- Полезные качества винегрета
- Сколько варить свеклу для винегрета
- Классический вариант винегрета
- Приготовление
- Приготовление винегрета с зеленым горошком
- Приготовление винегрета с квашеной капустой
- Приготовление винегрета со свежей капустой
- Из чего делают винегрет
- Приготовление винегрета с фасолью
- Чем заправить винегрет
- Компоненты заправки
- Советы по приготовлению винегрета
На сегодняшний день рецепт винегрета известен почти любому жителю нашей страны. Наши граждане в восторге от этого блюда. Но на самом деле винегрет был придуман в Германии или Скандинавии, у нас блюдо только прижилось и несколько изменилось. К нам рецепт этого потрясающего салата пришел лишь в восемнадцатом веке, при сближении с европейскими странами. Наши люди в скором времени оценили новое блюдо.
У рецепта винегрета классического с капустой имеются свои секреты. К примеру, чтобы за время хранения ни один из компонентов не утратил свой натуральный цвет, нужно первым делом порезать свеклу и перемешать ее с маслом. Еще: если вы собираетесь готовить винегрет с добавлением лука, многие повара советуют класть этот ингредиент в блюдо прямо перед подачей на стол и постараться недолго хранить винегрет с добавлением лука в холодильнике. Помимо всего прочего нужно всегда брать во внимание, что такой салат с солеными огурцами – блюдо, которое портится довольно быстро. Постарайтесь приготовить этого блюда ровно столько, чтобы сразу его полностью съедать. Рассмотрим далее, из чего делают винегрет. Также предлагаем несколько рецептов и советы по приготовлению салата.
Вам будет интересно:Салат "Австралийский": рецепт с фото
Полезные качества винегрета
Вам будет интересно:Салат "Курочка с орехами": рецепты приготовления
Винегрет полезен именно благодаря добавленным в его состав овощам. Рассмотрим, из чего делают винегрет:
В винегрете с капустой и фасолью совсем немного калорий, поэтому эксперты в сфере диетологии советуют есть как можно больше этого салата всем тем, кто хочет сбросить пару ненужных килограммов. А если заправить блюдо подсолнечным маслом и приправами, то нормализуется стул и пройдут трудности с опорожнением кишечника.
Вам будет интересно:Салат «Черная курица» с черносливом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Сколько варить свеклу для винегрета
Традиционно овощи для салата отваривают на плите в кастрюле. Сколько варить свеклу для винегрета, определяют по размеру корнеплодов. Если они большие – варить нужно не менее часа. Готовность проверяется с помощью вилки: если ее втыкать тяжело – нужно поварить еще немного.
Классический вариант винегрета
Овладеть навыками приготовления винегрета из овощей – дело не затруднительное. Достаточно четко следовать рекомендуемому соотношению входящих в состав ингредиентов, отыскать идеальный вариант, чтобы блюдо не было наделено повышенной остротой или, наоборот, отсутствием вкуса.
Ингредиенты для винегрета классического с квашеной капустой следующие:
- квашеная капуста – 500 г;
- свекла – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- горошек зеленый – 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- уксус 3-процентный – 1 ч. л.;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить по классическому рецепту винегрет с капустой:
Приготовленный по данному рецепту винегрет классический с капустой готов. Приятного аппетита!
Приготовление винегрета с зеленым горошком
Вам будет интересно:Салат с моцареллой и курицей: простое и вкусное блюдо за считанные минуты!
Способ приготовления такого распространенного зимой салата не ограничивает количество и пропорции входящих в его состав компонентов. Любой может добавлять их больше или меньше, исходя из собственного вкуса, чтобы достичь идеала.
Пропорции винегрета:
- картофель – 3 шт.;
- крупная свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- зеленый горошек консервированный – 400 г;
- растительное масло или любой соус для заправки.
Технология приготовления винегрета:
Изготовленный по такому способу винегрет можно держать в холодильнике до двух дней.
Приготовление винегрета с квашеной капустой
Приготовленный таким способом вкусный салат идеально подойдет и как ежедневное блюдо, и как угощение для особого случая. Овощи в этом случае лучше не отваривать, а запечь в духовом шкафу. Для этого потребуется помытую картошку, свеклу и морковку обернуть фольгой, положить в центр формы для запекания или противня и дать запечься в духовке около часа. Помимо приготовленных овощей для винегрета в духовке в фольге нужны следующие ингредиенты:
- некрупные маринованные огурцы – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- зелень и приправы – по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Как приготовить винегрет с растительным маслом и овощами, описано ниже:
Приготовление винегрета со свежей капустой
Если кто-нибудь интересуется, возможно ли испортить винегрет, если поменять в списке ингредиентов квашеную капусту на свежую, то ответ – нет, невозможно. Салат все равно будет столь же аппетитным и наделенным полезными свойствами, особенно если готовить его по приведенному далее рецепту.
Из чего делают винегрет
Кроме стандартных свеклы, морковки и картошки нам понадобятся такой перечень ингредиентов:
- капуста – полкочана;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- уксус и растительное масло для заправки;
- соль и сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
Приготовление винегрета с фасолью
Фасоль, разумеется, нельзя назвать стандартным ингредиентом винегрета, но тем не менее этот овощ неплохо сочетается с остальными компонентами салата. Особенностью способа приготовления следующего рецепта является заправка из уксуса и горчицы.
Из чего делают винегрет? Кроме привычных трех овощей – картошки, морковки и свеклы - нужны следующие ингредиенты:
- красная или белая фасоль – 200 г;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- укроп и зеленый лук (некрупные пучки) – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Порядок приготовления винегрета с белой фасолью следующий:
Чем заправить винегрет
Вам будет интересно:Салат с гренками и фасолью: разные рецепты
Какой вид масла может подойти в качестве заправки для винегрета, если не устраивает оливковое масло? Так сложилось, что наши люди из растительных масел предпочитают подсолнечное. Для салатной заправки обычно берут нерафинированное. Чем можно заправить винегрет кроме масла? При приготовлении этого салата масло можно смешать с горчицей, натертым хреном, уксусом или маленьким количеством сахара. Бывает, что и не добавляют к заправке дополнительных ингредиентов.
В основном наличие определенных компонентов зависит только от вкуса и желания. К примеру, можно добавлять поменьше уксуса, если в салате уже много соленых огурцов. Или вместо него взять сок лимона или лайма, если это больше по душе. Если в винегрете присутствует квашеная капуста или соленые огурцы, то можно не солить заправку.
Если нет желания добавлять ни лимонный сок, ни уксус, можно перемешать подсолнечное масло с рассолом от огурцов в пропорции 3 к 1. Или же можно попросту воспользоваться вином, но подходит именно белое.
При выборе заправки для салата можно проявить фантазию, но главное - помните о чувстве меры и о том, как сочетаются разные компоненты друг с другом. Если выбор пал на нерафинированное масло, то лучше использовать уксус с не очень ярким ароматом. Если вы предпочитаете бальзамический уксус, то масло лучше взять рафинированное.
Компоненты заправки
Чем же лучше заправить салат? Выберем компоненты:
- Растительное масло. Будет хорошо, если выбранное масло обладает ароматом (подсолнечное нерафинированное, либо же оливковое). Но также ничто не препятствует воспользоваться стандартным неароматным вариантом.
- Уксус. Желательно брать обычный, но при желании подойдет любой другой, к примеру, из яблок или винограда. В качестве альтернативы можно рассмотреть сок лайма или лимона.
- Горчица. Подходит для того, чтобы стабилизировать соус. Этот ингредиент не очень важный, его можно вовсе не добавлять, но вот что любопытно: те люди, которые не в восторге от горчицы, спокойно употребляют ее в составе винегретной заправки. Заменой для такого специфического компонента может послужить желток вареного яйца, приготовленного вкрутую, натертый хрен и острый перец, предварительно измельченный.
- Если хочется, можно дополнить зеленью и приправами для придания насыщенности вкуса. Хорошо сочетаются базилик, тимьян и розмарин.
Нужно взять растительное масло и уксус в соотношении 3 к 1. Крупная соль и перец добавляются в уксус в желаемом количестве, перемешиваются с растительным маслом. Все компоненты взбиваются или отправляются в закрытую посуду и активно встряхиваются несколько раз. Если в состав входит горчица, то изначально перемешивают масло с уксусом. Способ изготовления заправки во всех случаях примерно одинаков, изменяются только ингредиенты. Добавлять соус в салат нужно незадолго перед употреблением.
Поскольку масляно-уксусная смесь – максимально подходящая заправка для винегрета, давайте разберемся, как сделать заправку для сала аппетитной, не слишком отклоняясь от стандартного рецепта. Подходящий ингредиент – чеснок. Можно измельчить один зубчик и добавить в классическую заправку, чтобы она обрела максимальную насыщенность. Или можно разнообразить соус с помощью различных овощей: запечь и протереть перец пепперони, или же сделать томатное пюре. Таким же образом можно разбавить заправку маслинами. Оригинальным ингредиентом является мед. Достаточно лишь единственной чайной ложки на три столовые ложки растительного масла. Помимо этого измельчаем репчатую луковицу, перемешиваем с нарезанным зеленым луком и прочей зеленью, а затем получившуюся смесь отправляем в заправку.
Советы по приготовлению винегрета
Винегрет обычный считают одним из самых легких в приготовлении салатов, но все равно следует учитывать некоторые нюансы:
- Если овощи для приготовления винегрета запечь в духовой печи, а не варить, они не утратят своих витаминов и микроэлементов, а максимально передадут их готовому блюду.
- Если в качестве одного из компонентов используется маринованный огурец, то винегрет быстро портится, поэтому готовый салат не рекомендуется хранить даже в холодильнике больше чем сутки.
- Можно сделать так, чтобы свекла не окрашивала другие компоненты. Для этого ее нужно смешать с растительным маслом отдельно от всех овощей.
- Если маринованные огурцы не по вкусу в качестве ингредиента, то их можно заменить в салате на яблоки и консервированные грибы.
- Для того чтобы заправка максимально пропитала все компоненты, нарезать их нужно обязательно некрупными кубиками.