Вешенки – это грибы, которые являются универсальным и очень удобным в приготовлении продуктом. Хозяйки любят их за полезные для здоровья свойства, за быстроту и удобство приготовления, а также за невероятно насыщенный вкус и приятный грибной аромат. Из вешенок получается удивительно вкусный суп. Их можно обжарить с картошечкой. Но еще одним любимым рецептом являются вешенки в кляре. Существует огромное количество рецептов, но мы отобрали для вас самые простые и быстрые в приготовлении, причем, со стопроцентно вкусным результатом.
Отбивные из грибов с кляром из муки
Вам будет интересно:Лаваш, запеченный с сыром: рецепт приготовления с фото
Это первый и самый распространенный вариант приготовления. В качестве кляра будет выступать смесь пшеничной муки и куриных яиц. Удобный и быстрый способ сделать обычные грибочки невообразимо вкусными.
Необходимые ингредиенты
- 520 грамм грибочков;
- три яйца;
- 110 грамм муки пшеничной;
- 80 мл масла (рафинированного);
- щепотка соли;
- черный перец молотый.
Особенности приготовления вешенок в кляре из муки
Для приготовления рекомендуется брать грибочки, которые могут похвастать достаточно крупными раскидистыми шляпками. Такие вешенки легче и быстрее можно будет отбить. Первое, что нужно будет сделать, это разделить грибы. Как известно, этот вид растет семьями по несколько грибочков. Для приготовления нужен один грибной пласт, поэтому не ленимся и отделяем грибные части от общего ствола.
Ножки рекомендуется срезать. Грибы помыть и подсушить при помощи бумажной салфетки или кухонного полотенца. Теперь вооружаемся молотком, ведь будут готовиться отбивные из вешенок. Через то же полотенце отбиваем грибы. Этот процесс помогает быстрее готовить вешенки, делает их более нежными и сочными. В процессе отбивания грибы следует промакивать, чтобы убрать все ненужные соки. Но помните, действуйте с осторожностью, дабы не раскрошить грибы на мелкие части, которые уже будут непригодны для готовки.
После этого каждый грибочек нужно будет сдобрить солью, посыпать молотым черным перчиком. Можно для приготовления вешенок в кляре использовать смесь свежемолотых перцев. Их заранее смешиваем с солью в отдельной тарелке. Затем посыпаем готовой смесью грибы.
Кляр
В одну тарелку насыпаем просеянную муку. Другая емкость будет занята хорошо взбитыми куриными яйцами. Некоторые хозяйки смешивают ингредиенты кляра, делая однородную массу. Любой вариант подойдет. При желании можно добавить в массу немного свежей или сушеной зелени, а также любимые ароматные приправы.
Жарка
Следующий этап рецепта вешенок в кляре – жарка. Пока замешивался кляр, на огне уже стояла сковорода и накалялась. Все делается заранее, так как жарка грибов – дело быстрое, не терпящее промедлений. Добавляем в разогретую сковородку масло. Каждый грибочек окунаем в яйцо, а затем помещаем в муку. Можно это сделать несколько раз, если хотите, чтобы кляр был более густым, насыщенным и хрустящим. Жарим отбивные из грибов на каждой стороне около минуты.
Подавать вешенки можно с любым гарниром. Они отлично будут сочетаться с гречневой кашей или картофельным пюре. Прекрасная замена мясным отбивным.
Отбивные с кляром из сухарей с чесноком
Если хочется чего-то более пикантного и хрустящего, то среди разнообразия рецептов блюд из вешенок мы выбрали отбивные с чесноком в кляре из панировочных сухариков. Для приготовления можно взять покупные магазинные сухари, а можно приготовить и дома в духовке.
Список продуктов
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- 210 грамм свежих вешенок;
- 2 ложки (столовые) измельченных сухариков;
- щепотка соли;
- масло;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить
Как и в предыдущем рецепте из вешенок, с грибами в этом варианте поступаем аналогично. Моем их, отделяем, просушиваем полотенцем и отбиваем. Сдобрим смесью ароматных специй с добавлением соли.
В отдельной емкости смешаем измельченные чесночные дольки и куриные яйца. Хорошо взобьем массу с добавлением молока. Кусочки «вчерашнего» хлеба или батона нарезаем на небольшие кубики. Выстилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Размещаем на нем заготовки для сухарей. Отправляем в духовку на десять минут (температура от 190 – 210 градусов). После подсушивания хлеб измельчаем в блендере или кофемолке. Получаются вкуснейшие домашние сухарики для панировки.
На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, даем ему накалиться. Обмакиваем отбивные из вешенок в яичную массу, а затем помещаем в тарелку с сухариками. Отправляем жариться. Достаточно будет подержать на сковороде вешенки в кляре с каждой стороны одну минуту. Чтобы удалить излишки жира, поместите отбивные на бумажное полотенце.
К такому блюду отлично подойдет сливочно-чесночный или томатно-чесночный соус. Любят жареные грибы и большое количество свежей зелени. Если вы добавите к блюду пару ароматных веточек петрушки, то только сделаете его еще вкуснее.
Кляр с минеральной водой
Существует еще один простой и проверенный рецепт кляра для любых блюд. Вешенки – не исключение. Для приготовления возьмите:
- 1 яйцо;
- 40 мл минеральной воды с газом;
- 20 грамм муки пшеничной;
- щепотку соли;
- ложку измельченной свежей зелени;
- смесь перцев.
Грибы обрабатываем перед приготовлением тем же способом, что и в первых двух рецептах: отделяем от ножки, промываем, слегка обсушиваем, с аккуратностью отбиваем кухонным молоточком. Затем окунаем их в «минеральный» кляр и обжариваем. Опытные хозяйки говорят, что если хочется получить воздушный кляр с аппетитными пузырьками, то непременно стоит добавить воду с газом.
Кстати, перечисленные выше варианты приготовления кляра можно использовать не только для рецептов из вешенок, но и для готовки мяса, птицы и даже овощных отбивных.