Ананасовый салат с куриной грудкой – это простое и вместе с тем оригинальное блюдо. Сочетание мяса с фруктами используют довольно редко, но в этом салате вкус от объединения продуктов получается интересный, с кисло-сладкой ноткой. Ананасы можно использовать свежие, почистив фрукт перед приготовлением, чтобы он не пустил заранее сок. У нас чаще всего пользуются консервированными. Они продаются колечками или в нарезанном виде, мелкими треугольниками. Для нашего салата удобнее приобрести второй вариант, тогда приготовление не займет много времени.
Вам будет интересно:Салат из отварной свинины: быстрые и простые рецепты
Ананасовый салат с куриной грудкой можно приготовить за считаные минуты, если заранее отварить филе. Не забудьте правила отваривания мяса для салатов – сначала закипятите воду, а затем опустите в кипяток мясо. Тогда филе получится более сочным. Шумовкой снимите пену и варите до мягкости. Чтобы проверить степень готовности, разрежьте мясо поперек толстой части и посмотрите, чтобы не оставалось красного пятна. Филе должно быть однородным, светлого оттенка. Если вы отваривали мясо с вечера, то останется только его нарезать кусочками или поделить волокнами. Если филе готовилось с утра, то отставьте готовое мясо на тарелке, чтобы оно немного остыло. Только потом можно его добавлять в салат.
Вам будет интересно:Индийские салаты: рецепты с фото
В статье опишем несколько популярных рецептов ананасового салата с куриной грудкой, поясним его пошаговое приготовление. Варианты сочетания продуктов придают салатам новые нотки, что удивит близких друзей, которые уже пробовали такое блюдо у вас в гостях. Ингредиенты блюда можно соединить вместе или выложить слоями. Заправка также выбирается по желанию. Прекрасно сочетается салат с майонезом, а для тех, кто придерживается диеты, можно такой соус заменить нежирной сметаной или оливковым маслом.
Привычная классика
Ананасовый салат с куриной грудкой и сыром считается классическим вариантом. Чтобы правильно его сделать, приготовьте следующие компоненты:
- Отварное филе курицы (некоторые покупают бедра, чтобы мясо было мягче) – 400 грамм.
- Стакан нарезанных кусочками ананасов (можно из консервов).
- Любимый сыр (выбирайте твердый, чтобы удобнее было натирать) – 150 грамм.
- 3 вареных «вкрутую» яйца.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по желанию.
- В качестве соуса – майонез или сметана.
Процесс приготовления
Вам будет интересно:Салат «Аленушка»: способы приготовления
Мясо отварите, остудите и прямо руками разберите на волокна. Если вы вместо грудки выбрали бедра, то хорошо их очистите от пленок и костей и нарежьте мелкими кубиками. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке или нарезать кубиками – дело вкуса. Яйца отваривают 5 минут и сразу же заливают холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отделялась. Измельчать их можно на разделочной доске с помощью простой вилки.
В салатнике все подготовленные продукты смешивают, посыпают солью. По желанию добавляют перец и зелень. Можно использовать петрушку или укроп, предварительно мелко порубленный ножом. Заправляется блюдо 2 ст. л. майонеза.
Чтобы ананасовый салат с куриной грудкой был не такой сытный, можно взять ложку майонеза и перемешать ее с таким же количеством сметаны. Подойдет нежирный 10% вариант. Салат получается питательный, с оригинальным вкусом. Понравится и взрослым, и детям. Сверху украсить блюдо можно слоем натертого сыра или посыпать нашинкованной зеленью.
Добавим остроты
Следующий вариант ананасового салата с куриной грудкой получается слегка жгучим, но понравится гостям мужчинам, так как в его состав входит чеснок. Рассмотрим, какие продукты потребуются:
- Мясо курицы (филе) – 1 штука.
- Полбанки консервированного ананаса.
- 3 яйца.
- 2 – 3 зубчика чеснока.
- Плавленый сырок – 2 упаковки.
- Соус – майонез – 2 ст. л.
Мясо отварите вечером, чтобы оно было холодным на момент приготовления. Разберите его на волокна и высыпьте все в миску. Добавьте измельченные ананасы и отварные вкрутую яйца. Чтобы плавленый сыр хорошо натирался на терке, положите его ненадолго в морозилку, а потом измельчите и отправьте к остальным продуктам в миску.
В отдельную пиалу выложите 2 ст. л. майонеза и выдавите с помощью чесночницы выбранное количество очищенных зубцов. Перемешайте, чтобы распределить чеснок равномерно, и пересыпьте в миску. Объединив все соусом, получим замечательную закуску к алкогольным напиткам.
Ананасовый салат с куриной грудкой и кукурузой
Вам будет интересно:Салат с грибами и огурцами: простое и вкусное блюдо за считанные минуты
Такой салат выкладывается послойно. Продукты используются обычные, как и в классическом рецепте, только добавляется сладкая кукуруза.
Для большого салатника достаточно приготовить:
- Отварное филе – 1 штука.
- Сыр – 150 грамм.
- 3 вкрутую сваренных яйца.
- Ананас – полбанки или стакан нарезанных мелко кусочков.
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
- Кукуруза – 1 консервная банка.
Готовится салат привычным способом, перед добавлением кукурузы слейте лишнюю жидкость через сито, чтобы салат не поплыл. Она придает сладость блюду, так что понравится сладкоежкам любого пола. Можно его приготовить на детские праздники. Малыши с удовольствием полакомятся непривычным, но сытным блюдом.
Выкладываем слои
Дно мелкой тарелки смазывают майонезом, чтобы удобно было набирать ананасовый салат с куриной грудкой слоями с помощью лопатки.
Иногда меняют местами слои, выкладывая сверху сыр. Здесь уже фантазируйте по желанию. Вкус от перемены мест не изменится. Верхний слой можно дополнительно украсить нарезкой, создав оригинальный рисунок или надпись для юбиляра.
Ананасовый салат с куриной грудкой и грибами
Рассмотрим еще один оригинальный рецепт салата, в котором совмещаются сладко-кислый вкус ананаса со свежим огурцом. Добавляются в салат грибы. Намного проще использовать шампиньоны, которые можно с легкостью приобрести в любом супермаркете. Некоторые хозяйки выбирают даже маринованные в банках, но гораздо вкуснее получается салат, если свежие грибы сначала отварить, а затем потушить на сковороде с добавлением растительного масла и нарезанного лука. Тогда они приобретают необыкновенный аромат и красивый светло-коричневый оттенок.
Давайте подробнее рассмотрим, как сделать ананасовый салат с куриной грудкой слоями по рецепту, описанному ниже. Для начала приготовьте продукты для каждого слоя отдельно. Это такие составляющие:
- филе - 400 грамм;
- свежие грибы - столько же;
- ананасы - стакан;
- 2 огурца;
- 200 грамм сыра;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 луковица;
- майонез.
Как делать
По рецепту грудку для такого салата необходимо не отваривать, а жарить на сковороде. Затем выложите ее на салфетку, чтобы стекли остатки растительного масла. Грибы вымойте, отварите в течение 3 минут, а затем выложите в сотейник, чтобы просушить шампиньоны. В это время нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и выложите нарезанные тонкими пластинами грибы. Тушат все вместе на медленном огне до светло-коричневого цвета.
Если вы купили ананасы кольцами, то нарежьте их мелко ножом. Свежие огурцы можно очистить от кожуры, но некоторые этого не делают, а просто тонко нарезают их полукругами. Сыр выберите потверже, но не пармезан. Натрите его на терке и оставьте для посыпания верхушки слоеного салата.
Выкладываются слои в следующем порядке:
Все слои, кроме верхнего, смазывают соусом. Можно для заправки взять половину майонеза и столько же сметаны, например, по 1 ст. л.
Дополнение черносливом
Ананасовый салат с куриной грудкой заиграет новыми красками, если мы добавим в него чернослив. На 300 грамм куриной грудки, вареной в слегка подсоленной воде, возьмите:
- сыр - 150 г;
- чернослива - столько же;
- стакан нарезанных треугольниками ананасов;
- 2 яйца;
- соль и специи - по вкусу.
Салат можно сделать и в салатнике, и разместив слоями. Заправка, как обычно, - майонез. Как готовить основные продукты, вы уже знаете, а вот чернослив предварительно заливают кипятком. Достаточно подержать в горячей воде 5 минут, чтобы сушеные фрукты размягчились. Затем воду слейте и нарежьте сливы кусочками.
Если вы выкладываете салат слоями, то чернослив в одном слое соединяют с тертым сыром. Берут половину порции, а второй частью заготовки посыпают верхушку блюда.
Вариант с копченой курицей и болгарским перцем
Вкус блюда с такими составляющими кардинально отличается от обычного салата. Если вы любите экспериментировать с сочетаниями продуктов, то обязательно попробуйте сделать салат по такому рецепту:
Салат с пекинской капустой
Капуста добавит сочности блюду и салат получится вкусным и нежным. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- полкило капусты;
- столько же филе;
- банка ананасов;
- соус.
Капусту нарежьте тонкой соломкой. Для такого салата можно использовать белую часть головки. Она более мясистая, чем зеленые листочки. Вареную курицу разбирают на волокна прямо руками и соединяют с остальными продуктами и вымешивают с майонезом.
В статье мы рассмотрели, в том числе и пошагово, рецепты ананасового салата с куриной грудкой с различными ингредиентами. Варьировать это блюдо можно использованием грецких орехов. Сытная закуска получится, если добавить отварной рассыпчатый рис. Пробуйте понравившийся вариант салата сделать самостоятельно, пользуясь нашими рекомендациями. Приятного аппетита!