- История происхождения торта "Наполеон"
- Как приготовить настоящий "Наполеон"
- Хитрости готовки десерта
- Старый классический вариант: рецепт "Наполеона" из слоеного теста с заварным кремом
- Что понадобится для легендарного десерта
- Бабушкин рецепт знаменитого торта
- Торт "Наполеон": рецепт (пошагово) с заварным кремом
- Маленькая сладкая радость: пирожное "Наполеон"
- Торт "Наполеон" с грецкими орехами
- Отзывы и рекомендации
Этот торт знаком многим с далекого детства. Торт "Наполеон" - известное на весь мир лакомство, которое очень любили еще в советские времена. Он способен украсить собой любой праздничный стол. Множество положительных отзывов и разноообразных рецептов доказывают тот факт, что "Наполеон" является настоящим королем тортов. Тонкие мягкие коржи, промазанные вкуснейшим кремом, - что может быть вкуснее? Традиционно готовится торт "Наполеон" из слоеного бездрожжевого теста. В статье собраны самые лучшие и проверенные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке - как начинающей, так и опытной.
История происхождения торта "Наполеон"
Вам будет интересно:Азербайджанская халва: описание рецепта, фото
Данный торт популярен не только в России, но и также во всем мире. Во Франции и Италии это лакомство называют "мильфей", что переводится как "тысяча слоев", только коржи промазывают сливками и клубничным вареньем.
Многие задаются вопросом: как же возник этот знаменитый торт и откуда у него взялось такое название? Считается, что впервые данный десерт изобрели в Москве в 1912 году, когда люди отмечали изгнание Наполеона Бонапарта из города. Он представлял собой слоеное пирожное в виде треугольника, который напоминал шляпу французского императора. Также есть версия, что название десерта связано с городом Неаполем.
Как приготовить настоящий "Наполеон"?
Вам будет интересно:Эклеры с кремом: рецепт с фото
Главными составляющими царского лакомства являются крем и тонкие коржи. Готовят традиционный торт "Наполеон" из слоеного теста с заварным кремом. Именно от их правильного приготовления зависит вкус и успех блюда. Позже десерт по желанию можно украсить орешками, тертым шоколадом и кокосовой стружкой - на усмотрение кулинара.
Хитрости готовки десерта
Существует ряд особенностей приготовления торта "Наполеон" из слоеного теста с заварным кремом, которые нужно обязательно учитывать, чтобы десерт получился удачным:
Старый классический вариант: рецепт "Наполеона" из слоеного теста с заварным кремом
Вам будет интересно:Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описание
Большинство начинающих кулинаров считает, что готовить "Наполеон" дома очень сложно. На самом деле это не совсем так. Следуя рецепту, приготовить сочный и мягкий торт под силу даже новичкам.
Что понадобится для легендарного десерта?
Ингредиенты классического торта "Наполеон":
- сливочное масло - 400 г;
- мука пшеничная просеянная - около 1 кг;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- сахар - 200 г;
- молоко - 1 л;
- ванильный сахар - пол чайной ложки.
Этапы приготовления:
Бабушкин рецепт знаменитого торта
Вам будет интересно:Торт "Мужской каприз": рецепт приготовления с фото
По данной технологии этот торт готовили еще советские бабушки, желающие побаловать своих детей и внуков сладким десертом. Это был настоящий праздник, когда вся семья собиралась за столом, чтобы выпить ароматного чаю с вкуснейшим тортом. Многие вспоминают данное лакомство с теплым чувством ностальгии.
Ниже представлен проверенный советский рецепт торта "Наполеон" с заварным кремом.
Для теста:
- 500 г просеянной муки высшего сорта;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл прохладной воды;
- 1 ст. ложка уксуса;
- щепотка соли по вкусу.
Для крема:
- 1 литр молока;
- 300 г сахарного песка;
- 7 желтков;
- 100 г просеянной муки;
- щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
Торт "Наполеон": рецепт (пошагово) с заварным кремом
Данный вариант "Наполеона" более современный, так как в этом случае понадобится готовое тесто и не придется слишком много времени находиться на кухне. Для торта "Наполеон" из готового слоеного теста с заварным кремом необходимы следующие компоненты:
- 900 г слоеного бездрожжевого теста;
- заварной крем, приготовленный по такой же технологии, что и в предыдущем рецепте.
Готовим десерт:
Маленькая сладкая радость: пирожное "Наполеон"
Стоит обязательно приготовить эту сладость дома, так как детишки этот десерт просто обожают. Да и взрослые не откажутся. Сметается со стола на раз-два-три!
Необходимые ингредиенты:
- мука просеянная высшего сорта - 500 г;
- охлажденное сливочное масло (или маргарин) - 400 г;
- сахарная пудра - 200 г (можно взять больше, если в семье есть сладкоежки);
- дрожжи (желательно свежие) - 10 г;
- молоко - 1 л;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- разрыхлитель - пол чайной ложки;
- ванильный сахар - одна щепотка;
- орешки, шоколад, ягоды - для украшения.
Пирожное "Наполеон" с заварным кремом готовится следующим образом:
Торт "Наполеон" с грецкими орехами
Вам будет интересно:Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую
Тем, кто любит орехи в тортах, стоит обязательно приготовить данный вариант "Наполеона". Он получается безумно вкусным. Делается он быстро, так как за основу берется готовое тесто. При желании можно сделать и свое.
Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто - 900 г;
- желтки - 3 шт.;
- сахарный песок - 200 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- крахмал - 2 ч. ложки;
- сгущенное молоко - 350 г;
- молоко - 0, 5 л;
- грецкие орехи - 200 г.
А вот как его готовить:
Торт с грецкими орехами получается очень сытным, красивым, с насыщенно-ореховым вкусом.
Отзывы и рекомендации
Все отзывы хозяек сходятся в одном: "Наполеон" - истинный король десертов, который способен украсить любой стол. Однако они предупреждают, что технология его приготовления имеет ряд нюансов и хитростей, которые нужно соблюдать, чтобы торт получился удачным.
Готовится традиционный торт "Наполеон" из слоеного теста с заварным кремом.
В первую очередь все продукты должны быть свежими и охлажденными - слоеное тесто не любит тепло и жару. Сливочное масло должно быть именно холодным, а не замороженным, иначе тесто при раскатывании будет рваться.
Много муки класть не следует, предупреждают отзывы, иначе коржи получатся сухими и жесткими.
Перед непосредственным выпеканием хозяйки советуют коржи проткнуть вилкой - тогда они не будут надуваться.
Чтобы торт стал мягким и сочным, нужно обильно смазать его заварным кремом и убрать в холодильник минимум часов на 10, а лучше всего - на ночь. За это время он успеет как следует пропитаться.
Для любителей хрустящих тортов вместо традиционного заварного крема можно использовать вареное сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом.