Фрикадельки из фарша с подливкой – простое и очень вкусное блюдо. Его сложно назвать праздничным, но оно отлично сочетается со многими гарнирами и подойдет для будничного бюджетного ужина или семейного воскресного обеда. В классических рецептах фрикадельки состоят из мясного или рыбного фарша, в который добавляются лишь специи, репчатый лук, иногда зелень и молотые орехи. Однако российские хозяйки умеют приготовить фрикадельки с подливкой, используя дополнительные ингредиенты. Они делают блюдо вкуснее и насыщеннее. В статье вы найдете рецепты фрикаделек с подливкой с фото. Пошагово их легко приготовить, следуя алгоритму.
Вам будет интересно:Сырные шарики с крабовыми палочками: рецепты и советы
Выбор мяса
От качества фарша во многом зависит вкус фрикаделек. Конечно, можно приготовить фрикадельки с подливкой из мясных обрезков или фарша, долго пролежавшего в морозилке. Однако такое блюдо вряд ли поразит воображение своим вкусом. Лучше не скупиться и покупать свежее мясо, перекручивать его и сразу использовать по назначению. Причем фрикадельки получаются вкуснее из нескольких сортов мяса. Например, можно смешать фарш из свинины и курицы или говядины и индейки.
Другие ингредиенты
Вам будет интересно:Начинки для картофельных зраз: выбор ингредиентов, рецепты приготовления блюда
Также во фрикадельках обязательно присутствуют специи, которые каждый кулинар выбирает, руководствуясь собственными предпочтениями. Хорошо сочетаются с мясом паприка, черный перец, мускатный орех, кориандр. Сложно приготовить фрикадельки с подливкой по-настоящему вкусными без добавления в фарш зеленого и репчатого лука. Зеленый лук мелко режут или перекручивают с мясом. Репчатый лук мелко шинкуют и кладут в фарш сырым или предварительно поджаренным. В первом случае блюдо получается более сочным, во втором – более ароматным.
Встречаются рецепты, в которых нет других ингредиентов, кроме мяса, лука и специй. Однако многие хозяйки улучшают вкус блюда с помощью других продуктов. Чаще всего в фарш кладут хлеб, который делает фрикадельки сочнее, пышнее и дешевле.
Вам будет интересно:Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты
Причем профессиональные кулинары советуют добавлять сухой хлеб, а не размоченный в воде или молоке. Влажный хлеб удерживает мясной сок не так эффективно, как сухие крошки. А молочный белок при жарке сворачивается и делает мясо жестким. По этой же причине лучше не использовать куриные яйца, готовя фрикадельки из фарша с подливкой.
Рецепты этого блюда весьма разнообразны, в перечне ингредиентов встречаются самые разные продукты: рис, сыр, манная крупа, фасоль, капуста, кабачок. Однако с добавками нужно экспериментировать осторожно, иначе вместо фрикаделек можно получить нечто среднее между тефтелями и котлетами.
Подливка
Подливка и фрикадельки создают прекрасный кулинарный союз. Они взаимно обмениваются вкусами и ароматами. Вариантов подливки великое множество. Ее делают на основе молока, йогурта или сливок, томатов или бульона, смеси овощей или ягод. Душистый соус пропитывает гарнир и не только улучшает вкус еды, но и делает ее красивой. Самым убедительным тому доказательством служат аппетитные и соблазнительные фрикадельки с подливкой, фото которых красуются в пошаговых рецептах.
В чем и где готовить
Фрикадельки обычно обжариваются, а затем тушатся вместе с подливкой. Поэтому для них оптимальной считается посуда с высокими бортами, толстым дном, крышкой и хорошей, равномерной теплопроводностью. Это может быть сотейник, казан, глубокая сковорода, утятница, стеклянная форма для запекания. В тонкостенной и алюминиевой посуде приготовить фрикадельки с подливкой можно, но велик риск, что продукты подгорят.
Очень удобно тушить фрикадельки в мультиварке. В ней создается эффект печи, блюдо даже не тушится, а медленно томится. В мультиварке можно сделать все предписанные рецептом операции: сначала поджарить мясные шарики, затем приготовить подливку, а потом соединить их вместе. Специальное покрытие чаши практически исключает вероятность подгорания еды. Кроме того, готовят фрикадельки с подливкой на сковороде на среднем огне или запекают в духовке при средней температуре 180 °С.
Общий принцип приготовления
Обычно фрикадельки лепят в виде небольших шариков одинакового размера. Так они быстрее готовятся, и их удобно есть. Диаметр таких шариков не должен быть больше среднего грецкого ореха, а некоторые хозяйки за ориентир берут размер начинки для пельменей. Независимо от того, какой используется рецепт, фрикадельки с подливкой готовятся по единому принципу:
- Сначала формируются шарики из фарша.
- Затем их обжаривают или кладут в подливку сырыми. Это вопрос вкуса, но обжаренные фрикадельки более сочные.
- Отдельно готовят подливку.
- В подливку кладут фрикадельки и тушат или запекают до готовности.
Тонкости
Вам будет интересно:Картошка с куриной печенью в духовке: рецепт, советы и рекомендации
Существует несколько хитростей, которые облегчают процесс приготовления и помогают сделать фрикадельки особенно вкусными:
- Фарш получается однородным, а фрикадельки – пышными и воздушными, если перекрученное мясо и остальные ингредиенты перемешивать руками, а не с помощью блендера или другого кухонного гаджета.
- Не стоит слишком плотно формировать фрикадельки, от этого они становятся слишком жесткими.
- Мясные шарики удобно лепить, используя смоченную в воде чайную ложку, так легче контролировать одинаковый размер фрикаделек.
- Если в фарш добавить немножко мелко порезанного копченого мяса, то у блюда появится пикантный аромат.
- Перед обжаркой фрикадельки можно обвалять в муке, так у них появится аппетитная золотистая корочка.
- Жарить их нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы фарш не прилипал к бортам и дну.
- Обжаривать фрикадельки нужно в один ряд. Если они все не помещаются на дне посуды, их разделяют на партии.
- Подливку можно делать гуще, добавляя в нее муку, и жиже - с помощью бульона, молока или воды.
- Фрикадельки долго хранятся в морозилке. В любой момент их можно разморозить и добавить в суп или приготовить с подливкой.
С овощной подливкой
Чтобы приготовить фрикадельки с подливкой из овощей, нужно всего лишь желание, немного продуктов и примерно час времени. С набором овощей можно смело экспериментировать, выбирая ингредиенты по своему усмотрению. Это блюдо уместнее всего в осеннюю пору, когда овощи особенно сочные и ароматные. Его можно есть отдельно, а можно подавать с рисом или картофельным пюре. Ингредиенты:
- Для фрикаделек: 300 граммов фарша; 50 граммов булки; головка лука; специи.
- Для подливки: головка лука; небольшой кабачок; помидор; одна морковка; один болгарский перец; несколько чесночных зубчиков; 50 граммом томатной пасты; соль и специи.
Приготовление:
Со сметанной подливкой
Блюдо готовится чрезвычайно быстро и легко, прекрасно сочетается с макаронами, жареной картошкой, гречневой кашей. Если в холодильнике есть запас замороженных фрикаделек, то уже через полчаса на столе может появиться отличный обед. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Для фрикаделек: 500 граммов фарша, со сметаной отлично гармонирует мясо птицы; луковица; любимые специи; зубчик чеснока; одно яйцо.
- Для подливки: 200-250 миллилитров сметаны; пару ложек муки; зубчик чеснока; специи, особенно хороши мускатный орех и черный молотый перец; соль; зелень.
Приготовление:
С острой томатной подливкой
Благодаря насыщенному томатному вкусу и остроте чили такие фрикадельки легко подходят к любому гарниру и способны согреть во время длительных зимних холодов. Ингредиенты:
- Для фрикаделек: 500 граммов любого мясного фарша; несколько стрелок зеленого лука; одна луковица; специи; мука для панировки; одна столовая ложка майонеза или сметаны.
- Для соуса: несколько очень спелых помидоров или одна пачка натуральной томатной мякоти; молотый или свежий перец чили; пару средних луковиц; зелень по вкусу; соль.
Приготовление:
Фрикадельки по-шведски
Блюдо скандинавской кухни. Обладает нежным сливочным вкусом, а фрикадельки буквально таят во рту, если точно следовать рецепту. Для приготовления понадобится:
- Для фрикаделек: 500 граммов говяжьего фарша, его можно разбавить фаршем из филе индейки или курицы; два куска засохшего белого хлеба; соль; луковица; молотый мускатный орех и щепотка черного перца.
- Для подливки: 100 миллилитров сливок с жирностью 35 %; 400 миллилитров говяжьего или куриного бульона; несколько ложек муки.
Приготовление: