Креветки – это не только закуска к пиву, но и полноценный и полезный ужин. Многие умеют их только отваривать или обжаривать на сковороде, но сколько вкуса в себе таят запеченные в духовке креветки! С чесноком и специями, лимоном и имбирем, в соусе и без, все они раскрывают аромат, тонкий вкус и нежную структуру. Также можно приготовить креветки с овощами, укрыв их шапочкой из нежного сыра, или же просто обжарить на противне прямо в панцире.
Вкусные маринованные креветки
Этот вариант прекрасно подходит и для сытного ужина, и для вечеринки с закусками. Для этого блюда нужно взять:
- 800 грамм сырых размороженных креветок;
- сок одного лимона;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- пару столовых ложек сушеного орегано;
- четыре зубчика чеснока.
Вам будет интересно:Карпаччо из лосося: рецепт и способ приготовления
Для начала чеснок чистят, мелко нарезают, кладут в миску. Добавляют масло, специи, лимонный сок, смешивают. После отправляют в маринад креветки, снова перемешивают. Соус оставляют на три часа, лучше на ночь. Периодически его размешивают, чтобы ингредиенты не оседали на дно миски.
Креветки укладывают на противень, застеленный пергаментом. Остатки маринада также выкладывают. Лучше, если расположить их в один слой. Если они крупные, то выпекают креветки с чесноком в духовке восемь минут. Если мелкие, то около пяти. Готовое блюдо подают с разнообразными соусами.
Вам будет интересно:Курица без костей в духовке: рецепт и способ приготовления
Аппетитные запеченные креветки
Эти креветки в духовке с чесноком в панцире получаются хрустящими, ароматными и вкусными. Чаще всего их используют как закуску к пенным напиткам. Для их приготовления нужно взять:
- килограмм королевских креветок;
- 220 мл оливкового масла;
- шесть зубчиков чеснока;
- один перец чили;
- несколько веточек кинзы;
- соль и сок одного лайма.
Креветки заранее нужно разморозить при комнатной температуре. Чеснок чистят, режут мелко. Зелень промывают, обсушивают и рвут на крупные куски. Перец чили крошат, убирая семена.
Размороженные креветки обсушивают, кладут на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посыпают чесноком и зеленью, добавляют перец, соль. Поливают все оливковым маслом. Отправляют королевские креветки с чесноком по рецепту в духовку с температурой 190 градусов на пять-шесть минут. Периодически их слегка шевелят, чтобы масло стекало вниз. Блюдо получается очень ароматным, а кинза прекрасно вписывается в чесночную заправку.
Вам будет интересно:Блюда с оливками: интересные идеи, особенности приготовления, фото
Морепродукты с укропом: вкусное сочетание
Этот рецепт креветок в духовке с чесноком является прекрасной основой для бутербродов. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек нарезанного укропа;
- пару щепоток крупной соли;
- шесть зубчиков чеснока;
- цедру половины лимона;
- креветки – 400 грамм, очищенные.
Чеснок чистят и пропускают через пресс, добавляют к заранее размягченному маслу, кладут сюда же укроп, натертую цедру лимона, все тщательно смешивают, сворачивают в пищевую пленку в виде колбаски и убирают на тридцать минут в морозильную камеру.
После в миску кладут креветки, добавляют кубики ароматного масла. Добавляют соль. Готовят креветки с чесноком в духовке около семи минут при температуре в 230 градусов. Подают в глубокой миске, чтобы можно было макать хлеб в ароматное масло. Также можно увеличить его количество, пропитать им одну сторону обжаренного на сухой сковороде хлеба, а сверху расположить креветки. Такой бутерброд можно украсить ломтиком лимона и подавать как закуску.
Жареные креветки и розмарин
Иногда чем проще, тем лучше! Это можно сказать и про данное блюдо с минимумом ингредиентов, но максимумом вкуса. Для этого вкусного и простого рецепта жареных в духовке креветок с чесноком нужно взять:
- 400 грамм очищенных креветок;
- растительное масло;
- три зубчика чеснока;
- сушеный розмарин.
Чеснок чистят, трут на терке. Наливают масло на противень, укладывают морепродукты, посыпают розмарином и чесноком. Выпекают в течение пяти минут. Можно добавить немного соли. Периодически следует поливать креветки маслом или же переворачивать их.
Запеченные креветки с сыром
Это блюдо может стать основой для ужина. Оно представляет собой сочные креветки, нежный майонез и пикантный чеснок. Для его приготовления нужно взять:
- 900 грамм сырых тигровых креветок;
- чашку натертого сыра;
- две столовые ложки майонеза;
- столовую ложку натертого чеснока;
- немного соли.
Сырые креветки чистят. Убирают голову, оставляя хвостик и панцирь. Убирают кишечник. Делают у тигровых креветок надрез в районе брюшка, раскрывают их, укладывают на смазанный маслом противень.
Все морепродукты смазывают майонезом, посыпают натертым чесноком, солью. На каждую креветку кладут немного сыра. Готовят креветки с сыром и чесноком в духовке при температуре в 200 градусов в течение 12 минут. Подают блюдо в горячем виде.
Креветки в лимонной заправке
Данная закуска получается острой, с тонкими нотами кислинки. Этот вариант очень простой, но ароматный. Для приготовления нужно взять:
- 800 грамм крупных креветок;
- по две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла;
- пару столовых ложек красного молотого перца;
- две столовые ложки резаной петрушки;
- чайную ложку тертой лимонной цедры;
- три дольки чеснока.
Чеснок чистят и мелко крошат. Духовку заранее прогревают до 250 градусов. Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают креветки в один слой. Лимонный сок, оливковое масло, перец, чеснок и лимонную цедру смешивают, заливают этой массой креветки. Выпекают креветки с чесноком в духовке при температуре в 250 градусов в течение восьми минут. Готовое блюдо посыпают петрушкой. Подают либо в горячем, либо в теплом виде.
Креветки с овощами: вкусно и сытно
А этот вариант подходит для полноценного ужина. К такому блюду не требуется дополнительного гарнира. Для приготовления берут:
- шесть королевских креветок;
- 30 грамм сыра фета;
- один томат;
- половину болгарского перца;
- пару долек чеснока;
- веточку тимьяна;
- соль и черный перец;
- столовую ложку оливкового масла.
Чеснок и болгарский перец нарезают кубиками, достаточно мелко. На сковороде нагревают масло, обжаривают оба ингредиента около пяти минут, поддерживая среднюю температуру.
Томат трут на терке, оставляя кожицу. Перекладывают его в сковороду, размешивают, кладут соль и перец и тушат еще минут семь.
На сухой сковороде обжаривают очищенные креветки с двух сторон, по паре минут с каждой.
В форму для выпечки кладут овощную массу, сверху – креветки. Все накрывают накрошенным сыром. Выпекают овощной соус с креветками с чесноком в духовке в течение 15 минут при температуре в 180 градусов, пока сыр не расплавится. Подают такое блюдо в горячем виде.
Острые креветки в соусе
Этот вариант достаточно оригинален, ведь морепродукты будут находиться в томатном соусе. Кроме того, он предполагает наличие горшочков для запекания. В них весь аромат ингредиентов будет полностью раскрыт. Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм креветок;
- два томата;
- один перец чили;
- сто грамм твердого сыра;
- сок половины лимона;
- четыре крупных зубчика чеснока;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- головку лука;
- соль и перец по вкусу.
Креветки размораживают, чистят, оставляя только хвостик. Духовку заранее разогревают до 180 градусов. Лук и чеснок чистят и мелко крошат. У острого перца лучше убрать семена, нарезают его средними кусочками. Томаты очищают от кожицы, мякоть нарезают кубиками.
Томат, перец и чеснок кладут в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
На сковороде разогревают масло, отправляют туда лук, обжаривают, пока он не станет мягким. После кладут креветки и массу из томатов и чеснока. После вводят в сковороду лимонный сок, специи. Тушат буквально пару минут, не более.
Лучше всего готовить такие креветки в горшках. Раскладывают по ним креветки с соусом. Сверху укрывают тертым сыром. Сами горшки не закрывают. Выпекают блюдо около двадцати минут, подают, пока не остыло. Для красоты можно дополнить готовое блюдо веточкой петрушки.
Вкусные блюда из креветок – это просто, а главное, быстро. Часто к ним добавляют чеснок, ведь он издает прекрасный аромат, подстегивающий аппетит. Кроме того, запеченные креветки с чесноком – это прекрасный вариант для ужина или же закуски.