Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.
Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.
Как приготовить фокаччу
Вам будет интересно:Армянская ариса: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.
Вам будет интересно:Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления
Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.
Советы по приготовлению
Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:
Вам будет интересно:Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.
Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами
Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.
Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:
- мука просеянная — 400 г;
- вода — 200 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- отваренный в мундире картофель — 100 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль и сахар — по 1 ч. ложке;
Для начинки:
- вяленые помидоры — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода — 2 мл.
- уксус — несколько капель.
Этапы приготовления:
Тонкая фокачча с мягким сыром
Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.
Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г;
- вода — 100 мл;
- масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
- щепотка соли;
- мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
Тонкая фокачча с ароматными травами
Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:
- мука пшеничная — 200 г;
- вода — 90 мл;
- итальянские травы — 1 ч. ложка;
- масло оливковое — 30 мл.
Этапы приготовления:
Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)
Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:
- мука — 200 г;
- вода — 100 г;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- розмарин — 3-4 веточки;
- несколько щепоток соли.
Этапы приготовления:
Чесночная лепешка
Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.
Для этого рецепта потребуются:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 7 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь сушеных итальянских трав.
Этапы приготовления:
Заключение
Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.
В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.