- Картофельное тесто для зраз
- Как правильно завернуть начинку
- Рецепт зраз из картофеля с мясным фаршем
- Начинка для зраз из сосиски
- Картофельные зразы с начинкой из грибов
- Пикантные зразы с черносливом
- Зразы с печеночной начинкой
- Картофельные зразы с рыбной начинкой
- Начинка для зраз с зеленым луком и яйцом
- Рецепт зраз с начинкой из сыра
- Зразы с жареной капустой
- Картофельные зразы с овощной начинкой
- Соус
Традиционные зразы, как национальное блюдо литовской, польской, украинской и белорусской кухни, готовятся из отбитого мясного фарша с начинкой из овощей, грибов или яиц. Ни о каком картофельном пюре в оригинальном рецепте и речи не велось. А изменения в технологию приготовления, по всей видимости, были внесены бедняками, которым мясо было попросту не по карману. Выбор вариантов начинки тоже стал значительно шире.
Сегодня это блюдо подают в том числе и в ресторанах. А о том, как приготовить в домашних условиях картофельные зразы и какие начинки бывают для них, расскажем в нашей статье.
Картофельное тесто для зраз
Вам будет интересно:Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты
Вариантов начинки для этого традиционного славянского блюда существует целое множество. Внутрь картофельной котлеты можно положить все что угодно: мясной фарш, грибы с луком, вареные яйца, зелень, овощи. И даже с сосисками зразы получатся ужасно вкусными. А вот в качестве основы всегда используется картофельное пюре, приготовленное следующим способом:
Как правильно завернуть начинку
Вам будет интересно:Картошка с куриной печенью в духовке: рецепт, советы и рекомендации
Приготовить картофельное пюре для зраз - это только половина успеха. Не менее важно научиться правильно формировать изделия, чтобы они не разваливались при жарке. Но для начала нужно определиться, с какой начинкой сделать картофельные зразы. Вот наиболее популярные варианты:
- мясной фарш (свинина, говядина, курица);
- грибы;
- отварное яйцо с зеленым луком;
- жареная капуста;
- рыба;
- печень и субпродукты;
- сосиски;
- чернослив с чесноком;
- овощи;
- сыр.
Вам будет интересно:Рыбный пирог из сайры: простые и вкусные рецепты
Обязательное условие - начинка не должна быть слишком влажной.
Чтобы сделать зразы, нужно небольшое количество картофельного фарша положить на припыленный мукой стол и расплющить в лепешку. Внутрь выложить столовую ложку начинки. Приподнять края лепешки и руками сформировать котлету. С помощью широкой стороны ножа или ладонью придать ей плоскую форму. Обвалять зразы в муке или панировочных сухарях со всех сторон. Обжарить полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом до румяной корочки сначала с одной стороны, а затем с другой.
Рецепт зраз из картофеля с мясным фаршем
Для этого рецепта подойдет и свинина, и говядина, и курица, и даже индейка. Мясо нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Ну а дальше можно приступать к приготовлению мясной начинки:
Начинка для зраз из сосиски
Следующее блюдо пользуется особым почетом у детей. В качестве начинки для картофельных зраз берутся сосиски, причем их не нужно измельчать до состояния фарша. Готовить такое блюдо проще простого:
Вам будет интересно:Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления
Зразы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде на гарнир или брать с собой на перекус.
Картофельные зразы с начинкой из грибов
При приготовлении следующего блюда могут использоваться и лесные грибы, и шампиньоны. Получится одинаково вкусно. Только в первом случае грибная начинка для картофельных зраз будет более ароматной. Ну а готовить такой фарш для картофельного теста проще простого:
Пикантные зразы с черносливом
Сочетание картофеля с черносливом является достаточно необычным. Но какими же вкусными получаются картофельные зразы. Начинка из чернослива придает блюду пикантную кислинку, которой так не хватает картошке. Приготовить такие зразы очень легко:
Зразы с печеночной начинкой
Печень и картофель прекрасно сочетаются между собой. Многие хозяйки для жареных пирожков выбирают именно такой вариант начинки. В зразах же используются эти же ингредиенты, но они не смешиваются между собой. Внутри каждого такого пирожка будет измельченная печень, а снаружи картофельное пюре. И никакого жареного теста!
Теперь более детально о том, как готовятся картофельные зразы с печеночной начинкой:
Картофельные зразы с рыбной начинкой
Очень нежную начинку можно сделать из филе минтая. Можно использовать и любую другую рыбу. Очень вкусными получатся картофельные зразы с начинкой из фарша, приготовленного из лосося, семги. Весь процесс пошагово можно представить так:
Начинка для зраз с зеленым луком и яйцом
Следующий вариант фарша для зраз получается по-весеннему свежим и ароматным. В качестве начинки используется зеленый лук, укроп и вареные яйца. Таким образом, из самых простых и доступных ингредиентов можно будет приготовить очень вкусное блюдо.
Сделать такую начинку для картофельных зраз очень просто:
Рецепт зраз с начинкой из сыра
Вам будет интересно:Рыбный пирог из коржей для наполеона: простой и быстрый рецепт
Ниже предлагается еще один вариант использования оставшегося после ужина картофельного пюре, позволяющий к тому же разнообразить привычное меню. В качестве начинки в этом рецепте используется твердый сыр. Кстати, нет необходимости в том, чтобы натирать его на терке или измельчать кубиком. Внутрь картофельной лепешки можно класть сразу целый кусочек (весом 30-50 г), тогда изделие будет легче сформировать. Готовить такие зразы нужно следующим образом:
Зразы с жареной капустой
К нейтральному вкусу картофельного пюре идеально подходят кисловатые начинки. Можно использовать в качестве фарша квашеную капусту или жареную с добавлением огуречного рассола. Получится очень вкусное блюдо к ужину. Картофельные зразы с начинкой из жареной капусты готовятся так:
Картофельные зразы с овощной начинкой
Если в остывший отварной картофель не добавлять яйцо, а начинку готовить исключительно из овощей, получится просто отличное постное блюдо. Такие зразы помогут здорово разнообразить свой стол во время церковного поста. Их же можно готовить и вегетарианцам. Как и с мясной начинкой, картофельные зразы с овощами получаются не менее вкусными. Процесс их приготовления состоит из следующих шагов:
Соус
С разными начинками картофельные зразы получаются одинаково вкусными. Чтобы найти идеальный вариант фарша, рекомендуется опробовать каждый из представленных выше рецептов.
А вот подавать картофельные зразы принято со сметанным соусом. Для его приготовления нужно смешать 200 мл сметаны с зеленью укропа и выдавленным через пресс чесноком. Затем ингредиенты следует посолить по вкусу, поперчить и можно считать соус готовым. Делать его следует непосредственно перед подачей на стол.
Не менее вкусными получатся зразы с соусом тартар. Маринованные огурчики, которые входят в него, идеально сочетаются по вкусу с картофельным пюре - основным ингредиентом зраз. Не менее вкусными будут зразы с томатным соусом, приготовленным с добавлением перца чили.