31-01-2019 03:20

Котлеты по-донбасски: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Мясные блюда занимают практически половину нашего ежедневного рациона. Большинство хозяек предпочитают использовать куриный или говяжий фарш для приготовления сочных и ароматных котлет, в то время как оставшаяся половина использует отдельные части курицы для запекания или тушения с различными овощами. В мясе содержится огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации работы нашего организма и его питания.

В этой статье мы поговорим с вами о самых простых и быстрых рецептах котлет по-донбасски. Кроме того, вы узнаете все секреты и нюансы приготовления. Мы расскажем вам, как правильно подготовить продукты и как украсить готовое блюдо. Такие котлетки можно подавать на стол с картофельным пюре, крупами или же макаронными изделиями.

Рецепт котлет по-донбасски

Как правильно приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке?Вам будет интересно:Как правильно приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке?

котлеты со сливочным маслом

Необходимые продукты:

  • свиной фарш - 300 грамм;
  • говяжий фарш - 300 грамм;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • панировочные сухари - сколько потребуется;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • любое растительное масло.

Этот способ приготовления крайне прост и довольно быстрый. Справиться с ним сможет даже начинающий кулинар!

Приготовление котлет

Как жарить котлеты по-донбасски?

  • Соединяем в глубокой мисочке свиной и говяжий фарш.
  • Тщательно вымешиваем фарш и всыпаем соль и перец.
  • Разделяем полученную массу на несколько частей.
  • Слегка придавливаем каждый шарик ладонью и формируем своеобразную лепешку.
  • На каждую часть выкладываем небольшой ломтик замороженного сливочного масла.
  • Проделываем те же действия с оставшимся фаршем.
  • В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца до образования белой пены.
  • Обваливаем каждую котлетку сначала в сухарях, а затем опускаем в яичную смесь.
  • Снова помещаем в посуду с сухарями, переносим на деревянную досточку и убираем в холодильник на полчаса.
  • Разогреваем растительное масло во фритюре или казане.
  • Обжариваем котлеты до образования аппетитной золотистой корочки.
  • Застилаем формочку для запекания фольгой и переносим на нее почти готовые котлетки.
  • Ставим формочку в духовку буквально на десять минут.
  • Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Через указанное время достаем формочку и перекладываем котлетки на тарелочку. По желанию можно украсить готовое блюдо измельченной зеленью, чесночными дольками или веточкой базилика. Подаем на стол в сочетании с острым чесночным соусом или кетчупом.

    Быстрый рецепт

    рецепт котлет по донбасски

    Ингредиенты:

    • куриный фарш - 400 грамм;
    • свиной фарш - 350 грамм;
    • паприка;
    • мускатный орех - небольшая щепотка;
    • яйцо - 3 шт.;
    • соль;
    • белый батон - 250 грамм;
    • подсолнечное масло;
    • сливочное масло - 80 грамм.

    Для данного варианта можно использовать любой имеющийся у вас фарш.

    Пошаговый рецепт

    Выполняем следующие действия:

  • Смешиваем два вида фарша и добавляем специи и приправы.
  • Многие интересуются: как сделать сочным фарш? Все очень просто. Для начала разбиваем одно яйцо и отделяем желток от белка. Вбиваем желток в полученный фарш и тщательно перемешиваем.
  • Теперь подсушиваем белый батон в духовке или в микроволновке.
  • Измельчаем хлеб до состояния крошки.
  • В одной мисочке взбиваем оставшиеся яйца с белком, а в другую пересыпаем полученные сухари.
  • Формируем из фарша небольшие шарики и раскатываем их при помощи скалки.
  • В серединку кладем немного масла или спреда.
  • Аккуратно скрепляем края и придаем котлетам со сливочным маслом продолговатую форму.
  • Хорошенько обваливаем их в сухарях, затем замачиваем в яичной смеси и снова присыпаем панировкой.
  • Держим на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
  • котлеты с зеленью

    Такие котлетки следует подавать к столу вместе с блюдами из картофеля, свежей зеленью и овощными салатами. Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет по-донбасски очень простой!

    Котлеты в кляре

    Требуемые продукты:

    • репчатый лук - 1 шт.;
    • соль;
    • молотый перец;
    • батон - 100 грамм;
    • сметана - 50 грамм;
    • сода пищевая - небольшая щепотка;
    • говяжий фарш - 500 грамм;
    • пшеничная мука - 50 грамм;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • сливочное масло - 60 г;
    • оливковое масло.

    В этом рецепте мы расскажем, что добавить в фарш для котлет и как их правильно приготовить.

    Поэтапный процесс

    котлеты в панировке

    Жарим румяные и сочные котлетки:

  • Для начала очищаем луковичку от верхнего слоя и нарезаем ее маленькими кубиками.
  • Соединяем ее с говяжьим фаршем, добавляем немного сметаны, соды и приправы.
  • Вбиваем яйцо и размягченный в воде или молоке батон.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу.
  • Оставшуюся сметану переливаем в мисочку, разбиваем последнее яйцо и взбиваем до однородного состояния.
  • Кладем немного соды и муки.
  • Перемешиваем и получаем тесто как для оладушков.
  • Формируем из фарша котлетки, кладем внутрь немного масла и опускаем в кляр.
  • Разогреваем сковородку, вливаем немного оливкового масла и зажариваем котлетки со всех сторон по пять минут.
  • Подаем на стол со сметаной и зеленым луком.

    Котлеты в панировке

    куриные котлеты

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко - 100 грамм;
    • белый батон - 100 грамм;
    • куриный фарш - 600 грамм;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • свежая зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари;
    • соль;
    • паприка;
    • куркума;
    • яйцо - 2 шт.

    На ваше усмотрение можно добавить немного сметаны или майонеза в фарш.

    Способ приготовления

    Жарим котлеты в панировке на сковороде:

  • Заливаем кусочки батона теплым молоком.
  • Фарш пересыпаем в мисочку с высокими бортиками.
  • Добавляем соль и приправы.
  • Хорошенько вымешиваем вязкую массу и вбиваем два куриных яйца.
  • Измельчаем зелень и высыпаем ее к фаршу.
  • Сливаем лишнюю жидкость с кусочков хлеба, добавляем его в мисочку и пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
  • Формируем из фарша лепешки, выкладываем на каждую из них по небольшому ломтику сливочного масла.
  • Скатываем фарш обратно и придаем котлеткам продолговатую форму.
  • Хорошенько обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  • На раскаленную сковородку выливаем немного растительного масла и обжариваем котлеты до готовности.
  • Такой мясной гарнир отлично сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или гречневой кашей. Также куриные котлетки в панировки можно употреблять в пищу и вместе с легкими овощными салатами, например из огурцов и помидоров.

    Рыбные котлеты

    рыбные котлеты

    Большую часть статьи мы отвели на описание различных способов приготовления котлет из куриного, свиного или говяжьего фарша. В этом же разделе мы подготовили для вас довольно быстрый и интересный рецепт котлет по-донбасски из рыбы в панировке.

    Для приготовления данного гарнира нам потребуются следующие продукты:

    • горбуша - 3 шт.;
    • репчатая луковичка - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1-2 шт.;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы для рыбы;
    • панировочные сухари - сколько возьмет;
    • сливочное масло - 60 г;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Стоит отметить, что рыбку можно использовать любую, главное - удалить все кости и внутренности, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.

    Пошаговое приготовление

    Что мы делаем в первую очередь:

  • Промываем рыбку под проточной водой, предварительно отрезав плавники и убрав все внутренности.
  • Затем подсушиваем ее бумажными полотенцами и разбираем на филе.
  • Прокручиваем филе через мясорубку.
  • Перекладываем рыбный фарш в отдельную мисочку и присыпаем его приправами и солью.
  • Чистим репчатый лук от шелухи и шинкуем маленькими кубиками.
  • Вбиваем в полученный фарш куриные яйца, добавляем лук и снова пропускаем через мясорубку. Таким образом, готовые котлетки будут гораздо нежнее и мягче.
  • Формируем из фарша котлеты произвольной формы и внутрь каждой помещаем по кусочку сливочного масла.
  • Обваливаем каждую из них в сухарях для панировки и перекладываем на сковороду.
  • Зажариваем до тех пор, пока котлеты не покроются золотистой корочкой.
  • Подаем на стол в сочетании с чесночным или сметанным соусом.

    Советы по приготовлению

    • Мясо должно быть свежим и без прожилок.
    • Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет.
    • Чтобы масло проще было поместить внутрь котлеты, предварительно его нужно разделить на несколько кусочков и поместить в морозилку.



    Источник