Оливки – это плоды одноименного вечнозеленого дерева, растущего в субтропическом климате. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и имеют волокнистую структуру, благодаря которой легко усваиваются человеческим организмом. Их используют для приготовления закусок, салатов, солянок, пиццы и прочих вкусностей. В общем, идей и рецептов блюд с оливками настолько много, что каждый из вас обязательно откроет для себя что-то новое.
Пицца
Эта популярная итальянская выпечка представляет собой интересную комбинацию тонко раскатанного дрожжевого теста, томатного соуса и колбасно-овощной начинки. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 мл чистой воды;
- 2 чашки пекарской муки;
- 5 ст. л. постного масла;
- по 1 ч. л. соли, гранулированных дрожжей и сахара.
Вам будет интересно:Говядина с апельсинами: рецепт приготовления, ингредиенты и описание с фото
Поскольку этот рецепт блюда с оливками, фото которого размещено в данном материале, предполагает наличие начинки, вам дополнительно понадобится:
- 100 г варено-копченой колбасы;
- 100 г сулугуни;
- 1 помидор;
- 10 оливок;
- 2 ст. л. томатного соуса.
Начинать процесс необходимо с замешивания теста. Для этого дрожжи и сахар соединяют между собой, заливают теплой водой и оставляют на десять минут. По истечении обозначенного времени вспенившуюся жидкость дополняют постным маслом и подсоленной мукой. Все хорошо вымешивают, заворачивают в полиэтилен и отправляют в холодильник. Не раньше, чем через четыре часа настоявшееся тесто раскатывают круглым пластом и смазывают томатным соусом. Сверху распределяют кусочки колбасы, дольки помидоров, оливки и сулугуни. Готовят пиццу при 180 °C в течение двадцати минут.
Солянка
Вам будет интересно:Батон в хлебопечке - самые вкусные и легкие рецепты
Этот густой насыщенный суп содержит множество взаимодополняемых компонентов. В нем присутствует несколько видов мясных изделий, овощи, соленья и оливки. Блюдо с таким богатым составом удачно впишется не только в повседневное, но и в праздничное меню. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г ветчины;
- 150 г сервелата;
- 150 г докторской колбасы;
- 100 г салями;
- 150 г картошки;
- 200 г соленых огурцов;
- 200 г болгарского перца;
- 500 г помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 12 оливок;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- соль, вода, масло, специи и сметана.
Технология приготовления этого многокомпонентного блюда с оливками отличается сравнительной простотой. Почищенную, помытую и нарезанную картошку погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и оставляют на медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют нашинкованные колбасы, обжаренные с луком, чесноком, томатами и сладким перцем. Все это приправляют и доводят до полной готовности. Незадолго до завершения процесса солянку дополняют измельченными огурцами и оливками. А перед подачей каждую порцию заправляют сметаной и украшают долькой лимона.
Греческий салат
Вам будет интересно:Тушеная оленина: рецепты приготовления
Это несложное блюдо с оливками и маслинами наверняка оценят любители средиземноморской кухни. Оно состоит из большого количества овощей, а значит, получается не только ярким и вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы самостоятельно приготовить греческий салат, вам потребуется:
- 250 г помидоров черри;
- 250 г брынзы;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 лука-шалот;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца (желательно красного и оранжевого оттенка);
- 2 ст. л. сока лимона;
- по 10 оливок и маслин;
- соль, сахар и смесь перемолотых перцев.
Овощи очищают от всего ненужного, промывают, аккуратно нарезают и соединяют между собой. На следующем этапе их дополняют оливками, маслинами и брынзой. Все осторожно распределяют на тарелке, стараясь не повредить целостность кусочков. Практически готовый салат поливают смесью постного масла, сока лимона, сахара, соли и перцев.
Паста с тунцом и оливками
Блюдо с консервированной рыбой, макаронными изделиями и овощами обязательно понравится всем, кто любит сытную домашнюю пищу. Оно отличается сравнительно высокой питательной ценностью и помогает надолго избавиться от чувства голода. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам потребуется:
- 200 г оливок;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г макаронных изделий;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- по ½ цукини и баклажана;
- соль, вода и масло.
Почищенные и помытые овощи нарезают острым ножом, а потом обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Сначала измельчают лук, потом к нему поочередно добавляют баклажан, цукини, перец и чеснок. Все это заливают небольшим количеством подсоленной воды, в которой предварительно растворяют томатную пасту, и готовят около пяти минут. По истечении обозначенного времени овощи дополняют кусочками тунца и колечками оливок. На завершающем этапе содержимое сковороды перемешивают с предварительно отваренными макаронами и недолго прогревают на слабом огне.
Паста с чесноком и вялеными томатами
Это простое блюдо с оливками, придуманное средиземноморскими кулинарами, пользуется заслуженной популярностью у любителей овощей и макаронных изделий. Чтобы покормить своих домашних этим блюдом, вам потребуется:
- 20 г вяленых томатов;
- 100 г макаронных изделий;
- 50 г сыра;
- 4 зубка чеснока;
- 8 оливок;
- 1 сладкий перец;
- соль, вода, итальянские травы и постное масло.
Если исключить из вышеприведенного списка сыр, то у вас получится оригинальное постное блюдо с оливками. Начинать процесс целесообразно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. После этого чеснок и болгарский перец обжаривают на смазанной маслом сковороде, не забывая периодически помешивать. Размягчившиеся овощи дополняют оливками и вялеными томатами. Все это приправляют, солят, заливают 150 мл воды и тушат на умеренном огне до частичного испарения жидкости. На завершающем этапе содержимое сковороды соединяют с отваренными макаронами и посыпают тертым сыром.
Кальмары в томатном соусе
Любителям блюд с оливками и морепродуктами стоит пополнить свои коллекции рассмотренным ниже рецептом. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 г очищенных кальмаров;
- 500 г спелых помидоров;
- 250 мл овощного бульона;
- 1 красная луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. соуса из запеченных перцев;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- по 4 ст. л. нарезанных оливок и маслин;
- по 1 ч. л. соли, сахара и базилика;
- по ½ ч. л. тимьяна и орегано;
- постное масло.
Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним добавляют томатную пасту, почищенные пюрированные помидоры и соус из запеченных перцев. Все это солят, сдабривают специями, заливают бульоном и тушат на слабом огне в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени в общую сковороду добавляют оливки, маслины и колечки кальмаров. Блюдо доводят до готовности и подают с любым подходящим гарниром.
Запеченная дорада
Это пикантное блюдо с оливками идеально впишется в меню приверженцев здорового питания. Оно отличается тонким вкусом и приятным ароматом. Чтобы запечь его в собственной духовке, вам потребуется:
- 2 тушки дорады;
- 1 лимон;
- 10 оливок;
- 1 пучок петрушки;
- соль, постное масло и молотая паприка.
Сначала нужно обработать рыбу. Ее чистят, потрошат и промывают под струей прохладной проточной воды. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью соли и специй, начиняют веточками зелени, оливками и выкладывают на противень. Рядом помещают дольки лимона, а сверху выливают немного приправленного постного масла. Запекают рыбу при 200 °C в пределах 25 минут.
Зразы из индейки
Это блюдо с черными оливками и молотым мясом гармонично сочетается с овощными и крупяными гарнирами. А значит, поможет разнообразить привычное меню. Чтобы пожарить аппетитные зразы, вам потребуется:
- 500 г филе индейки;
- 100 г оливок;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ чашки молока;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 6 ст. л. хлебных крошек;
- по 1 ст. л. каперсов и жирных сливок;
- соль, специи и масло.
Вначале нужно приготовить фарш. Для этого вымытую индюшатину пропускают через мясорубку и соединяют с размоченным в молоке хлебом. Полученную в итоге массу перемешивают с яйцом, пассерованным луком, обжаренным чесноком, солью и специями, а потом убирают в холодильник. Спустя какое-то время фарш делят на части. Из него делают лепешки. Каждую из них наполняют смесью оливок, каперсов, орешков и сливок, оформляют в виде котлет, панируют в хлебных крошках и подрумянивают в разогретом масле.
Овощной салат
Это яркое летнее блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Оно отличается высоким содержанием витаминов и сравнительно малой калорийностью, а значит, привлечет внимание всех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы приготовить красочный и очень вкусный салат, вам потребуется:
- 3 огурца;
- 6 помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 150 г салатных листьев;
- 1 лимон;
- 1 горсть оливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и приправы.
Авокадо очищают от кожуры и косточки, а потом нарезают аккуратными кусочками и высыпают в объемную салатницу. Туда же добавляют четвертинки томатов и кружочки огурцов. На следующем этапе овощи дополняют оливками и рваными салатными листьями. Все это солят, перчат и поливают заправкой, сделанной из постного масла и свежеотжатого сока лимона. Готовый салат осторожно перемешивают и подают на стол.
Фаршированный картофель
Это необычное блюдо станет достойным украшением любого фуршета. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:
- 1 кг картошки;.
- 130 г оливок;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 1 мелкая луковица;
- 5 ст. л. сметаны;
- соль и приправы.
Вымытый и почищенный картофель запекают в разогретой духовке, а потом полностью остужают, разрезают пополам и освобождают от серединки. Получившиеся лодочки фаршируют смесью из измельченных оливок, сливочного масла, рубленого лука, картофельной мякоти, соли и специй, а потом подают на стол.