Имбирь – это травянистый многолетник, массово культивируемый в Австралии, Северной Африке, Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Благодаря уникальным свойствам и приятному пряному привкусу, его широко используют во многих сферах, включая медицину и кулинарию. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены наиболее оригинальные рецепты приготовления разных блюд с имбирем.
Общие сведения
Имбирный корень – именно тот продукт, который способен придать пикантности даже самой пресной пище. Его издавна добавляли в чай, кисель, компот, квас, сбитень, медовуху, брагу и различные наливки. На Руси из него пекли пряники, коврижки, куличи и всевозможные булочки. А в некоторых странах хозяйки до сих пор готовят из него хлеб по старинным рецептам.
Вам будет интересно:Самые вкусные рецепты картошки с квашеной капустой
Эту пряность можно найти в составе супов, салатов и запеканок. Имбирный корень употребляют в засахаренном, маринованном, сушеном или свежем виде. Он гармонично сочетается с овощами, мясом, грибами, крупами, бобами, ягодами и фруктами. Потому из всего существующего разнообразия рецептов блюд с имбирем каждый из вас обязательно найдет тот, что запомнится больше остальных.
Овощное рагу
Вам будет интересно:Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки
Это аппетитное постное блюдо отличается относительно низкой энергетической ценностью, что делает его невероятно популярным среди тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 1 некрупная головка цветной капусты.
- 1 репчатая луковица.
- 1 большая сочная морковь.
- 2 зубка чеснока.
- ½ чашки зеленого горошка.
- ½ стакана стручковой фасоли.
- 2 ч. л. тертого имбирного корня.
- 1 ст. л. крахмала (обязательно кукурузного).
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Кухонная соль, вода и постное масло.
С воспроизведением этого несложного рецепта блюда с имбирем для похудения легко справится даже тот, кто никогда раньше не делал рагу. Начинать процесс лучше с обработки овощей. Их моют, при необходимости чистят, измельчают и отправляют в разогретую смазанную сковороду. Буквально через пару минут к ним добавляют давленый чеснок, крахмал, соевый соус и имбирь. Все это дополняют небольшим количеством воды, подсаливают и тушат до мягкости всех ингредиентов.
Чечевичный суп
Вам будет интересно:Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях
Любителям острой пищи наверняка приглянется рассмотренный ниже простой рецепт блюда с имбирем. Сваренный по нему суп имеет пикантный вкус и насыщенный красный оттенок, объясняющийся наличием томатов. Чтобы приготовить себе и своим близким такой обед, вам потребуется:
- 500 г помидоров.
- 500 мл кокосового молока.
- 1 л чистой воды.
- 1 стручок перца халапеньо.
- 2 зубка чеснока.
- 1 полный стакан чечевицы.
- 2 ст. л. потертого имбирного корня.
- 1 ст. л. кориандра.
- 1 ч. л. тмина.
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- Соль, кинза и постное масло.
Поскольку этот несложный рецепт блюда с имбирем предполагает использование чечевицы, начинать процесс его воссоздания нужно с ее обработки. Ее перебирают, высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят в пределах двадцати пяти минут с момента закипания жидкости. Пока она готовится, можно заняться остальными компонентами. Измельченный чеснок обжаривают в разогретом масле, а потом дополняют томатной пастой, тертым имбирем и пюрированными помидорами. Все это перемешивают с кокосовым молоком, солью и приправами и недолго прогревают на умеренном огне. Примерно через четверть часа содержимое сковороды соединяют с чечевицей и готовят еще двадцать минут.
Салат с баклажанами
Тем, кто любит синенькие, стоит пополнить свою коллекцию еще одним интересным рецептом блюда с имбирем и овощами. Сделанный по нему салат отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 4 баклажана.
- 2 сладких перца.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. потертого имбирного корня.
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- 6 ст. л. рафинированного масла.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Соль, зелень и специи.
Повторить этот простой рецепт блюда с имбирем и баклажанами без проблем сможет любой новичок, умеющий прислушиваться к чужим рекомендациям. Вымытые синенькие нарезают нетолстыми колечками, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять их повторно ополаскивают, обсушивают, обваливают в муке и обжаривают в половине имеющегося масла. Когда они подрумянятся, их перекладывают в любую подходящую емкость и посыпают кубиками сладкого перца. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из остатков постного масла, тертого имбиря, специй, давленого чеснока и яблочного укуса. На завершающем этапе его посыпают зеленью и декорируют по собственному усмотрению.
Морковный суп-пюре
Вам будет интересно:Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке
Это одно из наиболее востребованных блюд, в какие добавляют корень имбиря. Рецепт приготовления морковного супа предполагает наличие определенного продуктового набора, потому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас все требуемое. В данном случае вам понадобится:
- 200 мл пастеризованного молока.
- 1,5 л куриного бульона.
- 1 кг сочной моркови.
- 5 зубков чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. потертого имбиря.
- Соль и масло.
Овощи очищают от кожуры, промывают, измельчают и пассеруют в разогретом масле. Когда они размягчатся, их отправляют в кастрюлю с кипящим куриным бульоном и варят на умеренном огне в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени все это пюрируют блендером, солят, приправляют, дополняют имбирем и молоком. На завершающем этапе морковный суп недолго прогревают на работающей плите и подают в глубоких тарелках, украсив по собственному вкусу.
Имбирный хлеб
Ценителям ароматной домашней выпечки не стоит обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт блюда. С имбирем получается невероятно вкусный и очень ароматный хлеб, способный навсегда вытеснить из вашего рациона магазинную продукцию. Чтобы испечь его у себя дома, вам потребуется:
- 250 г обезжиренной сметаны.
- 100 г мармелада.
- 1,5 чашки риса.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 1,5 стакана обычной муки.
- 2 сырых яйца.
- 2 ст. л. арахиса.
- ½ ч. л. перемолотого имбиря.
- ½ чашки изюма.
- 1 ч. л. соды.
Выяснив, какой набор продуктов нужен для повторения данного рецепта блюда из имбиря, фото которого можно посмотреть чуть выше, следует разобраться в тонкостях процесса. Для начала желательно заняться рисом. Его перебирают, измельчают в муку и высыпают к пшеничному аналогу. Полученную смесь соединяют с мягким маслом, мармеладом и арахисом. Туда же вводят предварительно запаренный изюм и имбирь. Все это перемешивают со сметаной, содой и взбитыми яйцами, перекладывают в форму и отправляют на тепловую обработку. Пекут хлеб при температуре 190 оC до полной готовности, проверить которую можно посредством обычной зубочистки.
Куриные ножки в винном маринаде
Данный рецепт мясного блюда с имбирем будет отличным подспорьем для хозяек, в чьих семьях любят птицу. Запеченные по нему куриные ножки, покрытые золотистой корочкой, гармонично сочетаются со многими гарнирами и помогут разнообразить ежедневный рацион. Чтобы приготовить их, вам потребуется:
- 100 мл хорошего вина.
- 4 куриные ножки.
- 1 яйцо.
- 1 кусок имбирного корня (4-6 см).
- 2 ст. л. перемолотого жгучего перца.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- Соль, паприка, мука и масло.
Заранее припася все необходимые компоненты, вы без лишних трудностей повторите данный рецепт блюда с корнем имбиря. Сначала нужно обработать курятину. Ее моют и насухо промакивают бумажными салфетками. Потом их щедро натирают смесью измельченного имбиря и молотого жгучего перца. Подготовленные таким способом ножки заливают вином и соевым соусом и маринуют в пределах шести часов. По истечении обозначенного времени их панируют в муке, окунают во взбитое яйцо и обжаривают в разогретом масле. Когда на них появится румяная корочка, их помещают в глубокую форму и полчаса запекают при температуре 180 оC.
Тушеная свинина
Те, кто любит сытную мясную еду, наверняка возьмут на заметку еще один простенький рецепт блюда с маринованным имбирем. Фото тушеной свинины пробуждает волчий аппетит, потому побыстрее разберемся, что нужно для ее приготовления. В данной ситуации вам потребуется:
- 125 мл чистой воды.
- 500 г нежирной свинины.
- 1 репчатая луковица.
- 2 ст. л. маринованного имбиря.
- 5 ст. л. соевого соуса.
- Соль и постное масло.
Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, промакивают салфетками, нарезают тонкими полосками и отправляют в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это слегка обжаривают, а потом дополняют имбирем, соевым соусом и водой. Содержимое сковороды тушат под крышкой в пределах получаса. Незадолго до завершения тепловой обработки мясо подсаливают.
Капустный салат
Этот простой рецепт блюда с маринованным имбирем пользуется особым спросом у любителей овощей. Сделанный по нему салат получается не только вкусным, но и достаточно легким. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 400 г капусты.
- 2 салатных огурца.
- 1 сладкий мясистый перец.
- 1 ч. л. маринованного имбиря.
- 2 ст. л. столового уксуса.
- 1 ст. л. сахарного песка.
- Соль, зелень и специи.
Овощи промывают под краном, зачищают от всего ненужного и измельчают. Капусту шинкуют тонкой соломкой, огурцы – полукружочками, а перец – полосками. Все это высыпают в объемную миску и заправляют соусом, сделанным из уксуса, сахара, соли, специй и имбиря. Готовый салат посыпают рубленой зеленью и перемешивают.
Бутерброды с курицей
Тем, кто привык брать с собой на работу легкий перекус, обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт блюда с маринованным имбирем. Такие бутерброды готовятся очень просто и быстро, особенно если под рукой есть все, что требуется. На этот раз вам понадобится:
- 100 г вареного филе курицы.
- 2 пластинки маринованного имбиря.
- 2 ломтика хлеба.
- Майонез и зелень.
Вам будет интересно:Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
Вначале нужно заняться хлебом. Его смазывают тонким слоем майонеза и посыпают рубленой зеленью. Сверху выкладывают кусочки отварной курятины, а между ними помещают тонко нашинкованный имбирь.
Домашнее печенье
Это ароматное и очень полезное лакомство, способное конкурировать с фабричной продукцией, можно приготовить специально для детского праздника. Для этого вам потребуется:
- 170 г меда (обязательно жидкого).
- 640 г обычной пшеничной муки.
- 170 г качественного сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 горсть свежего измельченного имбиря.
- Кардамон, корица, гвоздика и соль (опционально).
Мед соединят с мягким маслом и взбитыми яйцами. Все интенсивно обрабатывают венчиком, а потом перемешивают с разрыхлителем, пряностями и просеянной мукой. Полученную в итоге массу оборачивают пищевой пленкой и на пару часов убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают при помощи фигурных приспособлений. На завершающем этапе будущие печенюшки выкладывают на смазанный противень и ненадолго помещают в прогретую духовку.
Тыквенный суп-пюре
Это нежное кремоподобное блюдо, имеющее насыщенный оранжевый оттенок и приятный сладковатый привкус, неплохо подходит для обычного обеда. Оно готовится очень быстро и просто, а результат окажется лучше всех ожиданий. Чтобы проверить это на своем опыте, вам потребуется:
- 450 г тыквенной мякоти.
- 600 мл свежего куриного бульона.
- 90 мл молочных сливок.
- 1 сочная морковь.
- 1 головка лука.
- 1 ст. л. тертого имбиря.
- Соль и постное масло.
Почищенный и тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной сковороде вместе с натертым имбирным корнем. Спустя пару минут к ним высыпают колечки моркови и продолжают готовить. Через какое-то время подрумянившиеся овощи заливают бульоном и недолго томят на медленном огне. Минут через десять их дополняют ломтиками тыквы и варят все вместе до мягкости. Чуть меньше чем через полчаса содержимое посуды пюрируют блендером, разбавляют сливками, солят, прогревают на включенной конфорке и подают к обеду, украсив по своему вкусу.
Яблочный пирог
Эта фруктовая выпечка – лучшее из всего, что можно подать к чашке обжигающего травяного чая во время дружеских посиделок. Для ее приготовления вам потребуется:
- 350 г обычной белой муки.
- 100 г натурального меда (обязательно жидкого).
- 1 кг кисло-сладких яблок.
- 1 яйцо.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 2 ст. л. тертого имбиря.
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
Масло соединяют с просеянной мукой, яйцом и половиной имеющегося меда. Все интенсивно вымешивают, заворачивают в пищевую пленку и на полчаса помещают в холодильник. По завершении оговоренного времени тесто раскатывают пластом и выкладывают в форму, посыпанную сухарями, не забыв соорудить высокие бортики. Сверху распределяют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком. Все это поливают остатками меда, дополненного имбирем, и выпекают при 175 оC в пределах сорока пяти минут.
Салат с тыквой и фетой
Это яркое и полезное блюдо было придумано греческими кулинарами. Оно представляет собой изысканную комбинацию овощей, мягкого сыра и особой заправки. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:
- 500 г сырой тыквы.
- 80 г оливок.
- 80 г феты.
- 1 ч. л. тертого имбиря.
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. уксуса.
- Кухонная соль и орегано (по вкусу).
Нарезанную тыкву выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом оливы и запекают в пределах получаса при температуре 180 оC. По завершении указанного времени ее пересыпают в глубокую салатницу и соединяют с кубиками феты. Все это дополняют половинками оливок и тертым имбирным корнем. Практически готовый салат посыпают орегано. На завершающем этапе его заправляют ароматическим уксусом и подают к столу.