17-01-2019 22:57

Блюда с оливками: интересные идеи, особенности приготовления, фото

Оливки – это плоды одноименного вечнозеленого дерева, растущего в субтропическом климате. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и имеют волокнистую структуру, благодаря которой легко усваиваются человеческим организмом. Их используют для приготовления закусок, салатов, солянок, пиццы и прочих вкусностей. В общем, идей и рецептов блюд с оливками настолько много, что каждый из вас обязательно откроет для себя что-то новое.

Пицца

Эта популярная итальянская выпечка представляет собой интересную комбинацию тонко раскатанного дрожжевого теста, томатного соуса и колбасно-овощной начинки. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуется:

  • 150 мл чистой воды;
  • 2 чашки пекарской муки;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • по 1 ч. л. соли, гранулированных дрожжей и сахара.

Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фотоВам будет интересно:Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото

Поскольку этот рецепт блюда с оливками, фото которого размещено в данном материале, предполагает наличие начинки, вам дополнительно понадобится:

  • 100 г варено-копченой колбасы;
  • 100 г сулугуни;
  • 1 помидор;
  • 10 оливок;
  • 2 ст. л. томатного соуса.

пицца с оливками

Начинать процесс необходимо с замешивания теста. Для этого дрожжи и сахар соединяют между собой, заливают теплой водой и оставляют на десять минут. По истечении обозначенного времени вспенившуюся жидкость дополняют постным маслом и подсоленной мукой. Все хорошо вымешивают, заворачивают в полиэтилен и отправляют в холодильник. Не раньше, чем через четыре часа настоявшееся тесто раскатывают круглым пластом и смазывают томатным соусом. Сверху распределяют кусочки колбасы, дольки помидоров, оливки и сулугуни. Готовят пиццу при 180 °C в течение двадцати минут.

Солянка

Батон в хлебопечке - самые вкусные и легкие рецептыВам будет интересно:Батон в хлебопечке - самые вкусные и легкие рецепты

Этот густой насыщенный суп содержит множество взаимодополняемых компонентов. В нем присутствует несколько видов мясных изделий, овощи, соленья и оливки. Блюдо с таким богатым составом удачно впишется не только в повседневное, но и в праздничное меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г сервелата;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 100 г салями;
  • 150 г картошки;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 500 г помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 12 оливок;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • соль, вода, масло, специи и сметана.

солянка с оливками

Технология приготовления этого многокомпонентного блюда с оливками отличается сравнительной простотой. Почищенную, помытую и нарезанную картошку погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и оставляют на медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют нашинкованные колбасы, обжаренные с луком, чесноком, томатами и сладким перцем. Все это приправляют и доводят до полной готовности. Незадолго до завершения процесса солянку дополняют измельченными огурцами и оливками. А перед подачей каждую порцию заправляют сметаной и украшают долькой лимона.

Греческий салат

Тушеная оленина: рецепты приготовленияВам будет интересно:Тушеная оленина: рецепты приготовления

Это несложное блюдо с оливками и маслинами наверняка оценят любители средиземноморской кухни. Оно состоит из большого количества овощей, а значит, получается не только ярким и вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы самостоятельно приготовить греческий салат, вам потребуется:

  • 250 г помидоров черри;
  • 250 г брынзы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 лука-шалот;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца (желательно красного и оранжевого оттенка);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 10 оливок и маслин;
  • соль, сахар и смесь перемолотых перцев.

греческий салат с оливками

Овощи очищают от всего ненужного, промывают, аккуратно нарезают и соединяют между собой. На следующем этапе их дополняют оливками, маслинами и брынзой. Все осторожно распределяют на тарелке, стараясь не повредить целостность кусочков. Практически готовый салат поливают смесью постного масла, сока лимона, сахара, соли и перцев.

Паста с тунцом и оливками

Блюдо с консервированной рыбой, макаронными изделиями и овощами обязательно понравится всем, кто любит сытную домашнюю пищу. Оно отличается сравнительно высокой питательной ценностью и помогает надолго избавиться от чувства голода. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам потребуется:

  • 200 г оливок;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • по ½ цукини и баклажана;
  • соль, вода и масло.

Почищенные и помытые овощи нарезают острым ножом, а потом обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Сначала измельчают лук, потом к нему поочередно добавляют баклажан, цукини, перец и чеснок. Все это заливают небольшим количеством подсоленной воды, в которой предварительно растворяют томатную пасту, и готовят около пяти минут. По истечении обозначенного времени овощи дополняют кусочками тунца и колечками оливок. На завершающем этапе содержимое сковороды перемешивают с предварительно отваренными макаронами и недолго прогревают на слабом огне.

Паста с чесноком и вялеными томатами

Это простое блюдо с оливками, придуманное средиземноморскими кулинарами, пользуется заслуженной популярностью у любителей овощей и макаронных изделий. Чтобы покормить своих домашних этим блюдом, вам потребуется:

  • 20 г вяленых томатов;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 50 г сыра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 8 оливок;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, вода, итальянские травы и постное масло.

паста с оливками

Если исключить из вышеприведенного списка сыр, то у вас получится оригинальное постное блюдо с оливками. Начинать процесс целесообразно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. После этого чеснок и болгарский перец обжаривают на смазанной маслом сковороде, не забывая периодически помешивать. Размягчившиеся овощи дополняют оливками и вялеными томатами. Все это приправляют, солят, заливают 150 мл воды и тушат на умеренном огне до частичного испарения жидкости. На завершающем этапе содержимое сковороды соединяют с отваренными макаронами и посыпают тертым сыром.

Кальмары в томатном соусе

Любителям блюд с оливками и морепродуктами стоит пополнить свои коллекции рассмотренным ниже рецептом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 г очищенных кальмаров;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1 красная луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соуса из запеченных перцев;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • по 4 ст. л. нарезанных оливок и маслин;
  • по 1 ч. л. соли, сахара и базилика;
  • по ½ ч. л. тимьяна и орегано;
  • постное масло.

кальмары с оливками

Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним добавляют томатную пасту, почищенные пюрированные помидоры и соус из запеченных перцев. Все это солят, сдабривают специями, заливают бульоном и тушат на слабом огне в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени в общую сковороду добавляют оливки, маслины и колечки кальмаров. Блюдо доводят до готовности и подают с любым подходящим гарниром.

Запеченная дорада

Это пикантное блюдо с оливками идеально впишется в меню приверженцев здорового питания. Оно отличается тонким вкусом и приятным ароматом. Чтобы запечь его в собственной духовке, вам потребуется:

  • 2 тушки дорады;
  • 1 лимон;
  • 10 оливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, постное масло и молотая паприка.

Сначала нужно обработать рыбу. Ее чистят, потрошат и промывают под струей прохладной проточной воды. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью соли и специй, начиняют веточками зелени, оливками и выкладывают на противень. Рядом помещают дольки лимона, а сверху выливают немного приправленного постного масла. Запекают рыбу при 200 °C в пределах 25 минут.

Зразы из индейки

Это блюдо с черными оливками и молотым мясом гармонично сочетается с овощными и крупяными гарнирами. А значит, поможет разнообразить привычное меню. Чтобы пожарить аппетитные зразы, вам потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 100 г оливок;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чашки молока;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 6 ст. л. хлебных крошек;
  • по 1 ст. л. каперсов и жирных сливок;
  • соль, специи и масло. блюда с консервированными оливками

Вначале нужно приготовить фарш. Для этого вымытую индюшатину пропускают через мясорубку и соединяют с размоченным в молоке хлебом. Полученную в итоге массу перемешивают с яйцом, пассерованным луком, обжаренным чесноком, солью и специями, а потом убирают в холодильник. Спустя какое-то время фарш делят на части. Из него делают лепешки. Каждую из них наполняют смесью оливок, каперсов, орешков и сливок, оформляют в виде котлет, панируют в хлебных крошках и подрумянивают в разогретом масле.

Овощной салат

Это яркое летнее блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Оно отличается высоким содержанием витаминов и сравнительно малой калорийностью, а значит, привлечет внимание всех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы приготовить красочный и очень вкусный салат, вам потребуется:

  • 3 огурца;
  • 6 помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 150 г салатных листьев;
  • 1 лимон;
  • 1 горсть оливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы.

овощной салат с оливками

Авокадо очищают от кожуры и косточки, а потом нарезают аккуратными кусочками и высыпают в объемную салатницу. Туда же добавляют четвертинки томатов и кружочки огурцов. На следующем этапе овощи дополняют оливками и рваными салатными листьями. Все это солят, перчат и поливают заправкой, сделанной из постного масла и свежеотжатого сока лимона. Готовый салат осторожно перемешивают и подают на стол.

Фаршированный картофель

Это необычное блюдо станет достойным украшением любого фуршета. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:

  • 1 кг картошки;.
  • 130 г оливок;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 1 мелкая луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • соль и приправы.

Вымытый и почищенный картофель запекают в разогретой духовке, а потом полностью остужают, разрезают пополам и освобождают от серединки. Получившиеся лодочки фаршируют смесью из измельченных оливок, сливочного масла, рубленого лука, картофельной мякоти, соли и специй, а потом подают на стол.



Источник