Рецептура салата "Столичный" может иметь некоторые нюансы в зависимости от того, какой набор продуктов имеется у кулинара. Однако это блюдо всегда пользуется неизменным спросом и успехом. Все желают отведать его не только во время праздничного застолья, но и в кругу семейного обеда. Секрет популярности мы вряд ли разгадаем. Зато узнаем несколько рецептов. Как приготовить салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом или с колбасными изделиями и консервированным горошком? Об этом в сегодняшней статье.
Классический
Вам будет интересно:Слоеный салат с грибами и курицей: рецепты с фото, ингредиенты
Начнем с классики. Этот вариант стал прародителем всех прочих ипостасей данной закуски. Испытаем салат с консервированным зеленым горошком. Рецепт воплощаем, начиная с необходимого продуктового набора:
- отварное и охлажденное мясо курицы - 280-400 граммов;
- банка зеленого горошка;
- маринованные огурцы - 2-3 штуки;
- 5 куриных яиц;
- крупные корнеплоды картофеля - 3-4 экземпляра;
- 1-2 крупные моркови;
- лук зеленый, в несезонное время такой лук с успехом заменялся репчатым - 12 луковицы;
- соль - по вкусу;
- майонез - 250 граммов.
Подготовка компонентов
Промываем корнеплоды - морковь и картофель. Варим их в кожуре до готовности. Вынимаем из кастрюли и даем остыть. Очищаем от шкурки. Яйца варим, остужаем и освобождаем от скорлупы. Если вы используете репчатый лук, то его необходимо очень мелко порубить.
В салатник
Выкладывать салат в произвольной форме. Просто высыпаете в одну посуду все ингредиенты. Яйца - мелко рубим и отправляем в салатник. С огурцами поступаем так же. Но если у огурчиков оказалась жесткая кожура, то лучше снять ее перед тем, как нарубить овощ. Лук, нарезанная мелкими кубиками куриная мякоть, морковь и картошка - тоже мелко и в общую посуду.
Теперь солим будущий салат. Открываем банку с горошком. Жидкость сливаем, она нам не нужна. Зерна высыпаем прямо к остальным продуктам. Отправляем вслед за горошком майонез. Перемешиваем "Столичный" салат. Оформление готового блюда может быть любым. Можно просто посыпать рубленой зеленью или вырезать из морковных кружочков цветы. Но и сам по себе этот салат напоминает яркую вкусную мозаику.
Можно подать салат, воспользовавшись специальной порционной формой.
Со свежим огурцом
Теперь приготовим столичный салат с курицей и свежим огурцом. Отойдем от классических канонов. Необходимые продукты:
- куриная грудка - 600 граммов сырого ингредиента;
- морковь средняя - 2 штуки;
- картофель - 2 средних корнеплода;
- три яйца;
- также для блюда понадобится одна средняя луковица;
- свежие огурцы - 2-3 штуки, точное количество зависит от размера овоща и от того, насколько больше или меньше желаете чувствовать их вкус;
- зелень - для украшения, в "Столичный" салат с курицей и свежим огурцом хорошо идет укроп и зеленый молодой лук;
- зеленый горошек - 150-200 граммов;
- соль и молотый черный перец используются по вкусу;
- майонез - по обстоятельствам.
Этапы приготовления
В кастрюле с большим количеством воды отвариваем до готовности куриную грудку. Добавим соль и лавровый лист, чтобы мясо получилось ароматнее и нежнее. Даем мясу остыть. Режем небольшими кубиками.
А сейчас вымоем все овощи. Особенно тщательно проделаем это с морковкой и картошкой. Яйца варим десять минут от момента закипания воды. Затем перекладываем в холодную воду на 5 минут. Вынимаем, очищаем и ополаскиваем подготовленные яйца. Измельчаем, превратив в кубики.
Картофель и морковь варим до их готовности. Сливаем с готовых овощей воду. Остужаем их и освобождаем от всего несъедобного. Рубим корнеплоды мелкими кубиками.
Луковицу очищаем. Тоже режем ее мелко. Зелень ополаскиваем в холодной воде и измельчаем произвольно.
Вынимаем самый красивый глубокий салатник. Перемешиваем все компоненты, добавляем горошек без жидкости. Солим и перчим по личным вкусовым предпочтениям. Салат "Столичный" с курицей и свежим огурцом готов.
Другие варианты приготовления
Сегодня такой салат можно подать, изменив или удалив неугодный компонент. Гости только отметят слегка другую вкусовую палитру. А кто-то и вовсе не заметит подмены. Так, ингредиенты салата "Столичный" могут заменяться, например курица говядиной или свининой. Можно вовсе вместо мясного продукта отправить в салат колбасные изделия. С мясом или колбасой поступают соответственно: мясо варят, то и другое измельчают.
Вместо майонеза можно использовать сметану. Вкус станет нежнее. Или смешайте сметану и майонез в соотношении один к одному - снова другой вкус салата.
Вареная морковь не всем нравится. Поэтому многие хозяйки упускают ее из рецепта. Салат все равно остается любимым и быстро уходит со стола.
Огурцы берут маринованные, соленые или свежие. Иногда их комбинируют. Давайте, попробуем и мы приготовить "Столичный" салат с курицей и свежим огурцом с добавлением маринованного.
Список компонентов:
- готовое куриное филе - 400 граммов;
- банка зеленого горошка;
- три вареные картофелины;
- три вареных яйца;
- 1 морковь - отварить;
- огурец маринованный - 1 штука;
- свежий огурец - 1 штука;
- лук репчатый - половина луковицы;
- майонез и сметана 5050;
- зелень - по вкусу;
- соль, перец, майонез - по вкусу.
Овощи очищаем. Измельчаем их, как принято в данном салате, кубиками. Лук будем резать помельче, чтобы не хрустел на зубах.
Свежий огурец промываем. Срезаем кончики. Маринованные очищаем от кожурки. Рубим оба вида огурцов одинаковыми кусочками.
Яйца заранее сварим и, очистив от скорлупки, тоже порежем мелкими кубиками. Горошек открываем и сцеживаем лишнюю влагу. Мясо курицы режем средними кубиками.
Выкладываем все компоненты в одну миску. Солим по своему вкусу, добавляем перец, если хочется. Перемешиваем. Заливаем смесью из сметаны и майонеза. Снова перемешиваем и, украсив, подаем к столу. Такой салат имеет не совсем привычный вкус, но обычно очень нравится гостям. Все будут просить добавки.