31-01-2019 19:22

Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Норвежская сельдь - любимая народом рыбка. В холодных, чистых водах она вырастает нежнее и жирнее. Эти свойства заметно отражаются на вкусовых качествах. Нет полноценного стола в праздник, когда на этом столе не найти норвежскую селедку, приготовленную с любовью и по рецепту, проверенному временем. Чтобы наш стол всегда радовал наличием такой великолепной, хоть и простой закуски, срочно подбираем самый лучший способ засолки рыбы.

Где взять ее?

вариант подачи селедки

Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Перед тем как испытывать инструкции по засолке норвежской сельди, проведем отбор самых лучших экземпляров. Вряд ли вы запросто сумеете добыть (наловить) рыбку, если не проживаете в непосредственной близости от ее места дислокации - в Норвегии. А это значит, что пора отправляться в магазин, хорошо себя зарекомендовавший. Здесь приобретем норвежскую сельдь в замороженном виде.

Конкурс для селедки

А вот критерии, по которым следует производить отбор сырья для будущей закуски:

  • Если вы видите рыбу, имеющую равномерный окрас, уходящий в гамму стального, с плотным, но не вздутым светлым брюшком, вероятнее всего, перед вами норвежская сельдь надлежащего качества.
  • Обратим внимание на глаза и жабры. Глазки - белесые. Жабры у тушки светлого оттенка.
  • Кожные покровы должны быть без повреждений и желтоватых полос. Присутствие их указывает на долгое хранение рыбы в ненадлежащих условиях. Также велика вероятность, что ее подвергли заморозке не один раз.
  • Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецептВам будет интересно:Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт

    Важное условие при покупке любой рыбы - не берите ту, которая поступила в продажу без головы. Здесь большая вероятность выбросить средства на ветер.

    Правильная разморозка

    норвежская селедка

    Перед тем как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях, ее предстоит разморозить. И даже если вам хочется поскорее приступить к испытанию рецепта засолки, следует набраться терпения. По этой причине сразу отметаем мысль об использовании микроволновой печи для проведения процедуры. Горячую и даже слегка теплую воду тоже применять запрещено. Остается медленная разморозка в условиях холодильника. Этот способ наиболее щадящий не только для внешнего вида рыбы: вкус с пользой итогового продукта существенно выиграют от грамотной разморозки.

    Итак, ставим посуду с рыбой в холодильник на 8-15 часов. После того как рыбка разморозилась, приступим к засолу.

    Засолочный рецепт норвежской сельди

    сельдь норвежская фото

    Продукты даны из расчета на полукилограммовую тушку рыбины. Прежде чем приступать к практике, следует взвесить вашу размороженную селедку и подсчитать точное количество компонентов:

    • сельдь - 500 грамм;
    • соль крупная засолочная, без добавки йода - 5 столовых ложек;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • вода - 1,5 литра;
    • душистый перец черный (горошком) - 5-8 штук;
    • листья лаврушки - 2-4.

    Пошаговое руководство приготовления

    Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.

  • Размороженную тушку промыть в холодной воде.
  • Вырезать жабры, но брюшко и потроха не трогать. Так в продукте сохранится больше сока.
  • В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. В нее добавим соль, сахар и лавровый лист с перцем. Прокипятим на медленном огне не более минуты. При этом следите, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились в будущем рассоле. Остужаем полученную жидкость.
  • В подходящую емкость укладываем сельдь на бочок. Теперь зальем рыбину холодным маринадом. Если по какой-либо причине ну удалось подобрать емкость так, чтобы в итоге рыба скрылась в тузлуке полностью, ничего страшного. В процессе (в течение некоторого времени) переворачивайте селедку с одной стороны на другую. Процедура способствует равномерному просаливанию тушки. Но ни в коем случае не разводите полученный раствор: снижение его концентрации повлечет затхлость рыбы.
  • Полный процесс засолки - три дня. Однако на вторые сутки после погружения в тузлук можно пробовать сельдь. Если вкус уже устраивает вас, смело вынимайте и кушайте на здоровье.
  • Слабосоленая норвежская сельдь

    Малосольная рыбка нравится не только взрослым, но и детей (в разумных количествах) можно ею угостить. Список компонентов:

    • две рыбины, имеющие крупный размер;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • вода - 12 литра;
    • уксус 9 % - 20 миллилитров;
    • пряности по вкусу (к ним относятся перец горошком и лавровый лист).

    Инструкция

    сельдь норвежская слабосоленая

    Воду выливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения на плите. Когда жидкость начнет выпускать мелкие пузырьки, добавим соль и сахар. Бросим перец с лавровым листом в рассол и подвергнем их умеренному кипячению на протяжении двух минут. В завершение кипячения выливаем всю норму уксуса, указанную в рецептуре. Рассол готов. Остужаем его полностью.

    Для получения вкусной закуски, как на фото, норвежскую сельдь промоем в холодной воде, но не очищаем от внутренностей. Помещаем в подходящую посуду. Можно использовать даже стеклянную банку. Заливаем сельдь рассолом и, накрыв крышкой, ставим в холодное место на сутки.

    Сухой посол

    как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях

    Способ такой засолки признан самым нетрудозатратным. Испытаем его, дабы убедиться в этом лично. Ассортимент продуктов:

    • норвежская сельдь - 2 экземпляра;
    • 2 столовые ложки крупной соли;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • по вкусу допускается применение молотого перца и прочих подходящих рыбе специй.

    Промоем размороженные тушки сельди. Срежем голову. Выпотрошим внутренности. Затем удалим кожный покров с каждой тушки сельди. Вынем кости и хребет.

    Смешаем соль, специи и сахар в одной емкости.

    Полученные филе выкладываем в посудину и равномерно посыпаем сухой засолочной смесью. Теперь оставим дозревать на 7-8 часов при комнатной температуре. Спустя это время рыбное филе поместим в холодильник, и там ему нужно находиться еще сорок восемь часов.

    Сухой посол с перцем и лавровым листом

    норвежская сельдь рецепт

    Используйте для засолки прочный полиэтиленовый пакет. Что нужно из продуктов:

    • 1 средняя сельдь;
    • сахар - чайная ложка;
    • соль - столовая ложка с горкой;
    • лист лавра;
    • смесь перцев - по вкусу;
    • опционно - сухой укроп, кориандр.

    Как будем готовить

    Размороженную рыбу ополоснем в холодной воде и удалим ее излишки с поверхности тушки. Затем срежем голову сельди. Внутренности оставим нетронутыми.

    Укладываем тушку рыбы в чистый пакет. Посыпаем сахаром, солью. Также в пакет высыпаем прочие пряности, которые решили использовать в засолке норвежской селедки.

    Потрясем пакет, дабы равномернее распределить смесь из соли, сахара и специй. Завяжем не очень плотно. Помещаем упакованную таким образом рыбу в любую плоскую емкость с бортиками. Ставим в холодильник для продолжения процесса. Периодически нужно будет шевелить сельдь: переворачивать для более качественной засолки. Спустя трое суток извлекаем готовую селедку из холодильника. Вычищаем внутренности из тушки. Нарезаем, как обычно, и дегустируем готовую закуску.

    Сохранить готовую соленую сельдь можно не дольше семи суток в холодильнике. При необходимости рыбу можно заморозить. В таком случае срок сохранности увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную соленую сельдь следует разморозить в условиях холодильника.



    Источник