30-11-2018 22:51

Брокколи в мультиварке: рецепты полезные и вкусные

Брокколи – это разновидность капусты. Даже несмотря на свое растительное происхождение, она очень сытна и питательна. В любом блюде овощ полезен. Но если в ходе технологического процесса воспользоваться мультиваркой, это не позволит испариться ценным микроэлементам, содержащимся в капусте. Блюдо будет иметь яркий привлекательный внешний вид, поскольку продукт сохранит свой зеленый цвет. В данной статье мы рассмотрим, что можно приготовить из капусты брокколи.

Принципы приготовления

Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

У опытных хозяек для обработки любого продукта имеются свои кулинарные секреты. Не лишена таких хитростей и брокколи.

  • Для того чтобы улучшить вкус капусты, ее необходимо несколько минут проварить. При этом в воду добавляют соль и немного лимонной кислоты.
  • Отварной продукт откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. После такой процедуры можно продолжать готовить задуманное блюдо, это делается для того, чтобы брокколи была хрустящей.
  • Замороженную капусту откидывают на дуршлаг и ждут пока стечет вода. Она не менее полезна, чем свежая.
  • Брокколи отлично гармонирует с овощами и мясом.
  • Брокколи в мультиварке: рецепты

    Суп с рисом

    Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостейВам будет интересно:Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей

    Для приготовления первого блюда берем необходимые продукты:

    • ¼ кг мяса курицы;
    • 150 г капусты;
    • одна морковь и луковица;
    • картофель крупный - 2 шт.;
    • 30 грамм риса;
    • пару литров воды;
    • специи.

    Суп из брокколи в мультиварке: рецепт.

  • Крупу предварительно тщательно моют и на час замачивают в теплой воде.
  • Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке, мясо – квадратными кусочками.
  • Нарезанные продукты обжаривают на сковороде, их нужно довести до появления золотистого цвета. Выкладывают в специальную чашу.
  • К ним отправляют картофель (порезанный кубиками), рис, брокколи (разобранное на соцветия), соль и специи.
  • Выставляют режим «Тушение» на один час.
  • Перед подачей добавляют зелень.
  • Капуста брокколи в мультиварке

    Суп-пюре

    Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:

    • ¼ кг куриного филе;
    • луковица и одна морковь;
    • 200 грамм брокколи;
    • картофель - 2 шт.;
    • специи;
    • литр воды.

    Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):

  • Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
  • В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
  • Устанавливают программу «Тушение» на один час.
  • После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.
  • Уха

    Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовленияВам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления

    На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

    • 200 г лосося;
    • 100 г картофеля;
    • одна луковица;
    • пол-лимона;
    • зелень;
    • 1,5 литра воды.

    Что можно приготовить из капусты брокколи

    Пошаговый рецепт:

  • Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  • Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  • После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  • По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.
  • Тушеная брокколи

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • ½ кг замороженной брокколи;
    • 30 мл масла сливочного;
    • 100 мл воды;
    • по своему вкусу соль и специи.

    Как тушить замороженную брокколи в мультиварке?

  • Капусту не размораживая помещают в чашу.
  • Вливают воду и добавляют масло сливочное, специи и соль.
  • Устанавливают программу «Плов».
  • Через двадцать минут блюдо будет готово.
  • Рецепт брокколи в мультиварке на пару

    Такое блюдо подается к столу в качестве дополнительного, к любым гарнирам и мясу. Ингредиенты:

    • ½ кг капусты;
    • 100 мл сметаны;
    • ¼ литра воды;
    • соль;
    • специи.

    Замороженная брокколи в мультиварке

    Как приготовить брокколи в мультиварке?

  • Капусту моют и разбирают на соцветия.
  • В чашу наливают воду.
  • На специальную сетку раскладывают брокколи.
  • В режиме варки готовят пять минут.
  • После звукового сигнала меняют программу на «Подогрев» и оставляют еще на пять минут.
  • После чего капусту заправляют сметанной, солью и специями.
  • Макароны с мясом и овощами

    Данный рецепт брокколи в мультиварке является витаминным, поскольку мы будем использовать два вида капусты. Ингредиенты:

    • одно куриное филе;
    • 100 грамм любых макарон;
    • одна луковица;
    • по 50 грамм брокколи и цветной капусты;
    • 15 мл масла растительного;
    • 100 мл воды.

    С чем приготовить фасоль в томатном соусе: рецепты приготовления блюдВам будет интересно:С чем приготовить фасоль в томатном соусе: рецепты приготовления блюд

    Приготовление брокколи в мультиварке

    Инструкция по приготовлению:

  • Чашу смазывают маслом и раскладывают в нее порезанное кубиками мясо. В режиме выпечки готовят двадцать минут.
  • После звукового сигнала к курице отправляют мелко нашинкованный лук и два вида капусты.
  • В том же режиме готовят еще десять минут.
  • Засыпают макароны, солят, перчат и вливают горячую воду.
  • Меняют программу на «Плов», через 30 минут выключают.
  • Вегетарианский плов

    Плов - это всегда вкусно, овощной также не является исключением. Для готовки берем следующие ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 150 г риса;
    • одна луковица;
    • пару зубков чеснока;
    • 50 г сыра;
    • ¼ литра воды.

    Процесс приготовления:

  • Мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают в чашу, наливают масла и в режиме «Жарка» готовят десять минут.
  • К овощам добавляют рис, выливают воду, устанавливают программу «Рис». Время выставится автоматически.
  • После звукового сигнала к продуктам выкладывают капусту, соль и специи.
  • В режиме тушения готовят еще 20 минут.
  • Перед подачей посыпают сыром.
  • С ветчиной и сыром

    Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

    • 100 г брокколи;
    • 200 грамм цветной капусты;
    • 80 г ветчины;
    • 50 г сыра;
    • пару яиц;
    • 50 мл сливок;
    • 20 г масла сливочного;
    • ¼ литра воды;
    • панировочные сухари, специи, соль.

    Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

  • Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  • Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  • Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  • Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.
  • Капуста брокколи в мультиварке с курицей

    Необходимые продукты:

    • ½ кг картофеля и столько же куриного филе;
    • ¼ кг брокколи;
    • 100 мл масла оливы и столько же майонеза;
    • специи.

    Последовательные этапы - как приготовить брокколи в мультиварке:

  • Картофель очищают от кожуры, моют и разрезают на четыре части.
  • Помещают его в чашу и на режиме «Жарка» немного обжаривают.
  • Мясо нарезают кубиками отправляют к картофелю, поливают майонезом, добавляют соль и специи.
  • Далее тщательно перемешать, выставить программу «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  • По истечении этого времени открывают крышку, выкладывают соцветия капусты и нарезанный лук.
  • Продолжают готовить в том же режиме еще 20 минут.
  • С грибами и мясом

    Для эксперимента можно приготовить это блюдо в небольшом количестве. Ингредиенты:

    • 200 г куриного филе;
    • 150 г замороженной капусты;
    • три крупных шампиньона;
    • 10 г измельченного имбиря;
    • зелень (кинза, зеленый лук).

    Рецепты из брокколи вкусные и простые

    Для маринада:

    • 30 мл бальзамического соуса;
    • 5 мл рисового вина;
    • 15 г сахара;
    • 5 грамм крахмала.

    Процесс готовки:

  • Мясо нарезают квадратными кусочками, грибы – тонкими пластинами.
  • В глубокой тарелке тщательно перемешивают продукты для маринада и на 30 минут помещают туда курицу.
  • В чашу наливают воды, а в специальный паровой контейнер помещают капусту. Устанавливают программу «Варка на пару» и готовят пять минут.
  • После звукового сигнала брокколи перемещают в тарелку.
  • На сетку выкладывают мясо, посыпают имбирем и в том же режиме готовят 15 минут.
  • К мясу отправляют все овощи и продолжают готовить, не меняя режим еще пятнадцать минут.
  • Приготовленное блюдо немного взбрызните бальзамическим соусом, оливковым маслом и украсьте рубленой зеленью.
  • С рыбой

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

    • 400 грамм семги (свежей);
    • ¼ кг капусты;
    • ¼ лимона;
    • специи.

    Приготовление:

  • Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  • Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  • К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  • В чашу наливают воду.
  • Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.
  • Запеканка с творогом

    Ингредиенты:

    • ½ кг брокколи, столько же творога;
    • пару яиц;
    • 30 г муки;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление:

  • Яйца до пены взбивают с мукой, специями, рубленой зеленью, солью и добавляют перетертый творог.
  • Капусту разбирают на соцветия.
  • Специальную чашу смазывают маслом оливы.
  • Равномерно раскладывают капусту, сверху заливают яичной массой.
  • В режиме «Выпечка» готовят сорок минут.
  • Брокколи в мультиварке

    Запеканка с фаршем

    Готовим необходимые продукты:

    • ¼ кг брокколи;
    • 150 г мясного фарша;
    • пару яиц;
    • 30 мл сметаны;
    • один крупный помидор;
    • луковица;
    • 50 г сыра;
    • 15 г паприки;
    • специи.

    Пошаговый рецепт:

  • Капусту в режиме «Варка на пару» готовят пятнадцать минут.
  • В чашу наливают 15 мл масла оливы, выкладывают лук, нашинкованный тонкими полукольцами и помидоры – круглыми ломтиками, солят и перчат.
  • Поверх равномерным слоем раскладывают фарш, также солят и перчат.
  • Следующий слой - соцветия капусты.
  • В глубокой тарелке смешивают взбитые яйца, сметану, натертый сыр, специи и соль.
  • Все продукты заливают яичной смесью.
  • Выставляют режим «Выпечка» и готовят сорок минут.
  • Полезные советы

    Еще несколько полезных рекомендаций, чтобы блюдо получилось полноценным и вкусным:

  • Капусту разделять на соцветия лучше всего острым ножом.
  • Заполнять контейнер для готовки на пару следует на 2/3 части, иначе верхний слой брокколи не приготовится.
  • Крупные соцветия выкладывают на дно контейнера или разрезают их напополам.
  • Если приготовили слишком много брокколи, не спешите ее выбрасывать. Вареную капусту можно заморозить, а потом использовать для приготовления.
  • При длительном хранении любой продукт теряет свой вид. Чтобы реанимировать, необходимо срезать кочерыжку и срезом опустить кочан в воду, через два часа брокколи будет выглядеть так, как будто ее только что купили.
  • Подобранные в данной статье рецепты из брокколи, вкусные и простые, а еще очень полезные.



    Источник