Рецепт нутовых котлет пригодится тем, кто строго придерживается принципов вегетарианства или держит пост. Это блюдо станет отличной альтернативой мясному варианту. В готовом виде такие котлеты также покрыты хрустящей золотистой корочкой, а внутри них мягкая и нежная мякоть.
Как подготовить продукты?
Основной ингредиент таких котлет – это сам нут. Он будет исполнять роль мяса в данном блюде. Все остальные ингредиенты являются дополнительными и добавляются по желанию.
Нутовый горох необходимо предварительно подготовить. Поскольку этот ингредиент твердый, то его нужно размочить. С этой целью определенное количество продукта заливают водой комнатной температуры. Ее объем должен быть в 3-4 раза больше объема нута. В таком состоянии его оставляют на 12 часов, а лучше на всю ночь. Емкость помещается в прохладное место, что поможет избежать брожения.
Вам будет интересно:Рецепты стручковой фасоли на гарнир: быстро и вкусно
После замачивания нут необходимо запарить, поскольку первая процедура не сделает его достаточно мягким. Некоторые кулинары варят этот горох на протяжении часа. Но это приводит к тому, что сформированные в дальнейшем котлеты не будут держать форму и рассыпятся. Поэтому идеальным вариантом является запаривание.
Горох нужно достать из воды, ополоснуть его, уложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого выждать 20 минут, а затем убрать с огня. Нут станет мягче.
Полезные рекомендации
Вам будет интересно:Бризоли с куриным фаршем: рецепт с фото, советы по приготовлению
Представляем вашему вниманию несколько советов, которые упростят процесс приготовления:
Простой вариант приготовления
Вегетарианский рецепт нутовых котлет предполагает и самую простую технику исполнения. Пригодятся следующие ингредиенты:
- 200 г бобов нута;
- 200 г булгура;
- 1 морковь среднего размера;
- половина средней головки репчатого лука;
- 4 ст. л. муки пшеницы или нута;
- соль и приправы – по желанию и вкусу;
- масло растительных культур – пригодится для обжарки.
Готовится такое блюдо на сковороде. Рецепт нутовых котлет предполагает несколько этапов готовки:
Об их готовности будет свидетельствовать золотистая хрустящая корочка.
Рецепт нутовых котлет в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, являются более полезными, нежели то, что жарится на сковороде. И те, для кого это важнее состава блюда, могут приготовить котлеты из нута в духовке.
Для рецепта нутовых котлет понадобятся все те же ингредиенты, что были указаны в вышеуказанном рецепте. Исключается только мука. Но способ приготовления отличается.
Когда фарш будет приготовлен, а котлеты сформированы, можно разогревать духовку до 180 градусов. На противень выстилают пергаментную бумагу. На нее раскладывают сформированные котлеты. Выпекают их при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Котлеты из нута и капусты
Далее представим рецепт с фото нутовых котлет с добавлением капусты. Это простое и вкусное блюдо, для приготовления которого понадобится:
- 200 г нута;
- треть средней белокочанной капусты;
- 1 средняя морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная или другая мука;
- соль, специи – по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, готовятся котлеты в несколько этапов:
Когда все готово, формируют котлеты, обжаривают их на раскаленной сковороде с маслом. Как только они покроются золотистой хрустящей корочкой, можно снимать с огня.
Вариант приготовления с помидорами
Рецепт нутовых котлет со вкусом томатов приглянется любителям блюд с пикантным вкусом. Готовятся такие котлеты несложно. Сначала нужно подготовить продукты:
- 300 г нута;
- 1 средний спелый томат (его можно заменить на столовую ложку томатной пасты);
- головка репчатого лука среднего размера;
- 3 чесночных зубчика.
Соль добавлять по вкусу, но не обязательно. Еще пригодятся панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Итак, готовятся томатно-нутовые котлеты в несколько этапов:
Обжаривают по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
Котлеты с чечевицей
Еще один рецепт, который гарантирует вкусное блюдо. Понадобятся такие продукты:
- по 200 г бобов нута и красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок свежей петрушки;
- ломтик белого хлеба;
- оливковое масло для жарки;
- соль.
Этапы приготовления:
Из полученного пюре сформировать котлеты и обжарить их в масле на сковороде. А чтобы насытить вкус готового блюда, можно приготовить очень вкусный соус из следующих продуктов:
- 4 сладких перца;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Зелень и перец измельчить, после чего смешать продукты с остальными ингредиентами.
Вариант приготовления с грибами
Еще один интересный рецепт. Котлеты из нутовой муки готовятся из таких продуктов:
- 2 стакана нута;
- 300 г шампиньонов или вешенок;
- головка лука шалот;
- мука из нута – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- долька чеснока;
- пучок любой свежей зелени;
- соль – по вкусу;
- чайная ложка сушеного перца;
- тимьян сушеный – достаточно одной щепотки.
Теперь о том, как приготовить котлеты:
Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности.