17-04-2019 18:20

Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

Шанежки с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой);
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

  • Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
  • Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
  • Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
  • Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
  • Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
  • Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  • В лепешке пальцами делают углубление.
  • Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
  • Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
  • Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
  • Блюдо готовится не более двадцати минут.
  • Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).
  • Открытые булочки с картофелем и сыром

    Начинка «Красный бархат»: рецепт с фото, описание вкуса, отзывыВам будет интересно:Начинка «Красный бархат»: рецепт с фото, описание вкуса, отзывы

    Как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной: рецепт с фотоВам будет интересно:Как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной: рецепт с фото

    Из чего состоит мучное изделие:

    • ¼ кг муки;
    • 15 грамм дрожжей;
    • по 100 мл молока и сметаны;
    • три крупные картошки;
    • сыр – 100 грамм;
    • луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

    Приготовить шаньги не составит труда:

  • В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
  • После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
  • Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
  • Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
  • Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
  • От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
  • Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
  • Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.
  • Картофельные шаньги с капустой

    Курица с луком на сковороде: рецепт и советы по приготовлениюВам будет интересно:Курица с луком на сковороде: рецепт и советы по приготовлению

    Следует подготовить такие компоненты:

    • четыре картофелины;
    • три яйца;
    • сто грамм муки;
    • 30 мл растительного масла;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • луковицу;
    • 30 мл сметаны.

    Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

  • Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
  • Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
  • Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
  • Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.
  • Шанежки с ячневой крупой

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 600 мг простокваши;
    • 30 г маргарина;
    • 150 г крупы;
    • яйцо;
    • 60 л сметаны.

    Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

  • Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
  • В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
  • Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
  • Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
  • На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
  • Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.
  • Шаньги с рисом

    Ингредиенты:

    • 300 - 350 грамм муки;
    • 200 мл молока;
    • 5 грамм разрыхлителя;
    • 100 грамм риса;
    • пару вареных яйца;
    • 30 г сливочного масла.

    Согласно рецепту, шанежки готовят так:

  • В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
  • Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
  • Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
  • На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  • Выпечка с грибами

    Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовленияВам будет интересно:Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • ¼ килограмм муки;
    • десять грамм дрожжей;
    • 100 мг молока
    • 30 г сливочного масла;
    • 350 г шампиньонов;
    • яйцо;
    • 100 мл сметаны.

    Шаньги с грибами

    Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

  • Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
  • Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
  • Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
  • Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
  • Запекают 30 минут, температура 180 °C.
  • Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

    Список нужных продуктов:

    • 400 грамм муки;
    • ¼ литра воды;
    • десять грамм дрожжей;
    • 30 грамм сахарного песка;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 100 г гречки;
    • ¼ килограмм шампиньонов;
    • луковица.

    Постные шаньги

    Постные шаньги готовятся так:

  • Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
  • В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
  • После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
  • Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
  • Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
  • Внутрь выкладывают начинку.
  • Готовят 20 - 25 минут, температура 180 °C.
  • Шанежки из творожного теста с фаршем

    Ингредиенты:

    • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
    • луковица;
    • 100 г творога;
    • яйцо;
    • 150 грамм муки;
    • 10 г разрыхлителя.

    Шанежки из творожного теста

    Как готовить шаньги:

  • Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
  • Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
  • Когда замесили тесто, его делят на части.
  • Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
  • Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.
  • Открытые булочки с творогом

    Составляющие:

    • 400 г муки;
    • 30 мг подсолнечного масла;
    • 60 г маргарина;
    • ½ стакана кефира;
    • три яйца;
    • 30 грамм сахара;
    • 10 г дрожжей;
    • ¼ кг творога;
    • сыр - 100 грамм;
    • 5 г крахмала;
    • 30 мг сливок;
    • 30 г муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • зелень укропа.

    Инструкция поэтапного приготовления:

  • Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
  • Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
  • Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
  • Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
  • Запекание. Готовят 25 - 30 минут при температуре 180 °C.
  • Ленивые шаньги
  • Ингредиенты:

    • один свежий батон;
    • триста грамм готового картофельного пюре;
    • 2 сырых яйца;
    • немного сметаны;
    • ¼ литра молока.

    Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

  • В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
  • Когда образовалась пена, вливают молоко.
  • Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
  • Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
  • Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.
  • Шаньги наливные "Архангельские"

    Список необходимых продуктов:

    • 75 мг сметаны;
    • три яйца;
    • ¼ литра молока;
    • 300 г муки;
    • 75 г масла сливочного;
    • 60 г сахара;
    • 5 г дрожжей.

    Шаньги наливные Архангельские

    Готовятся сладкие шаньги так:

  • Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
  • Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
  • Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
  • Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.
  • Морковные шаньги

    Необходимые продукты:

    • ¼ литра молока;
    • 350 г муки;
    • 10 г дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • две крупные морковки;
    • 60 - 100 мл сметаны;
    • 10 г лимонной цедры.

    Шаньги сладкие

    Технология приготовления:

  • Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
  • Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
  • Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
  • Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
  • Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
  • Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.
  • Необычные шанежки с бананом

    Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлениюВам будет интересно:Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

    Ингредиенты для теста:

    • ½ кг муки;
    • ¼ л молока;
    • 100 г моркови;
    • 50 г отрубей;
    • 25 г дрожжей;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • 30 г сахара.

    Начинка состоит из таких продуктов:

    • 150 г бананов;
    • 100 г творога;
    • два вареных яйца;
    • сахар по своему вкусу.

    По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

  • Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
  • Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
  • Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
  • Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
  • Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
  • Готовят четверть часа при температуре 180 °C.
  • Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

    Какие продукты понадобятся для приготовления:

    • 350 г муки;
    • 150 мг воды;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 15 г сахара;
    • 10 г дрожжей.

    Для начинки нужно подготовить:

    • пару яблок;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл воды;
    • цукаты и мак по своему вкусу.

    Технология приготовления:

  • В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
  • Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
  • Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
  • Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.
  • Шанежки с ягодами

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 250 - 300 г муки;
    • 15 г крахмала;
    • 30 г маргарина;
    • 100 г сахара;
    • 15 мл растительного масла;
    • яйцо;
    • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов);
    • ванилин по вкусу.

    Как приготовить шаньги

    Процесс приготовления:

  • Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
  • После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  • Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
  • Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
  • Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
  • Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
  • Готовят 20 - 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.
  • Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.



    Источник