Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус... Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.
Бюджетный вариант
Вам будет интересно:Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецепты
Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:
- фарш любой - полкилограмма;
- круглый непропаренный рис - половина стакана сухого продукта;
- луковица среднего диаметра - 1 головка;
- яйцо - 1 штука;
- мука - одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
- соль - по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
- паста томатная густая - 1 столовая ложка;
- сметана или сметанный продукт - 1 столовая ложка;
- лавровый лист и прочие приправы - по вкусу.
Вам будет интересно:Куриная грудка с моцареллой в духовке
Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.
Сначала тефтели
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.
Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.
Сковородку наполним постным маслом. Слой его - один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному - подливе для тефтелей.
Соус
Вам будет интересно:Турецкие булочки с кунжутом: сладкие и соленые
Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.
Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.
Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.
Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.
Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.
Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.
Острая томатная подливка
Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:
- масло постное, без ароматизации - 2 столовые ложки;
- чеснок - 5-7 зубков;
- 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
- лавровый лист - 1-3 штуки;
- томатная паста - 300 граммов;
- вода горячая - 1/2 стакана или стакан, по желанию;
- соль и зелень по вкусу.
Готовим острый соус
Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.
Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.
Подлива с овощами
Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:
- Морковь - один крупный экземпляр.
- Репчатый лук - одна большая головка или две средние.
- Перец сладкий любого цвета - 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
- Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
- Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
- Мука - столовая ложка с горкой.
- Лист лавра - 1-2 штуки.
- Соль - по вкусу.
- Молотый черный или красный перец - по вкусу.
- Масло растительное без аромата - для пассерования овощей.
Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям
Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.
Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.
Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.
Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.
Подливка с фаршем
Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:
- фарш мясной - полкилограмма;
- две крупные моркови;
- одна-две средние луковицы;
- чеснок - 2-4 зубка;
- лавровый лист;
- паста томатная густая - 1,5-2 столовые ложки;
- масло растительное - 2-3 столовые ложки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- черный свежемолотый перец - 1/2 чайной ложки.
Поэтапное приготовление
Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.
Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.
Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.
К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.
Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.
Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу. Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!