- История знаменитого десерта
- Процесс приготовления торта «Прага» по шагам
- Список ингредиентов
- Бисквит для торта
- Выпекание бисквита и разрезание коржей
- Пропитка для шоколадных коржей
- Крем для шоколадного торта «Прага»
- Шоколадная помадка для торта «Прага»
- Сборка и украшение торта
- Особенности и секреты приготовления
- Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки
Самый популярный в СССР шоколадный торт можно приготовить и в домашних условиях. Главное - строго соблюдать рецептуру и не пытаться заменить одни ингредиенты другими. В нашей статье представим фото и рецепт шоколадного торта «Прага» пошагово: по ГОСТу и упрощенный вариант этого же десерта с кремом без сгущенного молока.
История знаменитого десерта
Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.
Вам будет интересно:Чизкейк творожный без выпечки: рецепт с фото
Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии. С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда. Но его можно легко приготовить в домашних условиях.
Процесс приготовления торта «Прага» по шагам
Вам будет интересно:Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению
В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.
Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:
Список ингредиентов
Вам будет интересно:Супер-шоколадный торт: ингредиенты, рецепты приготовления
В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- мука - 115 г;
- сахар - 150 г;
- яйца - 6 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- какао-порошок - 25 г;
Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:
- сахар - 200 г;
- вода - 100 мл;
- джем абрикосовый - 50 г.
Крем для торта готовится из таких ингредиентов:
- сливочное масло - 200 г;
- сгущенное молоко - 120 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- какао - 10 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- вода - 20 мл.
На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:
- какао - 6 ст. л.;
- сахарный песок - 10 ст. л.;
- масло сливочное - 100 г;
- молоко - 150 мл.
Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.
Бисквит для торта
Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.
Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:
Выпекание бисквита и разрезание коржей
Вам будет интересно:Торт без запекания: рецепты с фото
Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.
Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.
Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.
Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.
Пропитка для шоколадных коржей
В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.
Приготовить пропитку можно следующим образом:
Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.
Крем для шоколадного торта «Прага»
Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:
Шоколадная помадка для торта «Прага»
Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.
Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:
Сборка и украшение торта
Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:
Особенности и секреты приготовления
Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:
Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки
Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе: