14-12-2018 20:31

Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

В богатом кондитерском мире существуют десятки различных бисквитов. Они используются для приготовления тортов, рулетов, пирожных и самых разнообразных десертов. Но у многих кондитеров к числу любимых относится именно ванильный бисквит: легкий, воздушный, шифоновый, практически невесомый. Пожалуй, главная его особенность состоит в том, что он влажный, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ну разве что для придания коржам какого-то особенного вкуса. В нашей статье представлен пошагово рецепт с фото ванильного бисквита. На практике применяются несколько способов его приготовления.

Ванильный шифоновый бисквит: ингредиенты

Готовим торт «Парижский коктейль»Вам будет интересно:Готовим торт «Парижский коктейль»

Ванильный шифоновый бисквит

Влажный, тяжелый, но при этом необыкновенно пышный бисквит получается при приготовлении его по следующему рецепту. Он недорогой, совсем несложный, но удивительно вкусный. Бисквит приятно пахнет ванилью, а с помощью пропитки ему можно придавать особенный вкус.

В рецепте ванильного шифонового бисквита (на фото) используются следующие ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 105 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • молоко – 85 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Торт "Медвежонок": ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовленияВам будет интересно:Торт "Медвежонок": ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Для приготовления идеально подойдет разъемная металлическая форма диаметром 18 см.

Приготовление бисквитного теста

Приготовление теста для бисквита

Приготовить по-настоящему вкусный бисквит можно только в том случае, если в точности выполнять следующий рецепт пошагово:

  • Для ванильного бисквита отделить белки от желтков. Важно, чтобы посуда была сухой и чистой, без капли воды или жира. Всего для бисквитного теста понадобится 4 яичных белка и 2 желтка.
  • В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и 80 г обычного. Перемешать сухую массу венчиком.
  • В миску с желтками влить растительное масло и теплое молоко. Перемешать все ингредиенты на низких оборотах миксера.
  • Постепенно ввести сухую смесь в яичную массу. Перемешать лопаткой до получения однородной консистенции.
  • Белки взбить миксером по состояния пены. Добавить 25 г сахара и продолжить работать на высокой скорости миксера, пока белковая масса не станет плотной и пышной. Как только она будет крепко держаться внутри посуды, миксер можно выключать.
  • В 4 приема ввести взбитые белки в основное тесто. Аккуратно перемешать лопаткой. Тесто должно получиться однородным и в меру густым.
  • Выпекание бисквита

    Торт "Семистаканник" возвращение на олимп. Рецепт домашнего десертаВам будет интересно:Торт "Семистаканник" возвращение на олимп. Рецепт домашнего десерта

    Этот этап приготовления состоит из следующих обязательных шагов:

  • Духовку разогреть до 160 °С. Ванильный бисквит пекут при низкой температуре. Тогда он получается красивым и ровным, без трещин и горки посередине.
  • Дно металлической разъемной формы выстелить бумагой для выпечки. Бортики дополнительно смазывать не рекомендуется. Так тесто будет лучше подниматься по стенкам формы.
  • Вылить тесто в подготовленную форму и по возможности разровнять его лопаткой.
  • Выпекать бисквит как минимум 50 минут. Время его пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от модели техники и других характеристик.
  • Готовить бисквит до сухой деревянной палочки, воткнутой в центр пышного коржа. Лучинка должна выходить сухой, без следов теста.
  • Как правильно остудить бисквит?

    Как правильно остудить бисквит

    Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, недостаточно только испечь бисквит. Нужно еще уметь его правильно остудить. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться при этом следующих правил:

  • Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Если она сухая, достать форму из духовки и оставить ее на столе на пару минут. За это время корж отстанет от стенок и его легче будет извлечь из формы.
  • По представленному выше рецепту ванильный бисквит для торта (на фото) получается пышным, высоким, немного выпуклым по центру. Но от этой горки очень легко избавиться. Для этого нужно перевернуть бисквит на решетку вверх дном. Затем необходимо снять разъемную форму и удалить пергамент для выпечки.
  • Через 5 минут снова перевернуть бисквит на другую сторону. Полностью остудить.
  • Завернуть бисквит в пищевую пленку и отправить его в холодильник минимум на 2 часа. За это время влага равномерно распределится внутри коржа, и он станет сочнее. Бисквит, пролежавший ночь в холодильник, будет намного вкуснее того, который сразу же использовался для оформления торта.
  • Завернутый в пищевую пленку бисквитный корж можно заморозить. В таком виде его хранят в морозилке до 1 месяца.
  • Особенности приготовления и рекомендации

    У опытных кондитеров любой бисквит получается идеальным. Но его вполне можно испечь и в домашних условиях, если в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций:

  • При подготовке формы для выпекания ее дно застилают пергаментной бумагой. Стенки же можно ничем не закрывать и не смазывать, поскольку жир в этом случае будет противодействовать тому, чтобы тесто поднималось. Только вот не из каждой формы бисквит легко извлекается. Именно поэтому профессиональные кондитеры при подготовке формы пользуются методом «французская рубашка». Суть его состоит в том, чтобы смазать бортики с внутренней стороны холодным сливочным маслом, а затем сверху припылить его мукой. Излишки стряхнуть. В результате на стенках формы образуется тонкий, едва заметный слой муки, а готовый корж после выпекания легко выскочит из формы.
  • Все продукты нужно взвешивать или тщательно отмерять. Такой подход сильно экономит время и усилия. Если нужно испечь из одной порции теста несколько коржей, то благодаря взвешиванию они получатся одинаковой толщины.
  • Никогда не ставьте тесто в холодную духовку.
  • Если бисквит начнет подгорать, а шпажка, воткнутая в центр, все еще будет оставаться влажной, нужно закрыть корж фольгой зеркальной стороной сверху. Она будет отражать тепло, защищая бисквит от подгорания.
  • Ванильный бисквит на крахмале

    Ванильный бисквит на крахмале

    Нежнейшая текстура, приятный вкус и божественный аромат ванили – именно таким получится десерт, если коржи для него приготовить по следующему рецепту.

    Ванильный бисквит для торта рекомендуется готовить в такой последовательности:

  • Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Отборные яйца (4 шт.) высшей категории разделить на белки и желтки.
  • Сливочное масло (30 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
  • Желтки взбивать с сахаром (55 г) и ванилином (5 г), пока масса не побелеет. Добавить в нее муку (110 г), просеянную с кукурузным крахмалом (25 г). Сюда же ввести 45 г молока и растопленное сливочное масло.
  • Белки взбить сначала со щепоткой соли, а затем с сахаром (еще 55 г).
  • Лопаткой замесить тесто и переложить его форму.
  • Выпекать бисквит в заранее разогретой до 170 °С духовке 40 минут.
  • Остужать корж рекомендуется вверх дном. Для этого форму нужно перевернуть и поставить на высоту 5-10 см над горизонтальной поверхностью, например, на банки. Через 5 минут форму снять, а бисквит положить на решетку до полного остывания. Дно коржа должно располагаться снизу.
  • Нежный шифоновый бисквит на белках

    Ванильный бисквит в мультиварке

    Приготовить это «воздушное чудо» можно по следующему рецепту:

  • Духовку разогреть до 160 градусов.
  • Пшеничную муку (130 г) просеять с сахаром (180 г) и ванилином (3 г).
  • Белки 8 яиц взбить на высокой скорости миксера вместе с лимонной кислотой на кончике ножа и щепоткой соли. Когда на поверхности массы появится пена, аккуратно ввести сахарную пудру (80 г). Через 5-7 минут белки станут пышными, плотными, воздушными.
  • В миску с белковой массой ввести сухую смесь. Перемешать ручным венчиком.
  • В кексовую форму для выпекания (с выемкой внутри) выложить тесто. Разровнять его ложкой.
  • Согласно рецепту ванильный бисквит следует выпекать 40 минут. После проверки его на готовность духовку выключить, а форму перевернуть. Оставить бисквит в таком виде на 10 минут. Дальше остужать его на решетке.
  • Рецепт ванильного бисквита на кипятке

    Ванильный бисквит на кипятке

    Следующий бисквит идеально подходит для торта с большим количеством ягод или фруктов. Его можно печь в форме диаметром 24 см. Торт получится высоким, пышным и вкусным.

    Рецепт ванильного бисквита на кипятке очень прост:

  • Яйца (4 шт.) взбить миксером по образования пены. Добавить упаковку ванилина и 180 г сахара. Продолжить работать миксером еще 5 минут.
  • В яичную массу просеять 170 г муки и 6 г разрыхлителя.
  • Влить по 3 столовых ложки кипятка и растительного масла.
  • С помощью лопатки замесить тесто. Перелить его в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
  • Рецепт ванильного бисквита для мультиварки

    Шифоновый бисквит на белках

    По следующему рецепту бисквит получается высоким и пористым. Его можно подать к чаю, теплому молоку или использовать для приготовления торта.

    Пошаговый рецепт ванильного бисквита состоит из следующих действий:

  • Яичные белки (4 шт.) взбить со стаканом сахара и 20 г ванильного сахара. Когда масса станет плотной, по одному ввести 4 желтка, каждый раз вымешивая миксером до однородности.
  • В яичную массу ввести просеянную муку (1 ст.). Перемешать ложкой или лопаткой.
  • Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто.
  • Установить режим приготовления "Выпечка". Ровно через 50 минут бисквит будет готов.


  • Источник