- Котлеты
- Птичьи потроха с луком в сметане
- Потроха с морковью в сметане
- Птичьи потроха с фасолью
- Потроха с грибами в сливках
- Потроха в винно-томатном соусе
- Потроха в томатно-сметанном соусе
- Потроха с картошкой и грибами
- Картофельная запеканка с потрохами
- Запеканка с гречкой и потрохами
- Запеканка с рисом и потрохами
- Потроха, жареные в кляре
- Жареные потроха с рисом
- Потроха, протушенные с рисом
- Запеканка с яйцами
Печенка – это самая популярная и полезная часть птичьих потрохов. Она считается сильнейшим природным антиоксидантом и прекрасным источником ретинола. Ее широко используют в кулинарии и даже включают в диетическое меню. В сегодняшнем материале рассказано, как и что приготовить из куриной печени на второе.
Котлеты
Это вкусное, нежное и достаточно питательное блюдо из птичьих потрохов одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых едоков. Оно гармонично сочетается с кашами, макаронами, салатами и пюре. А значит, внесет разнообразие в привычный рацион. Потому рецепт котлет из куриной печени наверняка окажется в кулинарных блокнотах каждой заботливой хозяйки. Чтобы без проблем воспроизвести его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 700 г печени курицы.
- 2 яйца.
- 2 головки репчатого лука.
- ¾ чашки манки.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Вам будет интересно:Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках
Начинать воссоздание рецепта котлет из куриной печени нужно с обработки потрохов. Их моют, отделяют от всего лишнего и пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком. Все это дополняют яйцами, солью, специями и манкой, перемешивают и оставляют до набухания. Минут через пятьдесят загустевшую массу ложкой выкладывают в разогретое постное масло и обжаривают с обеих сторон до подрумянивания.
Птичьи потроха с луком в сметане
Вам будет интересно:Простой торт со сгущенкой: рецепты приготовления и ингредиенты
Данное блюдо получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту. Оно готовится с использованием минимального количества специй и может быть включено в детский рацион. Поскольку рецепт куриной печени с луком в сметане предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется все требуемое. В данном случае вам понадобится:
- 1 яйцо.
- 2 головки репчатого лука.
- 450 г печени курицы.
- 220 г жирной сметаны.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Соль, карри, бульонный кубик и масло оливы.
Птичьи потроха зачищают от пленок и прожилок, моют, обсушивают и соединяют со взбитым яйцом. Все это посыпают мукой и раскрошенным бульонным кубиком, а потом обжаривают в разогретом растительном масле. На следующем этапе подрумяненную печень дополняют пассерованным луком, карри и сметаной. Содержимое сковороды накрывают крышкой и тушат на умеренном огне в пределах 25 минут.
Потроха с морковью в сметане
Тем, кто не успел определиться, что приготовить из куриной печени на второе, не стоит оставлять без внимания еще один рецепт. Сделанное по нему блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием ценных веществ. Чтобы подать его к обеду, вам потребуется:
- 370 г печени курицы.
- 160 г сметаны.
- 160 мл питьевой воды.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 моркови.
- Соль, специи и масло.
Вам будет интересно:Отбивные из телятины в духовке: в фольге и с сыром
Начинать процесс приготовления поджарки из куриной печени с подливкой нужно с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают, измельчают и пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют кусочками печенки и продолжают готовить. Спустя непродолжительное время содержимое сковороды приправляют, солят, заливают водой сметаной, прикрывают крышкой и тушат на умеренном огне в пределах 25 минут.
Птичьи потроха с фасолью
Этот рецепт обязательно окажется в коллекции каждого любителя ливера и бобов. Сделанное по нему блюдо получается очень сытным и сочным, а значит, подходит для полноценной трапезы. Чтобы приготовить куриную печень с фасолью, вам понадобится:
- 2 головки репчатого лука.
- 1 морковь.
- 400 г фасоли в томате.
- 500 г печени курицы.
- Соль, специи и масло.
Вымытую печень зачищают от пленок и прожилок, отправляют в смазанную сковороду и обжаривают до готовности. После этого к ней добавляют пассерованные овощи, соль, специи и бобы. Все аккуратно перемешивают, недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.
Потроха с грибами в сливках
Сочетание куриной печени с шампиньонами уже признано классическим и пользуется популярностью у ценителей традиционной кухни. Чтобы приготовить потроха в сливках вам потребуется:
- 300 г сырых грибов.
- 300 г печени курицы.
- 3 головки лука.
- 1 стакан сливок.
- Соль, мука, паприка и масло.
Печень отделяют от всего лишнего, моют и обсушивают. После этого ее посыпают смесью муки, соли и специй, обжаривают в разогретом масле и выкладывают в смазанную форму, покрывают слоем пассерованного лука и заливают сливками. Все это отправляют в духовку и готовят при 180 0C в пределах двадцати минут.
Потроха в винно-томатном соусе
Данное блюдо станет отличным подспорьем для тех, кто не знает, что приготовить из куриной печени на второе так, чтобы это можно было подать к праздничному столу. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г шампиньонов.
- 600 г печени курицы.
- 50 г белого сухого вина.
- 20 г паприки.
- 40 г муки.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 4 головки лука.
- 2 крупных помидора.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, перец и зелень.
Лук и чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним поочередно добавляют порезанные грибы и кусочки печени, обсыпанные в смеси муки и паприки. Все это солят, перчат, заливают соусом из пюрированных томатов и вина, а потом протушивают под крышкой в пределах десяти минут. Перед подачей каждую порцию дополняют рубленой зеленью.
Потроха в томатно-сметанном соусе
Вам будет интересно:Изготовление домашней колбасы: пошаговый рецепт приготовления с фото
Этот рецепт вкусного блюда из куриной печени наверняка не ускользнет от внимания всех, у кого имеется мультиварка. Приготовленный в ней субпродукт получается очень мягким и нежным и практически не отличается от того, что тушился в обычной кастрюле. Чтобы покормить своих домашних таким ужином вам потребуется:
- 600 г печени курицы.
- 400 г шампиньонов.
- 150 мл чистой воды.
- 100 г сметаны (20%).
- 2 головки лука.
- 1 ст. л. обычной муки.
- 2 ст. л. густой томатной пасты.
- Соль и масло.
Вымытую печень нарезают и обжаривают в смазанной чаше мультиварки. Когда она зарумянится ее дополняют соусом, сделанным из лука, спассерованного с грибами, мукой, томатной пастой и сметаной. Все это солят, заливают водой, прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах получаса.
Потроха с картошкой и грибами
Это сочное и вкусное блюдо из куриной печени не нуждается в дополнительном гарнире и с легкостью заменит собою полноценный питательный ужин. Чтобы приготовить его на своей кухне вам потребуется:
- 400 г шампиньонов.
- 750 г печени курицы.
- 320 мл пастеризованного молока.
- 40 г муки.
- 10 картофельных клубней.
- 2 головки лука.
- Кухонная соль, приправы и масло.
Почищенный и помытый картофель нарезают ломтиками, обжаривают и раскладывают в керамические горшочки. Сверху слоями выкладывают подрумяненные грибы и печень, протушенную с добавлением пассерованного лука, соли, специй, муки и молока. Все это прикрывают крышкой и на полчаса отправляют в прогретый духовой шкаф.
Картофельная запеканка с потрохами
Это полезное и сытное блюдо гармонично впишется в меню каждого, кто любит блюда, приготовленные в духовом шкафу. Чтобы накормить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 500 г печени курицы.
- 150 г твердосортного сыра.
- 1 кг картошки.
- 1 средняя морковь.
- 1 крупная луковица.
- Соль, питьевая вода, приправы и масло.
Начинать процесс необходимо с обработки картофеля. Его чистят, моют, нарезают некрупными кусками, варят в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Часть полученного пюре выкладывают в смазанную форму и покрывают поджаренной печенкой, измельченной с помощью блендера. Все это прячут под слоем пассерованных овощей. Сверху распределяют остатки пюре и сырную стружку. Готовят картофельную запеканку с куриной печенью в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах двадцати минут. Подают ее в горячем виде с любым овощным салатом.
Запеканка с гречкой и потрохами
Это необычное блюдо готовится из простых и легкодоступных компонентов, продающихся в любом современном гастрономе. Оно достаточно сытное, чтобы утолить голод. Потому неплохо подходит для ужина. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г несоленого сала.
- 300 мл пастеризованного молока.
- 1,2 кг печени курицы.
- 2 головки лука.
- 6 яиц.
- 1 чашка сухой гречневой крупы.
- 2 стакана чистой воды.
- Соль, душистые приправы и масло.
Для начала нужно заняться крупой. Ее перебирают, моют, отваривают в подсоленном кипятке и оставляют остывать. Охлажденную кашу соединяют с яйцами, пассерованным луком, молоком, измельченным салом и перемолотой печенью. Все это солят, приправляют и выкладывают в смазанную форму. Готовят запеканку при умеренной температуре не дольше полутора часов. Перед употреблением ее остужают и режут на порции.
Запеканка с рисом и потрохами
Тем, кто размышляет, что приготовить на второе из куриной печени и крупы, рекомендуем взять на заметку еще одно простенькое блюдо. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:
- 100 мл молочных сливок.
- 1 кг печени курицы.
- 1 чашка сухого риса.
- 2 стакана чистой воды.
- 2 яйца.
- 1 головка лука.
- Соль, душистые специи и масло.
Предварительно перебранный и промытый рис отваривают в подсоленном кипятке и полностью остужают. Когда он охладится, к нему добавляют яйца, рубленый лук, перемолотую печенку, специи и сливки. Все интенсивно перемешивают, выкладывают в смазанную форму и готовят в умеренно разогретой духовке в пределах пятидесяти минут. Употреблять ее можно и в холодном, и в теплом виде.
Потроха, жареные в кляре
Тем, кто боится пересушить субпродукт, можно попробовать сделать его по особому рецепту. Для этого вам потребуется:
- 600 г печени курицы.
- 3 яйца.
- 4 зубка чеснока.
- 4 ст. л. свежей густой сметаны.
- Соль, масло и пшеничная мука.
Начинать приготовление куриной печени в чесночном кляре лучше с обработки потрохов. Их моют, разрезают на половинки и обваливают в панировке. Подготовленные таким способом куски окунают в кляр, сделанный из яиц, чеснока, сметаны, соли и пяти столовых ложек муки, а потом обжаривают в разогретом растительном масле. Перед подачей их обязательно выкладывают на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишки жира.
Жареные потроха с рисом
Это вкусное и сытное блюдо хорошо подходит для семейного ужина. В нем прекрасно сочетается низкокалорийная крупа и питательные птичьи потроха. Чтобы приготовить жареную куриную печень с рисом, вам потребуется:
- 3,5 чашки питьевой воды.
- 1,2 стакана пропаренного риса.
- 600 г печени курицы.
- 2 стебля лука-порея.
- 1 ст. л. натурального лимонного сока.
- Соль, порошкообразная паприка, растительное и сливочное масло.
Вымытый порей нарезают кольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он станет мягким, к нему добавляют печенку, посыпанную солью и сбрызнутую лимонным соком. Все это приправляют, жарят до готовности на умеренном огне, а потом выкладывают на тарелку, в которой уже имеется предварительно отваренный рис, сдобренный сливочным маслом. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Потроха, протушенные с рисом
Куриная печень в томатном соусе будет по достоинству оценена и большими, и маленькими едоками. Она получается очень сочной и ароматной, а значит, будет неплохим ужином для всего семейства. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:
- 500 г печени курицы.
- 1 чашка сухого риса.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- Соль, душистые приправы, чистая вода и масло.
Вымытую и нарезанную печень недолго обжаривают на умеренном огне, а потом дополняют измельченными овощами и продолжают готовить. Спустя шесть минут все это соединяют с рисом, заливают водой, сдабривают томатной пастой, солят, приправляют и тушат до мягкости крупы.
Запеканка с яйцами
Это блюдо характеризуется высоким содержанием белка и при необходимости станет сытным обедом для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г печени курицы.
- 12 яиц (5 сырых, 7 вареных).
- Соль, специи, масло и рубленая зелень.
Вымытую и обсушенную печень подрумянивают в смазанной сковороде, а потом соединяют с измельченными вареными яйцами. Все это солят, приправляют и посыпают зеленью. На следующем этапе потроха заливают сырыми взбитыми яйцами, перекладывают в жаропрочную емкость и помещают в предварительно прогретый духовой шкаф. Готовят запеканку при 190-200 0C в пределах получаса. Подают ее со сметаной или любым пикантным соусом.