06-12-2018 10:50

Пирог Цветаевой: рецепты приготовления

Рецепт пирога Цветаевой, без сомнения, придется по душе любителям выпечки с яблоками. Тонкое, рассыпчатое песочное тесто в основе и нежная кремовая начинка, пропитанная ароматом яблок, внутри – это очень вкусное сочетание. Пирог получается универсальным. Его можно подать и к чаю, и даже в качестве самостоятельно десерта, настолько он получается сочным и нежным. Рецепты его приготовления в духовке, в мультиварке, а также с оригинальной вишневой начинкой вместо яблок представлены в статье.

Восхитительный яблочный пирог Марины Цветаевой

Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовленияВам будет интересно:Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Пирог Цветаевой с яблоками

Название этого пирога у многих наверняка вызовет ассоциации с поэзией. И это неслучайно. По одной из версий происхождения пирога его часто подавали в доме у известной русской поэтессы Марины Цветаевой. Гости были без ума от него. Достоверно этот исторический факт проверить никак не удастся, а вот пирог приготовить нужно несомненно, поскольку получается он необыкновенно вкусным. В нем идеально сочетается тонкое песочное тесто на сметане и начинка из яблок, залитых нежным сметанным кремом. Получается очень вкусно и сытно.

Гречка со сметаной в духовке: необходимые ингредиенты, рецепт приготовленияВам будет интересно:Гречка со сметаной в духовке: необходимые ингредиенты, рецепт приготовления

Пошаговый рецепт пирога Цветаевой заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  • Замешивание песочного теста. Сделать это можно заранее, поскольку перед выпеканием пирога оно должно хорошо охладиться.
  • Подготовка яблок. Кожуру с них очищать совсем необязательно, а вот от серединки с косточками нужно избавиться.
  • Приготовление сметанного крема. Именно он делает пирог нежным и сочным.
  • Выпекание в духовке. Всего 50 минут при температуре 180° и пирог готов.
  • Список ингредиентов

    Пирог Марины Цветаевой

    Тесто для пирога Цветаевой замешивается из таких продуктов:

    • сметана – 125 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – ¼ ч. л.

    Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Их рекомендуется заранее достать из холодильника.

    Для начинки из яблок и сметанной заливки понадобятся следующие ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 350 мл;
    • сахар – 270 г;
    • корица – ½ ч. л.;
    • ванильная эссенция – ½ ч. л.;
    • мука – 50 г.

    Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовленияВам будет интересно:Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    Приготовленный по рецепту пирог получается достаточно красивым и аппетитным. Но по желанию его можно дополнительно украсить измельченными грецкими орехами.

    Шаг 1. Тесто для пирога

    Традиционная песочная основа не подойдет для выпечки с таким большим количеством сочной начинки. Корж будет ломаться и рассыпаться в руках в результате чего пирог потеряет свой аппетитный внешний вид. Песочная основа из теста на сметане получается более тяжелой, но одновременно с этим мягкой и тонкой. А это как раз именно то, что нужно для яблочного пирога Цветаевой.

    Замесить песочное тесто совсем несложно:

  • Сливочное масло растопить, немного остудить и перелить в глубокую миску.
  • Добавить сметану и сахарную пудру. Миксером взбить ингредиенты до однородного состояния. Масса должна получиться мягкой, пышной и глянцевой.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  • Ввести сухие ингредиенты в масляно-сметанную массу в 2-3 приема.
  • Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно должно получиться таким, чтобы его можно было легко раскатать скалкой.
  • Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 40-60 минут.
  • Охлажденное тесто тонко раскатать. Распределить его по дну и стенкам формы, чтобы получились высокие бортики.
  • Пока будет готовиться начинка, форму с тестом нужно поставить в холодильник. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления пирога.
  • Шаг 2. Яблочная начинка

    Яблочная начинка для пирога

    По отзывам хозяек, пирог Цветаевой хорош с любой фруктовой или ягодной начинкой. Но по оригинальному рецепту его нужно готовить именно с яблоками.

    Подготовить начинку для пирога очень просто:

  • Яблоки вымыть, вытереть насухо, очистить кожуру и вырезать сердцевину. Лучше выбирать твердые плоды кисло-сладких сортов. Пирог выпекается достаточно долго и мягкие яблоки могут превратиться в кашу. В результате начинка сильно осядет и пирог будет выглядеть уже не так аппетитно. Кстати, по оригинальному рецепту пирога Цветаевой с яблоками кожура не снимается с фруктов. Но если она жесткая, начинка может получиться не такой нежной.
  • Очищенные яблоки нарезать ломтиками и сложить в миску.
  • Добавить 20 г сахара и корицу. Перемешать яблочные дольки.
  • Выложить яблочную начинку в форму для пирога. Равномерно распределить по форме и залить сметанным кремом. Если этого не сделать сразу, яблоки в форме потемнеют. Поэтому сразу приступает к следующему этапу приготовления.
  • Шаг 3. Сметанная заливка

    Сметанная заливка для пирога

    Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила сметанный крем. Он часто используется для прослаивания бисквитных тортов, медовиков. Благодаря сыворотке, которая содержится в сметане, коржи хорошо пропитываются, получаются мягкими и нежными. В пироге Цветаевой яблоки тоже заливаются в сметанным кремом. Вот только готовится он немного иначе, чем традиционный. Чтобы начинка не вытекла в крем добавляется яйцо и мука, которые выполняют функцию загустителя.

    Для приготовления сметанной заливки необходимо:

  • В миску выложить сметану и высыпать оставшийся сахар (20 г были использованы для яблочной начинки).
  • Используя миксер, взбить ингредиенты до полного растворения кристаллов сахара.
  • В получившийся крем разбить яйцо и просеять муку.
  • Добавить ванильную эссенцию.
  • Еще раз взбить крем миксером, чтобы консистенция стала однородной. сметанная заливка готова.
  • Шаг 4. Приготовление выпечки в духовке

    Выпекание пирога в духовке

    После того как все составляющие пирога подготовлены, можно приступать к заключительному этапу приготовления:

  • Духовку необходимо включить заранее, чтобы она успела хорошо прогреться. Оптимальная температура для выпечки составляет 180°.
  • Нарезанные яблоки выложить в форму с тестом и залить их сметанным кремом.
  • Встряхнуть форму для выпекания, чтобы заливка равномерно распределилась.
  • Время выпечки пирога составляет 50 минут. За это время он хорошо подрумянится сверху, заливка станет густой, но все еще будет слегка дрожать при покачивании формы. Полностью загустеет она тогда, когда пирог хорошо остынет.
  • Готовый пирог оставить на 2 часа при комнатной температуре, после чего убрать его на ночь в холодильник. За это время он станет плотным и его легко можно будет нарезать при помощи острого ножа. Подать пирог в теплом виде не получится. Он просто будет разваливаться при нарезке на кусочки.
  • По рецепту Марины Цветаевой пирог ничем не украшается. Но если посыпать его сверху мелко нарубленными грецкими орехами, получится еще вкуснее.

    Полезные советы и отзывы

    Особенности приготовления пирога Цветаевой

    Чтобы пирог получился на славу, при его приготовлении будет не лишним воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Выпекать изделие лучше в форме с разъемными бортами. Достать пирог с горячей начинкой из нее будет гораздо легче, чем из какой-либо другой.
  • Диаметр формы должен составлять не менее 24 см. В противном случае начинка останется сырой и не загустеет.
  • Слой яблок не должен быть выше бортиков теста. В противном случае начинка вытечет наружу.
  • Сметану для заливки следует брать жирностью не менее 20%. Тогда начинка лучше застынет и пирог получится гораздо вкуснее.
  • Хозяйки, которые уже готовили пирог Цветаевой с яблоками оставили о нем положительные отзывы. Они отметили следующее:

    • этот пирог – фирменное блюдо, которое так нравится гостям;
    • выпечка получается намного вкуснее и нежнее, чем шарлотка;
    • самое сложное – дождаться утра, когда пирог можно будет пробовать.

    Рецепт пирога для мультиварки

    Пирог Цветаевой в мультиварке

    Цветаевский пирог можно готовить не только в духовке. Рецепт выпечки в мультиварке состоит из следующих шагов:

  • Муку (1 ½ ст.) и разрыхлитель (1 ч. л.) просеять вместе.
  • К сухим ингредиентам добавить холодное сливочное масло (120 г), нарезанное кусочками, и сметану (50 мл).
  • Быстро замесить тесто, положить его в пакет и отправить в холод на 30 минут.
  • Яблоки (3 шт.) почистить и нарезать тонкими дольками.
  • Из сметаны (200 мл), сахара (1 ст.), яйца и муки (2 ст. л.) сделать заливку.
  • Тесто достать из холодильника. Распределить его по чаше мультиварки, формируя бортики.
  • Сверху на основу выложить яблоки, после чего залить их сметанной массой.
  • Крышку мультиварки закрыть. Установить режим «Выпечка».
  • Готовить пирог 60 минут до звукового сигнала и еще 30 минут. Таким образом, в мультиварке Panasonic он будет выпекаться 90 минут.
  • Оставить яблочный пирог в выключенной мультиварке до полного остывания. Достать его из чаши с помощью контейнера для варки на пару.
  • Рецепт пирога Цветаевой с вишней

    Для такого вида выпечки для начинки отлично подойдут не только яблоки, но и любые кислые ягоды. Они прекрасно сочетаются по вкусу со сладкой заливкой.

    В целом пирог готовится всего за несколько шагов:

  • В первую очередь следует быстро замесить тесто. Сметану и сахар (по 0,5 ст.) соединить с мягким сливочным маслом (150 г), используя для этого миксер. Добавить просеянную муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г).
  • Тесто распределить по форме, после чего поставить заготовку для пирога в холодильник.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Для начинки 300 г вишни почистить от косточек.
  • Для заливки перемешать венчиком по 1 стакану сметаны и сахара, яйцо и 50 г муки.
  • Выложить вишни на тесто в форме и залить их сметанной массой.
  • Отправить форму в духовку на 55 минут. Если верх пирога начнет подгорать, температуру можно снизить до 160°, но тогда время приготовления следует увеличить на 10 минут.
  • Остывший пирог с вишней и сметанным кремом посыпать сахарной пудрой. Нарезать его только хорошо охлажденным.


  • Источник