Любое блюдо должно быть приготовлено правильно, вне зависимости от того, авторский это рецепт или нечто фантазийное. В любом случае необходимо соблюдать некоторые правила - только так можно повторить готовый продукт. Именно для этого необходима технологическая карта салата "Цезарь".
Область применения
Данный документ имеет действие и определяет требования к заведениям общепита. Применяется как инструкция, необходим при приготовлении конкретного блюда, отклонения от рецепта недопустимы и являются грубой ошибкой.
Требования к сырью
Вам будет интересно:Теплый салат с куриной печенью: рецепт приготовления с фото
В процессе готовки могут быть использованы натуральные пищевые продукты, продовольственное сырье, полуфабрикаты, имеющие необходимую документацию и соответствующие установленным законодательством нормам. В сертификатах или иных прилагаемых бумагах должны быть подтверждены безопасность и качество сырья.
Не допускаются продукты с истекшим сроком годности, без документации, а также с видимыми дефектами. Подготовка, хранение, использование сырья производится в соответствии с рекомендациями, изложенными в "Сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания".
Рецептура
Указанное блюдо необходимо готовить, согласно технологической карте салата "Цезарь" с курицей. Количество ингредиентов представлено в таблице.
Наименование | Количество в граммах |
Салат Айсберг | сорок (40) |
Салат Ромен | тридцать (30) |
Заправка к салату Цезарь | тридцать два (32) |
Копченый бекон | двадцать (20) |
Запеченные гренки | пятнадцать (15) |
Черный молотый перец | один (1) |
Куриное филе | сто семь (107) |
Помидоры Черри | пятнадцать (15) |
Свежие огурцы | двадцать (20) |
Сыр пармезан | девять (9) |
Растительное масло | десять(10) |
Морская соль | ноль целых пять десятых (0,5) |
Выход по технологической карте салата "Цезарь" на 1 порцию |
двести пятьдесят пять (255) |
Четкое соблюдение количества ингредиентов поможет достичь идеального вкуса.
Технология приготовления
Перед тем как начать готовить блюдо, необходимо промыть и очистить все используемое сырье, а также убедиться в его соответствии нормам. Процесс приготовления:
Следующим этапом является оформление блюда к подаче, по технико-технологической карте салата "Цезарь". В глубокую тарелку выкладывается основа: смесь овощей, гренок, соуса и листьев Айсберга и Ромена. Далее выкладываются слайсы сыра и мелко нарезанный бекон. По краям располагаются кусочки куриного филе. В таком виде осуществляется подача блюда клиентам.
Характеристика готового блюда
Оценка качества вкуса, запаха и внешнего вида производится согласно технико-технологической карте салата "Цезарь". Не допускается использование испорченного сырья. При изготовлении салата необходима аккуратность обработки и подачи продуктов. Обязательно исполнение следующих требований:
Технологическая карта салата "Цезарь" является регламентирующим документом, содержащим в себе образец приготовления блюда, качественные и количественные характеристики. Отступление от рецепта не допускается.