Норвежская сельдь - любимая народом рыбка. В холодных, чистых водах она вырастает нежнее и жирнее. Эти свойства заметно отражаются на вкусовых качествах. Нет полноценного стола в праздник, когда на этом столе не найти норвежскую селедку, приготовленную с любовью и по рецепту, проверенному временем. Чтобы наш стол всегда радовал наличием такой великолепной, хоть и простой закуски, срочно подбираем самый лучший способ засолки рыбы.
Где взять ее?
Вам будет интересно:Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Перед тем как испытывать инструкции по засолке норвежской сельди, проведем отбор самых лучших экземпляров. Вряд ли вы запросто сумеете добыть (наловить) рыбку, если не проживаете в непосредственной близости от ее места дислокации - в Норвегии. А это значит, что пора отправляться в магазин, хорошо себя зарекомендовавший. Здесь приобретем норвежскую сельдь в замороженном виде.
Конкурс для селедки
А вот критерии, по которым следует производить отбор сырья для будущей закуски:
Вам будет интересно:Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
Важное условие при покупке любой рыбы - не берите ту, которая поступила в продажу без головы. Здесь большая вероятность выбросить средства на ветер.
Правильная разморозка
Перед тем как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях, ее предстоит разморозить. И даже если вам хочется поскорее приступить к испытанию рецепта засолки, следует набраться терпения. По этой причине сразу отметаем мысль об использовании микроволновой печи для проведения процедуры. Горячую и даже слегка теплую воду тоже применять запрещено. Остается медленная разморозка в условиях холодильника. Этот способ наиболее щадящий не только для внешнего вида рыбы: вкус с пользой итогового продукта существенно выиграют от грамотной разморозки.
Итак, ставим посуду с рыбой в холодильник на 8-15 часов. После того как рыбка разморозилась, приступим к засолу.
Засолочный рецепт норвежской сельди
Продукты даны из расчета на полукилограммовую тушку рыбины. Прежде чем приступать к практике, следует взвесить вашу размороженную селедку и подсчитать точное количество компонентов:
- сельдь - 500 грамм;
- соль крупная засолочная, без добавки йода - 5 столовых ложек;
- сахар - 2 столовые ложки;
- вода - 1,5 литра;
- душистый перец черный (горошком) - 5-8 штук;
- листья лаврушки - 2-4.
Пошаговое руководство приготовления
Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.
Слабосоленая норвежская сельдь
Малосольная рыбка нравится не только взрослым, но и детей (в разумных количествах) можно ею угостить. Список компонентов:
- две рыбины, имеющие крупный размер;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль - 2 столовые ложки;
- вода - 12 литра;
- уксус 9 % - 20 миллилитров;
- пряности по вкусу (к ним относятся перец горошком и лавровый лист).
Инструкция
Воду выливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения на плите. Когда жидкость начнет выпускать мелкие пузырьки, добавим соль и сахар. Бросим перец с лавровым листом в рассол и подвергнем их умеренному кипячению на протяжении двух минут. В завершение кипячения выливаем всю норму уксуса, указанную в рецептуре. Рассол готов. Остужаем его полностью.
Для получения вкусной закуски, как на фото, норвежскую сельдь промоем в холодной воде, но не очищаем от внутренностей. Помещаем в подходящую посуду. Можно использовать даже стеклянную банку. Заливаем сельдь рассолом и, накрыв крышкой, ставим в холодное место на сутки.
Сухой посол
Способ такой засолки признан самым нетрудозатратным. Испытаем его, дабы убедиться в этом лично. Ассортимент продуктов:
- норвежская сельдь - 2 экземпляра;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- сахар - 1 столовая ложка;
- по вкусу допускается применение молотого перца и прочих подходящих рыбе специй.
Промоем размороженные тушки сельди. Срежем голову. Выпотрошим внутренности. Затем удалим кожный покров с каждой тушки сельди. Вынем кости и хребет.
Смешаем соль, специи и сахар в одной емкости.
Полученные филе выкладываем в посудину и равномерно посыпаем сухой засолочной смесью. Теперь оставим дозревать на 7-8 часов при комнатной температуре. Спустя это время рыбное филе поместим в холодильник, и там ему нужно находиться еще сорок восемь часов.
Сухой посол с перцем и лавровым листом
Используйте для засолки прочный полиэтиленовый пакет. Что нужно из продуктов:
- 1 средняя сельдь;
- сахар - чайная ложка;
- соль - столовая ложка с горкой;
- лист лавра;
- смесь перцев - по вкусу;
- опционно - сухой укроп, кориандр.
Как будем готовить
Размороженную рыбу ополоснем в холодной воде и удалим ее излишки с поверхности тушки. Затем срежем голову сельди. Внутренности оставим нетронутыми.
Укладываем тушку рыбы в чистый пакет. Посыпаем сахаром, солью. Также в пакет высыпаем прочие пряности, которые решили использовать в засолке норвежской селедки.
Потрясем пакет, дабы равномернее распределить смесь из соли, сахара и специй. Завяжем не очень плотно. Помещаем упакованную таким образом рыбу в любую плоскую емкость с бортиками. Ставим в холодильник для продолжения процесса. Периодически нужно будет шевелить сельдь: переворачивать для более качественной засолки. Спустя трое суток извлекаем готовую селедку из холодильника. Вычищаем внутренности из тушки. Нарезаем, как обычно, и дегустируем готовую закуску.
Сохранить готовую соленую сельдь можно не дольше семи суток в холодильнике. При необходимости рыбу можно заморозить. В таком случае срок сохранности увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную соленую сельдь следует разморозить в условиях холодильника.