17-05-2019 15:20

Простой, но вкусный салат «Чайка»

Салат «Чайка» является не сложным блюдом, которое можно приготовить из самых простых продуктов за несколько минут. Раньше данный салат был очень популярен и часто украшал праздничные столы. В настоящее время такой вариант холодной закуски восстанавливает свою популярность и является актуальным пунктом в меню многих кафе.

Отличительная черта салата от остальных

Блюдо имеет несколько отличительных особенностей, которые полноценно передают характер салата:

  • Салат «Чайка» можно готовить для праздничного и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой, произвольными кусочками.
  • Блюдо является аналогом «Оливье». Классический рецепт предполагает использования всего 4 компонентов.
  • Для улучшения вкуса добавляются и другие ингредиенты - лук, грибы, зелень. Кроме майонеза могут использоваться сметанные или йогуртные заправки.
  • Салат "Фермерский": рецепты приготовленияВам будет интересно:Салат "Фермерский": рецепты приготовления

    оригинальный салат чайка

    Отличительной особенностью является вкус салата. Здесь удачно сочетается свежий овощ и отварные продукты. Все это щедро заправляется вкусным и сытным соусом.

    «Чайка» для любителей морепродуктов

    Со временем рецепт салата «Чайка» пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать вариант блюда для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом станет современная презентация. Необходимы ингредиенты для салата «Чайка» с морскими нотками:

    • 3 трубы кальмара;
    • 2 куриных яйца;
    • полбанки горошка;
    • 60 г. твердого сыра;
    • специи по вкусу;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • зелень.

    Принцип приготовления нестандартного салата:

  • Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Помыть трубки.
  • Закипятить немного подсоленную воду. Положить в горячую жидкость трубы кальмара. Варить 2 минуты.
  • Выложить приготовленные трубы в дуршлаг, чтобы с мяса стекла вода.
  • Отварить яйца и охладить в воде.
  • Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
  • Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
  • Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белковую часть руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко дробить ножом.
  • Горошек уложить на несколько минут в дуршлаг для удаления остатков рассола.
  • Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез специи, перемешать ингредиенты еще раз.
  • Потом добавляется зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать составляющие так, чтобы не поломать кусочки белка.
  • нарезка кальмара для салата

    Салат готов к подаче!

    Мужская интерпретация салата «Чайка»

    Разнообразить можно любую рецептуру. Можно найти уникальную «Чайку», которая станет идеальным перекусом для мужчин, так как в состав входит мясо. Чтобы частично ликвидировать тяжесть мясного компонента, добавляется обязательно свежий овощ. Поэтому салат из свежих огурцов и яиц станет очень сытным и питательным:

    • свежий огурец;
    • 200 г. отварной курятины (можно заменить ветчиной);
    • луковица;
    • 100 г. консервированного гороха;
    • 2 яйца;
    • майонез;
    • 50 г. твердого сыра;
    • зелень.

    Технология приготовления мясного салата:

  • Отварить яйца, оставить их охлаждаться.
  • Горошек переложить в дуршлаг.
  • Огурец очистить от кожицы. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Мясо или ветчину нарезать так же, как и огурцы – соломкой.
  • Луковицы нарезать полукольцами.
  • Остывшие яйца измельчить произвольным образом.
  • Смешать все компоненты, заправить массу майонезом. Дополнительно добавить специи и нарезанную зелень.
  • заготовка мясного салата

    Такой вариант салата можно подавать к столу с гренками или тостами.

    Элементарный рецепт «Чайки» на каждый день

    Существует простой рецепт, для воплощения которого понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат «Чайка» можно приготовить из таких продуктов:

    • 5 яиц;
    • 200 г. твердого сыра;
    • луковица;
    • банка зеленого горошка;
    • майонез.

    Принцип приготовления:

  • Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • Открыть банку с горошком, высыпать содержимое в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
  • Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать овощ. Альтернативой репчатому луку может стать красный.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Смешать подготовленные продукты, заправить заготовку майонезом.
  • самая простая рецептура салата

    Нужно, чтобы салат немного постоял для пропитки всех ингредиентов. Для украшения можно использовать зелень или оставить немного измельченных яиц для присыпки.



    Источник