грибной соус.
Как приготовить зразы с фаршем, картофелем и грибами
Еще одним интересным вариантом приготовления данного блюда является следующий рецепт. Дело в том, что для него мы будем использовать не только куриное филе, но и несколько клубней картофеля.
Итак, необходимые ингредиенты:
- картофель - 4-6 шт.;
- куриное филе - 450 грамм;
- молоко - 100 мл;
- хлеб (можно вчерашний) - 2 ломтика;
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 грамм;
- половинка луковицы;
- шампиньоны или вешенки - 150 грамм;
- соль;
- приправы для курицы;
- оливковое масло;
- мука - 100 грамм.
Ход работы:
- отрезаем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
- промываем под холодной водой грибы, очищаем от грязи и нарезаем на небольшие кубики;
- следующим шагом необходимо перемолоть куриное филе, хлеб и мелко порезанную луковицу при помощи мясорубки или блендера;
- обжариваем грибы на оливковом масле примерно 10-15 минут;
- соединяем фарш, грибы и специи;
- теперь чистим картофель, моем его и отвариваем до готовности;
- разминаем картошку, добавляем сливочное масло и делаем пюре;
- взбиваем два куриных яйца, добавляем соль и немного муки;
- смешиваем яичную смесь с фаршем;
- теперь лепим из фарша небольшие кругляши, прячем начинку из картофельного пюре во внутрь, немного придавливаем и обваливаем зразы в муке;
- смазываем формочку все тем же оливковым маслом, перекладываем на нее зразы и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Как только таймер выключится, проверяем наше блюдо на готовность и выключаем духовку. Не стоит сразу доставать формочку, подождите 10-15 минут и только потом можно раскладывать зразы на тарелки. Таким образом, блюдо получается более нежным, имеет сочный вкус и потрясающий аромат.