10-11-2018 17:52

Рецепт нутовых котлет: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Рецепт нутовых котлет пригодится тем, кто строго придерживается принципов вегетарианства или держит пост. Это блюдо станет отличной альтернативой мясному варианту. В готовом виде такие котлеты также покрыты хрустящей золотистой корочкой, а внутри них мягкая и нежная мякоть.

Как подготовить продукты?

Основной ингредиент таких котлет – это сам нут. Он будет исполнять роль мяса в данном блюде. Все остальные ингредиенты являются дополнительными и добавляются по желанию.

Нутовый горох необходимо предварительно подготовить. Поскольку этот ингредиент твердый, то его нужно размочить. С этой целью определенное количество продукта заливают водой комнатной температуры. Ее объем должен быть в 3-4 раза больше объема нута. В таком состоянии его оставляют на 12 часов, а лучше на всю ночь. Емкость помещается в прохладное место, что поможет избежать брожения.

Рецепты стручковой фасоли на гарнир: быстро и вкусноВам будет интересно:Рецепты стручковой фасоли на гарнир: быстро и вкусно

После замачивания нут необходимо запарить, поскольку первая процедура не сделает его достаточно мягким. Некоторые кулинары варят этот горох на протяжении часа. Но это приводит к тому, что сформированные в дальнейшем котлеты не будут держать форму и рассыпятся. Поэтому идеальным вариантом является запаривание.

Горох нужно достать из воды, ополоснуть его, уложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого выждать 20 минут, а затем убрать с огня. Нут станет мягче.

нут бобы

Полезные рекомендации

Бризоли с куриным фаршем: рецепт с фото, советы по приготовлениюВам будет интересно:Бризоли с куриным фаршем: рецепт с фото, советы по приготовлению

Представляем вашему вниманию несколько советов, которые упростят процесс приготовления:

  • Если не удалось вовремя замочить бобы, а приготовить котлеты нужно быстрее, тогда его придется проварить в течение часа.
  • При замешивании котлет в фарш необходимо добавить воду, чтобы консистенция позволяла лепить котлеты. Лучше брать ту жидкость, в которой варился горох.
  • Мелко нарезанный сельдерей станет вкусной и полезной добавкой к котлетам.
  • От пшеничной муки лучше отказаться. Вместо нее рекомендуется использовать нутовую муку или овсяные отруби.
  • Подходящими специями для нутовых котлет станут черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
  • Простой вариант приготовления

    Вегетарианский рецепт нутовых котлет предполагает и самую простую технику исполнения. Пригодятся следующие ингредиенты:

    • 200 г бобов нута;
    • 200 г булгура;
    • 1 морковь среднего размера;
    • половина средней головки репчатого лука;
    • 4 ст. л. муки пшеницы или нута;
    • соль и приправы – по желанию и вкусу;
    • масло растительных культур – пригодится для обжарки.

    Готовится такое блюдо на сковороде. Рецепт нутовых котлет предполагает несколько этапов готовки:

  • Сначала необходимо вымочить нут.
  • После этого бобы нужно проварить в течение 20 минут.
  • В другой посуде отварить булгур. Достаточно 10 минут.
  • Отваренные продукты промыть под проточной водой.
  • После этого нут и булгур объединяют и превращают их в пюре. Можно через блендер, а можно потолочь вручную. При этом не забывать добавлять воды, чтобы пюре не становилось сухим.
  • Лук мелко нарезать.
  • Морковку натереть на мелкой терке.
  • Измельченные овощи отправляют к пюре из булгура и нута.
  • Добавляют соль и специи. Приводят к единой консистенции.
  • В отдельную тарелку насыпают муки.
  • Формируют котлеты и каждую обваливают в муке.
  • На раскаленной сковороде с маслом обжаривают котлеты.
  • Об их готовности будет свидетельствовать золотистая хрустящая корочка.

    простой рецепт

    Рецепт нутовых котлет в духовке

    Блюда, приготовленные в духовке, являются более полезными, нежели то, что жарится на сковороде. И те, для кого это важнее состава блюда, могут приготовить котлеты из нута в духовке.

    Для рецепта нутовых котлет понадобятся все те же ингредиенты, что были указаны в вышеуказанном рецепте. Исключается только мука. Но способ приготовления отличается.

    Когда фарш будет приготовлен, а котлеты сформированы, можно разогревать духовку до 180 градусов. На противень выстилают пергаментную бумагу. На нее раскладывают сформированные котлеты. Выпекают их при температуре 180 градусов 20-30 минут.

    котлеты в духовке

    Котлеты из нута и капусты

    Далее представим рецепт с фото нутовых котлет с добавлением капусты. Это простое и вкусное блюдо, для приготовления которого понадобится:

    • 200 г нута;
    • треть средней белокочанной капусты;
    • 1 средняя морковка;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • пшеничная или другая мука;
    • соль, специи – по вкусу.

    капуста белокачанная

    Как и в предыдущем рецепте, готовятся котлеты в несколько этапов:

  • Замочить на ночь нут.
  • После этого бобы проваривают в подсоленной воде 15-20 минут, пока они не размягчатся.
  • Готовый нут превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Можно попробовать вручную, но это не столь эффективно.
  • Чеснок, лук и морковку измельчают ножом и на терке.
  • В нутовое пюре добавляют овощи, соль и перец. Все тщательно перемешивают.
  • Далее следует добавить яйцо и немного муки, чтобы фарш получился не жидким.
  • Белокочанную капусту шинкуют и тушат минут 20. После этого добавляют ее в фарш.
  • Когда все готово, формируют котлеты, обжаривают их на раскаленной сковороде с маслом. Как только они покроются золотистой хрустящей корочкой, можно снимать с огня.

    Вариант приготовления с помидорами

    Рецепт нутовых котлет со вкусом томатов приглянется любителям блюд с пикантным вкусом. Готовятся такие котлеты несложно. Сначала нужно подготовить продукты:

    • 300 г нута;
    • 1 средний спелый томат (его можно заменить на столовую ложку томатной пасты);
    • головка репчатого лука среднего размера;
    • 3 чесночных зубчика.

    Соль добавлять по вкусу, но не обязательно. Еще пригодятся панировочные сухари и растительное масло для обжарки.

    красный помидор

    Итак, готовятся томатно-нутовые котлеты в несколько этапов:

  • Нут замачивают и немного отваривают, чтобы бобовые получились мягкими.
  • Далее из него готовят пюре.
  • Все овощи, предусмотренные в рецепте, мелко измельчают любым удобным способом.
  • Объединяют нут с измельченными овощами, солят и перемешивают. При необходимости добавляют воды, чтобы фарш не был сухим. Но он не должен стать жидким.
  • Разогревают сковородку, наливают в нее растительное масло.
  • Формируют котлеты, обваливают их в сухарях для панировки.
  • Обжаривают по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

    Котлеты с чечевицей

    Еще один рецепт, который гарантирует вкусное блюдо. Понадобятся такие продукты:

    • по 200 г бобов нута и красной чечевицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • пучок свежей петрушки;
    • ломтик белого хлеба;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль.

    Этапы приготовления:

  • Чечевицу и нут замачивают.
  • Оба продукта превращают в пюре.
  • Морковку натирают на мелкой терке и выкладывают к основным ингредиентам.
  • Петрушку измельчают и отправляют в пюре.
  • Через мясорубку пропускают хлеб. Его также нужно выложить к основной массе, после чего подсолить и перемешать смесь.
  • Из полученного пюре сформировать котлеты и обжарить их в масле на сковороде. А чтобы насытить вкус готового блюда, можно приготовить очень вкусный соус из следующих продуктов:

    • 4 сладких перца;
    • пучок свежей петрушки;
    • 2 ложки бальзамического соуса;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • ложка соуса чили.

    Зелень и перец измельчить, после чего смешать продукты с остальными ингредиентами.

    Вариант приготовления с грибами

    Еще один интересный рецепт. Котлеты из нутовой муки готовятся из таких продуктов:

    • 2 стакана нута;
    • 300 г шампиньонов или вешенок;
    • головка лука шалот;
    • мука из нута – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • долька чеснока;
    • пучок любой свежей зелени;
    • соль – по вкусу;
    • чайная ложка сушеного перца;
    • тимьян сушеный – достаточно одной щепотки.

    нут и грибы

    Теперь о том, как приготовить котлеты:

  • Нут замачивают, а затем отваривают.
  • Нарезают мелко лук, а дольку чеснока натирают на терке. После этого смешивают их и обжаривают до золотого цвета.
  • Мелко нарезают грибы и выкладывают в сковороду к луку.
  • Обжаривают еще 10-15 минут.
  • Из нута делают фарш-пюре. Добавляют к нему оставшиеся ингредиенты, перемешивают.
  • Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности.



    Источник