23-04-2019 06:21

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.

Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептовВам будет интересно:Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов

Готовим подливу

О значении заправки

Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?Вам будет интересно:Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?

Назначение соуса для ленивых голубцов (в духовке, по уверениям многих хозяек, они получаются особенно аппетитными) – подчеркнуть самобытный вкус этого любимого многими яства. По утверждениям знатоков, использование заправки придаст угощению еще большую оригинальность и насыщенность. Приготовленные в духовке ленивые голубцы с соусом, созданным по одному из предложенных далее рецептов, заиграют рядом новых ярких оттенков вкуса.

Томатный соус: классический рецепт

Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:

  • томатного сока (0,5 л);
  • двух помидоров;
  • одной луковицы;
  • пучка петрушки (свежей);
  • одного лаврового листа;
  • по вкусу - перца и соли.

Курица с сыром и шампиньонами в духовке: рецепты приготовленияВам будет интересно:Курица с сыром и шампиньонами в духовке: рецепты приготовления

Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.

Ленивые голубцы с томатным соусом

Томатный соус с укропом и тмином

Для заправки приготовленных в духовке ленивых голубцов соус можно создать из следующего набора продуктов. Понадобятся:

  • один стакан мясного бульона;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • масло (для жарки);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • имбирь;
  • мука (1 ст. л.);
  • тмин (5 г);
  • укроп (сушеный) - 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • несколько видов перца;
  • сахар.

В процессе приготовления действуют так: морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу - соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подают к приготовленным в духовке голубцам.

Томатно-сметанный соус

Этот вид подливы является одним из самых распространенных. Ее яркий и оригинальный вкус способен исправить все недостатки готового угощения. Используют:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковку;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • 1 луковицу;
  • масло (оливковое) – для жарки;
  • укроп (немного);
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Готовят так: лук очищают и шинкуют, морковь трут на крупной терке, на сковородку наливают масло и разогревают. Добавляют овощи и жарят до золотистого цвета. Смешивают сметану и томатную пасту, хорошо взбивают (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь вливают в сковороду и перемешивают с овощами. Подливу доводят до кипения, после чего томят на слабом огне в течение пяти минут. Готовый соус заливают в голубцы.

Томатный соус: вариант №2

Лапша с курицей и грибами: рецепты приготовленияВам будет интересно:Лапша с курицей и грибами: рецепты приготовления

Используют:

  • томатный сок (0,5 л);
  • 20 г томатной пасты;
  • одну морковку;
  • чеснок (пару зубков);
  • одну луковицу;
  • 5 г муки;
  • 20 г сахара;
  • приправы, соль, перец (по вкусу).

Действуют так: на сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.

Сметанный соус

Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов - сметанный соус - можно из следующего набора продуктов:

  • 250 мл куриного бульона;
  • сметаны (250 грамм);
  • муки (2 ст. л.);
  • масла сливочного (для обжаривания)
  • приправы (по вкусу);
  • соли;
  • перца.

Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.

Приготовление сырного соуса

Используют:

  • 80 г твердого сыра;
  • молоко (400 мл);
  • 100 г муки;
  • 120 г масла (сливочного);
  • 0,5 г горчичного порошка.

Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.

Приготовление овощной подливы

Необходимы ингредиенты:

  • две морковки;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • масло оливковое (для жарки);
  • 0,5 ст. л. пасты томатной;
  • перец;
  • приправы;
  • соль;
  • сахар.

Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.

Измельченная капуста

Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты

Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:

  • 500 г фарша.
  • Капусту (250 г).
  • 100 г риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Две головки лука (репчатого).
  • Одну–две морковки.
  • 1 перец (сладкий).
  • Сметану (100 г).
  • Томатную пасту (две-три столовые ложки).
  • Небольшой пучок укропа.
  • Воду (500 мл).
  • Подсолнечное масло (4 ст. л.).
  • 1 ст. л. муки.
  • По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,

Готовим морковь

Приготовление

Действуют так:

  • Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
  • После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
  • Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой - дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
  • Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
  • В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
  • К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
  • Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
  • Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две - три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
  • Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
  • В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
  • Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
  • Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
  • Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
  • Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.
  • Подлива для макарон из свинины: ингредиенты и рецепт приготовленияВам будет интересно:Подлива для макарон из свинины: ингредиенты и рецепт приготовления

    Томатно-сметанный соус

    Угощение под белым сливочным соусом

    Для приготовления в духовке ленивых голубцов в сливочном соусе используют:

    • 500 грамм говядины (или готового говяжьего фарша);
    • 0,5 л сливок;
    • муку пшеничную (полторы столовых ложки);
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • одну морковку;
    • две головки лука репчатого;
    • 200 грамм капусты;
    • по вкусу – специи, соль и перец;
    • немного сухарей (панировочных);
    • растительное масло – для обжаривания;
    • 1 яйцо.

    Из представленного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 мин.

    Приготовление по рецепту

    Вначале готовят фарш: прокручивают на мясорубке говядину с капустой и луком. Затем фарш солят, перчат, добавляют яйцо, размешивают, чтобы консистенция массы стала однородной. После этого из подготовленного мясного фарша начинают формировать ленивые голубцы. Готовые изделия при желании панируют в сухарях (можно обойтись и без них), после чего обжаривают на масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

    Обжариваем голубцы

    Затем перекладывают в форму для запекания. Далее готовят подливу. Морковь трут на терке (крупной), луковицу измельчают в форме кубиков, обжаривают. Муку жарят (на сливочном масле) до золотистого цвета. Добавляют сливки, лук с морковью. При постоянном помешивании соус проваривают около 2 минут. Заливают подливой голубцы, ставят в разогретую духовку, где блюдо должно готовиться в течение 20-25 минут.

    Готовим угощение в молочном соусе

    Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:

    • 500 грамм мясного фарша;
    • 80 грамм риса;
    • капусту (по вкусу);
    • одну морковку;
    • молоко (0,5 л);
    • 50 грамм сливочного масла;
    • по вкусу - перец, соль.

    Ленивые голубцы с молочным соусом

    Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.



    Источник