Лазанья - это блюдо, традиционное для итальянской кухни, которое можно отведать во многих заведениях общественного питания России. Однако, как показывает практика, его можно сделать и в домашних условиях. Более того, процесс приготовления лазаньи довольно прост и посилен даже малоопытной хозяйке. Рассмотрим далее основные тонкости приготовления блюда, а также классический вариант создания этого произведения кулинарного искусства в домашних условиях.
Рецепт
Вам будет интересно:Картошка по-французски без мяса: рецепт приготовления с фото
Для того чтобы приготовить вкусную лазанью по классическому рецепту с соусом бешамель надо взять пару небольших луковиц, нашинковать их и обжарить на раскаленной сковороде до обретения золотистого окраса. Как только это произойдет, следует отправить туда же 250 г свиного фарша (можно использовать и свино-говяжий). Постоянно перемешивая, массу нужно обжаривать в течение 5 минут. А затем, добавив в нее чайную ложку томатной пасты и столько же сахара, продолжать процесс приготовления еще в течение нескольких минут. Как только зажарка будет готова, в нее нужно вложить тертый помидор, а также молотый перец и соль по вкусу, сушеный базилик и другие желаемые специи. Перемешав, массу следует снять с огня.
Вам будет интересно:Подлива к гречке из курицы: рецепты самых вкусных соусов
Отдельно нужно подготовить лаваш, порезав его на куски, а также потереть твердый сыр (100 г). Далее следует начать процесс укладывания всех компонентов. В первую очередь нужно смазать выбранный противень или форму для запекания маслом и застелить пергаментной бумагой, а затем выложить на него лаваш. Его покрывают слоем фарша, а затем поливают небольшим количеством соуса бешамель. Далее нужно выложить еще один лист лаваша. Указанную очередность повторяют еще 3-4 раза. После того как все ингредиенты будут выложены, надо обильно посыпать содержимое формы тертым сыром и отправить в духовку.
Запекать лазанью необходимо при температуре 190 градусов в течение 10 минут - только так готовое блюдо получится невероятно сочным. Подавать приготовленную по классическому рецепту лазанью с соусом бешамель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Соус бешамель
Для приготовления лазаньи в классическом варианте используются два вида соуса: бешамель и болоньезе. Рассмотрим далее пошаговый рецепт классического соуса бешамель.
Вам будет интересно:Соус алиоли: рецепт приготовления с фото
Для его приготовления нужно выложить на раскаленную сковороду или любую жаропрочную посуду 25 г сливочного масла и растопить его. В жидкую массу следует всыпать небольшими порциями столовую ложку муки, которую предварительно необходимо просеять. Сразу же после соединения ингредиентов их надо перемешать с помощью деревянной лопатки, совершая круговые движения. Не прекращая процедуру помешивания, в тару надо влить 250 мл молока. Делать это рекомендуется постепенно, а процесс перемешивания следует совершать до того момента, пока масса не начнет становиться густой. На выходе соус должен получиться довольно жидким и однородным, без наличия комков.
Для того чтобы придать соусу наиболее яркий вкус, на финальном этапе его приготовления необходимо всыпать в общую массу немного соли и мускатного ореха.
В отзывах о классическом рецепте соуса бешамель для лазаньи нередко говорится то, что массу, приготовленную по рекомендованной технологии, можно запросто использовать для придания вкусовых качеств многим другим блюдам, в особенности тем, которые сделаны на основе картофеля или мяса.
Соус болоньезе
Как известно, готовится лазанья с соусами бешамель и болоньнезе. Рецепт второго соуса также довольно прост и легко исполняется на обыкновенной домашней кухне.
Для его приготовления надо разогреть на раскаленной сковороде два вида масла - оливковое (30 г) и сливочное (40 г). Как только масляная масса нагреется, на ней следует обжарить мелко нашинкованную луковицу и пару пропущенных через пресс или натертых зубчиков чеснока. Как только лук станет прозрачным, в сковороду следует добавить предварительно подготовленные овощи: порезанную кубиками морковь, а также измельченный сельдерей (70 г). В таком составе, периодически помешивая, компоненты надо обжаривать еще в течение пяти минут.
Когда овощи будут готовы, к ним необходимо добавить 80 г мелко порезанного бекона, еще раз перемешать и обжарить на протяжении пяти минут.
По истечении указанного времени общую массу надо дополнить свино-говяжьим фаршем (500 г) и продолжать процесс жарки на среднем огне до того момента, пока мясо не обретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, нужно влить половину стакана красного сухого вина. Когда основная часть алкоголя испарится, в массу надо добавить стакан бульона и, накрыв сковороду крышкой, продолжить процесс тушения в течение часа (на медленном огне).
Как приготовить тесто
Изучая пошаговые рецепты лазаньи под соусом Бешемель, можно заметить то, что почти все они предусматривают приготовление блюда на основе готового лаваша или специальных листов для лазаньи, их можно прибрести в любом магазине. Однако многие домохозяйки все же интересуются тем, как приготовить основу из теста для такого блюда самостоятельно. Следует отметить, что процесс ее создания довольно прост, а состав продуктов минимален.
Для приготовления теста, подходящего для лазаньи, надо взять 250 г пшеничной муки и столько же дурума (мука второго сорта). Оба ингредиента надо соединить в одной посуде и просеять прямо на стол так, чтобы образовалась горка. В ее середине надо сделать небольшое углубление, в которое необходимо разбить 4 куриных яиц (если они мелкие, то понадобится 5-6 шт.). Сюда же надо добавить немного соли и чайную ложку оливкового масла. Из всего следует замесить тесто.
Готовое тесто нужно уложить в пищевую пленку и, плотно завернув, убрать в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени из теста надо сформировать небольшие шарики, а затем раскатать каждый из них так, чтобы толщина пласта не превышала 1,5 мм.
Рассмотрим далее основные особенности приготовления лазаньи (с соусом Бешамель) по классическому рецепту, которые помогут сделать блюдо наиболее вкусным.
Для приготовления лазаньи можно использовать готовое тесто, которое продается в магазинах. Перед его использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, так как продукты от разных производителей нуждаются в проведении различных подготовительных манипуляций: какой-то из них надо просто разморозить, а какой-то - отварить.
Какую форму выбрать
Эстетические качества приготовленного блюда в некоторой степени зависят от формы посуды, в которой производится процесс приготовления. Так, для создания идеальной лазаньи опытные кулинары рекомендуют брать ровные квадратные формы или, на крайний случай, прямоугольные - именно в них все компоненты укладываются идеально.
Что касается материалов посуды, то идеальными считаются термостойкое стекло и глина. На практике для приготовления нередко используются чугунные и металлические формы, имеющие антипригарное покрытие. В любом случае, посуду обязательно необходимо смазывать сливочным или растительным маслом, а затем покрывать пергаментом.
С каким соусом сочетать
Как говорится в классическом рецепте, с соусом бешамель лазанья сочетается лучше всего. Однако следует отметить то, что только им все не ограничивается. Так, данное блюдо раскрывает свои вкусовые качества с положительной стороны в том случае, если готовится с овощными соусами, с добавлением бульона, томатной пасты. Как отмечается во многих рекомендациях, кроме рецепта классического соуса бешамель, для итальянской лазаньи можно рассмотреть соусы, сделанные на основе копченостей или сливок.
О мясной начинке
Как известно, стандартный рецепт лазаньи предусматривает использование в качестве начинки мясного фарша. Практика показывает, что для этого блюда отлично подойдет как свиной, так и говяжий продукт, а также их сочетание. Что касается куриного фарша, то он будет сильно сухим.
Фарш для лазаньи с соусом бешамель, как правило, готовится путем тушения, с добавлением небольшого количества томатной пасты. Для придания ему особенного вкуса вводят сахар и пряности.
Какой сыр выбрать
Классический рецепт лазаньи с соусом бешамель для приготовления в домашних условиях предусматривает использование сыра. Какой продукт лучше всего выбрать?
Если следовать рекомендациям, данным опытными кулинарами, то наиболее подходящими сортами сыра для рассматриваемого блюда являются пармезан и моцарелла. По правилам, их необходимо использовать раздельно. Однако если имеется желание придать блюду островатый вкус и пикантный аромат, оба сорта можно сочетать.
Другие варианты начинки
Для приготовления лазаньи могут быть использованы и другие варианты начинки. Как показывает практика, данное блюдо будет иметь отменные вкусовые качества, если в качестве начинки будет выступать рагу, сделанное из морепродуктов. Также отличным вариантом является курица, соединенная с жареными грибами, а также куриное филе с овощами и томатом.
В кулинарной практике также существует сладкая лазанья, которая пользуется не меньшим успехом у гурманов. Наиболее подходящим видом начинки для нее является вишневая, которая готовится с добавлением измельченного миндаля, корицы и сахара. Также с вишней отлично сочетается творожная масса со сливками, ванилином, лимонным соком и сахаром. В качестве посыпки для сладкой лазаньи чаще всего используются измельченные грецкие орехи.