Пироги с разнообразными начинками всегда пользуются популярностью. Частым ингредиентом являются разнообразные рыбные консервы. Они прекрасно сочетаются с репчатым луком, рисом или же картофелем. Рыбный пирог из сайры – это не только прекрасный вариант для чаепития, но и способ сытно перекусить.
Пирог с заливным тестом
Не всегда есть время или желание возиться с дрожжевым тестом для пирогов. Тогда на помощь приходят быстрые и простые альтернативы. К примеру, заливное тесто на основе сметаны. Для приготовления рыбного пирога из сайры нужно взять следующие ингредиенты:
- банку консервов;
- 150 грамм отварного риса;
- две головки лука;
- двести мл кефира;
- сто грамм сметаны;
- 250 грамм муки;
- три яйца;
- половину чайной ложки соды;
- немного соли по вкусу.
Вам будет интересно:Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления
Чтобы сделать начинку еще более сытной, можно использовать пару отварных куриных яиц. Блюдо по этому рецепту рыбного пирога из сайры от этого дополнения не станет хуже. Наоборот, станет еще более насыщенным.
Вам будет интересно:Рыбный пирог из коржей для наполеона: простой и быстрый рецепт
Процесс приготовления пирога
Консервы открывают, сливают жидкость, перекладывают рыбу в миску. При помощи вилочки разминают сайру до мелких кусочков. Лук чистят, промывают холодной водой, крошат достаточно мелко. Слегка тушат на сковороде с водой. Это поможет луку стать мягким и не хрустеть в готовом пироге.
Соединяют лук, рис и рыбу. Начинают готовить тесто. Яйца разбивают в миску, слегка взбивают вилочкой. Добавляют сметану и кефир, тщательно вымешивают массу, чтобы все ингредиенты соединились. Отдельно смешивают муку, соль и соду. Вводят сухие ингредиенты к массе из кефира и сметаны. Смешивают продукты до однородности, чтобы не осталось комочков.
В форму для пирога наливают примерно половину теста. На него раскладывают начинку, распределяя равномерно. Сверху заливают остатками теста. Такой рыбный пирог из сайры готовят в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Держат выпечку около сорока минут. Готовый пирог слегка остужают, а затем режут на порционные кусочки.
Заливной пирог с картошкой
Вам будет интересно:Пирог с красной рыбой: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления
Этот вариант предполагает замену риса картофелем. Для приготовления нужно взять:
- банка консервов;
- 600 грамм картофеля;
- две головки лука;
- щепотку соли;
- три яйца;
- стакан майонеза;
- 150 грамм сметаны;
- шесть столовых ложек муки.
Картофель чистят, трут на крупной терке. Оставляют на некоторое время, после отжимают от выделившегося сока. Лук чистят, нарезают кубиками. Можно оставить его как есть, то есть сырым, а можно слегка обжарить. Рыбу вынимают из баночек, измельчают при помощи вилки. Отдельно соединяют яйца, майонез и сметану. Вводят соль и муку.
Готовое тесто разделяют на две части. Одну выливают на дно формы для выпечки, укладывают слой картофеля. Покрывают его луком, а сверху располагают рыбу. Остатками теста заливают начинку. Готовят пирог с рыбными консервами и картошкой в духовке при температуре в 180 градусов в течение сорока пяти минут.
Дрожжевое тесто: сытное блюдо
Дрожжевое тесто, разумеется, требует много затрат по времени. Однако получается пышная и аппетитная выпечка. Для данного пирога с сайрой из дрожжевого теста нужно взять следующие ингредиенты:
- две банки сайры;
- килограмм картофеля;
- пять головок лука;
- 70 грамм сливочного масла;
- 250 мл молока любой жирности;
- немного соли;
- чайную ложку сахара;
- пару чайных ложек сухих дрожжей;
- половину чайной ложки соли;
- два стакана муки.
Для начала ставят тесто. Муку просеивают, это поможет получить более пышное тесто. Вводят к муке сахар, соль и дрожжи. После вливают теплое молоко. Замешивают тесто. Оно получается гладким, но некрутым. Оставляют на тридцать минут в теплом месте. Пирог из сайры с картошкой получается очень сочным и нежным.
Приготовление начинки и сборка пирога
Картофель чистят, промывают холодной водой и нарезают тонкими кругами. Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Для разнообразия можно слегка обжарить его на растительном масле, но это, соответственно, увеличит калорийность пирога. Готовое тесто делят на две части. Одну раскатывают в пласт. Перекладывают его в форму для пирога, укрывают рядом картофеля. Раскладывают его в один слой! Слегка присаливают.
Далее следует слой из лука. Консервы открывают, жидкость сливают. Саму сайру при помощи вилки разминают до состояния каши. Укладывают рыбу на лук. Раскатывают вторую порцию теста, укрывают им рыбный пирог из сайры. Края заготовки тщательно скрепляют, чтобы пирог при приготовлении не открылся. При помощи вилки делают проколы.
Запекают пирог с рыбными консервами и картошкой в духовке, прогретой до 180 градусов. На приготовление уходит около сорока минут.
Слоеный пирог из сайры с болгарским перцем
Этот пирог получается очень сочным и нарядным на вид. Для него необходимо приготовить следующие продукты:
- пару банок консервов;
- 400 грамм слоеного теста;
- один желток;
- головку лука;
- 250 грамм болгарского перца;
- соль по вкусу.
Тесто нужно разморозить, разделить на две части и раскатать при помощи скалки. Рыбу мнут вилочкой, предварительно слив жидкость из банок. Лук чистят, режут полукольцами и обжаривают в масле до образования корочки. Перец режут кубиками, тушат до мягкости.
На середину пласта теста укладывают рыбу, сверху – лук. На них располагают перец. Накрывают пирог оставшимся тестом, делают надрезы. Желток взбивают, смазывают им пирог из сайры. В духовке выпекают его около сорока минут при температуре в 180 градусов.
Пирог с рыбой и сыром: вкусное сочетание
Этот рецепт позволяет получить нежный и ароматный пирог. Сыр придает начинке особую сочность. А сам пирог имеет интересную структуру с открытой начинкой. Для данного блюда следует взять следующие доступные продукты:
- две банки рыбы;
- шесть яиц;
- пучок зеленого лука;
- по двести грамм сливочного масла и сметаны;
- сто грамм твердого сыра;
- столько же плавленого, лучше без каких-либо добавок;
- четыре стакана муки;
- по чайной ложке соли и соды;
- 150 грамм майонеза.
Два яйца разбивают в миску, добавляют мягкое масло, соль, соду и сметану. Смешивают. После вводят просеянную муку. Замешивают тесто. Его нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, а затем убрать на время. Четыре яйца отваривают вкрутую. Рыбу вынимают из банок, мнут вилкой до состояния кашицы. Плавленый сыр предварительно убирают в морозилку, затем трут на мелкой терке. Лук моют, обсушивают, а затем мелко крошат. Яйца чистят, также измельчают при помощи терки. Так же поступают и с твердым сыром.
Все смешивают. Заправляют майонезом и вымешивают еще раз. Противень для выпечки следует смазать кусочком масла. Тесто раскатывают и укладывают на противень, формируя бортики. Распределяют начинку по пирогу. Запекают данное лакомство в течение сорока минут при температуре в 180 градусов. Готовый открытый пирог лучше слегка остудить в духовке, чтобы он лучше нарезался на порционные кусочки.
Аппетитный пирог с зеленым луком
Еще один вариант пирога, в котором сочетается зеленый лук и консервированная рыба, готовят из заливного теста. Это существенно уменьшает время его приготовления. Для него нужно взять следующие продукты:
- две банки сайры;
- большой пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 400 мл кефира;
- два яйца;
- 2,5 стакана муки;
- сто грамм сливочного масла;
- столовую ложку сахарного песка;
- по чайной ложке соли и соды.
Сливочное масло растапливают при помощи водяной бани. После остужают. Миксером взбивают сахар и яйца. Соду растворяют в теплом кефире, вливают к нему тонкой струйкой взбитые яйца. После добавляют масло. Смешивают тесто.
Оба вида зелени моют, обсушивают, а затем мелко крошат. Соединяют с кусочками рыбы и вымешивают вилочкой, чтобы масса стала однородной.
Форму для выпечки смазывают маслом, заливают в нее примерно половину теста. Сверху укладывают начинку из рыбы и зелени. Заливают оставшимся тестом. Отправляют ароматный пирог в духовку на тридцать минут. При необходимости можно заменить зелень другой, но тогда и аромат пирога будет менее выраженным.
Вкусные пироги, пожалуй, нравятся всем. Консервированная сайра часто используется для начинки в такого рода выпечке. Ее сочетают с луком, картофелем или же рисом, что придает пирогам еще большую сытность.