Эклеры - это любимое лакомство детства и нашего поколения, и наших родителей. Вы только вспомните этот нежнейший, сладкий, с тонкой сливочной ноткой вкус пирожных... В детстве этот десерт поднимал настроение и, кажется, решал все-все проблемы. Да он, скорее всего, никогда и не перестанет быть любимой сладостью. Всем известно, что блюда, приготовленные в домашних условиях любимыми ручками мамы или бабушки, намного вкуснее, чем купленные в магазинах. Мы предлагаем вам немного ознакомиться с историей любимых пирожных и разнообразными рецептами их приготовления.
Вам будет интересно:Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описание
История появления эклеров
Эклер является французской сладостью и получил свое название благодаря тому, что на нем переливается глазурь под воздействием света. "Эклер" в переводе с французского языка означает "молния, вспышка".
Точного свидетельства об авторе этого замечательного шедевра нет. Однако есть предположение о том, что придумал его известный шеф-повар французской королевской семьи - Мари-Антуан Карни. Считается, что десерт появился в девятнадцатом веке. Если вдруг вы не знали, но есть даже национальный праздник, посвященный шоколадному эклеру, - 22 июня.
Эклеры просто невозможно невозможно не любить. Во Франции это кондитерское изделие считается одним их самых почитаемых, ведь чтят его уже на протяжении двухсот лет.
Вам будет интересно:Торт "Мужской каприз": рецепт приготовления с фото
Вариации начинок эклеров с каждым годом приобретают все больший размах от самых простых до самых необычных. Рассмотрим самые распространенные из них.
Эклеры с кремом
Эти аппетитные пирожные мы любим с детства. Что вы понимаете под фразой "эклеры с кремом"?
Эклеры с творожным кремом, с заварным кремом, сметанным, сливочным и так далее. Вариаций начинки для пирожных настолько много, что при выборе просто разбегаются глаза. Далее мы приведем несколько рецептов с каждой из них.
Давайте рассмотрим первый вариант приготовления - эклеры со сметанным кремом. Они непременно вам понравятся!
Эклеры со сметанным кремом
Ингредиенты для приготовления крема:
Ингредиенты для приготовления теста:
Первым делом налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сахара, соли и поставьте на средний огонь.
Как только получившаяся жидкость закипит, добавьте в нее муку, перемешивайте до получения однородной массы.
Вам будет интересно:Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую
Теперь выключите огонь и переложить тесто в другую емкость. Дайте ей минут 10, чтобы остыть. Далее по одному добавляйте яйца в массу. Консистенция теста должна получиться гладкой и спадать с ложки.
Далее необходимо переложить получившуюся массу в кулинарный мешок или целлофановый пакет и проделать в нем отверстие размером 1 сантиметр.
Теперь постелите пергаментную бумагу на противень и смажьте ее сливочным маслом. Выдавите тесто удобной для вас формы и выпекайте примерно 40 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов.
Затем переходите к приготовлению начинки. Смешайте сметану с сахарной пудрой и взбейте массу миксером. Дождитесь, пока эклеры остынут, и разрежьте не до конца, заполните тесто кремом. Про желанию можно приготовить и полить пирожные глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Эклеры с творожным кремом
Давайте перейдем к следующему рецепту - эклеры с творожным кремом (фото готового десерта см. ниже).
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для творожного крема:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Положите сливочное масло в сотейник или кастрюлю. Включите огонь и доведите до кипения. После закипания всыпьте муку, интенсивно перемешивая массу, доведите ее до однородного состояния. Теперь массу необходимо снять с огня и добавить в нее сразу яйца. Как и в предыдущем рецепте теста для эклеров, необходимым критерием идеального теста является то, что оно должно стекать с ложки "лентой". Если тесто получилось очень густым, то можно добавить яйцо маленькими порциями.
Теперь постелите пергаментную бумагу на противень и, переместив тесто в кондитерский мешок или пакет, выложите его порционно на противень. Не забывайте, что при выпекании оно увеличивается в размере, поэтому между изделиями нужно оставлять некоторое расстояние. Выпекать эклеры нужно при температуре 180 градусов около 25 минут. Внутри они должны получиться полыми. Оставьте эклеры на некоторое время, дав им остыть.
Рецепт приготовления творожного крема
Теперь переходим к приготовлению крема. Он готовится очень быстро и легко.
Смешайте поочередно творог, сахар и сметану. Затем добавьте ванилин. Используя блендер, вбейте массу до плотного и однородного состояния, она должна получиться по консистенции, как паста.
Теперь прорежьте эклеры напополам сбоку, не дорезая до конца, и заполните их приготовленным творожным кремом. При желании опять же готовые эклеры можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Эклеры с кремом из творога готовы!
Рецепт крема с маскарпоне
С сыром маскарпоне крем для эклеров получается воздушным и невероятно вкусным.
Для его приготовления вам понадобится:
Приготовление крема происходит таким образом. Изначально необходимо охладить сливки, сыр маскарпоне и венчики для взбивания, подержав их некоторое время в холодильнике. Затем взбить холодные сливки и сахарную пудру вместе, добившись консистенции плотного крема.
В отдельной емкости необходимо взбить охлажденный сыр маскарпоне и в эту массу постепенно и аккуратно добавлять взбитые сливки, постоянно помешивая. В завершение нужно добавить ванилин по вкусу.
Рецепт эклеров с заварным кремом
Для приготовления заварного теста понадобится:
Для приготовления заварного крема нужно:
Рецепт приготовления заварного крема
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю налить требуемое количество молока, добавить к нему ванильный сахар, перемешивая, довести молоко до кипения. По мере того как оно закипит, необходимо убрать его с огня. Накрыть кастрюлю плотно пищевой пленкой, оставить на 20 минут (для насыщения ароматом ванили).
Пока молоко настаивается, в отдельной миске смешать муку и сахар. Не добавляйте в тесто слишком много муки, крем не должен получиться чрезмерно густым. Далее добавляем в миску желтки и перемешиваем до однородной консистенции.
Возвращаемся к молоку и снова ставим его на огонь, доводя до кипения. Выливаем одну треть горячего молока в сухую смесь муки и яиц, постоянно помешивая. Влить до конца оставшееся молоко. Получившуюся смесь отправить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, нагревая и постоянно помешивая до загустения. Добавить сливочное масло и размешать. Добавить взбитые сливки.
Рецепт приготовления заварного теста
В приготовлении заварного теста также нет никаких трудностей.
В сотейник налить молоко, воду, добавить сливочное масло, соль и сахар. Теперь необходимо поставить сотейник на огонь и довести до кипения, иногда помешивая. Насыпать в жидкость всю качественно просеянную муку и очень быстро все хорошо перемешать. Не пугайтесь, когда при перемешивании в сотейнике начнет формироваться плотная масса. Все так и должно быть. Тесто не должно липнуть к рукам. Снимите с огня, остудите и по одному добавьте яйца. Тесто должно блестеть и быть однородным. В итоге выдавите тесто необходимой для вас формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при 190 градусах в течение примерно 35 минут.
Изделия должны получиться золотистыми и блестящими. Теперь их необходимо заполнить заварным кремом.
Готовое пирожное - эклер с заварным кремом - получается необыкновенно вкусным, прямо как из детства.
Эклеры с белковым кремом
Для приготовления теста вы можете воспользоваться одним из вариантов, которые мы уже привели. Не забывайте про основные правила его приготовления:
А вот для приготовления белкового крема понадобятся:
- два яичных белка;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин - щепотка;
- сахар - 100 грамм.
Поместить все ингредиенты в миску, а ее поставить на водяную баню. Взбить белки до крепких пиков. Снять с бани и взбивать еще несколько минут.
Далее разрежьте эклеры и наполните их кремом. Готово! Даже на фото эклеры с кремом белковым выглядят невероятно аппетитно. А в жизни вы точно не сможете устоять! Они невероятно вкусные и воздушные, просто таят во рту!
Несмотря на превосходный вкус пирожных, калорийность их не на шутку высока. Поэтому тем, кто следит за собственной фигурой, необходимо быть очень осторожными с этими сладостями.
В среднем калорийность эклера с кремом достигает 440 ккал.
Подведем итог
История зарождения эклеров довольно интересна. Как вы сами видите, вариантов приготовления эклеров невероятное количество, как самого теста, так и начинки. Эклеры можно приготовить с лимонным вкусом, фисташковым, клубничным, шоколадным и даже ореховым. Украсить такие пирожные также можно на любой вкус и цвет. Глазурью, сахарной пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, различными посыпками, дробленым орехом или миндальными лепестками. Конечно же, приготовленные в домашних условиях эклеры в разы вкуснее купленных в магазине.