Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.
Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.
Польза запеченного чеснока
Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?
Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.
Вам будет интересно:Стейк из свинины в духовке в фольге: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.
По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.
Вам будет интересно:Диетические пироги: рецепты с фото
Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.
Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.
Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.
Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:
Противопоказания к употреблению
При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.
Ингредиенты для классического рецепта
Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов - это 3 ингредиента:
- чесночные головки - 4 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло - столовая ложка;
- соль - по вкусу, обычно щепотка.
Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.
Этапы приготовления
Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.
Соус из запеченного чеснока
Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.
Готовить соус просто, главное - правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.
Ингредиенты
Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:
- Головка чеснока, желательно крупная.
- Масло подсолнуха или оливы - 3,5 ст. л.
- Мука пшеницы - 3 ст. л.
- Овощной бульон - 250 мл.
- Жирные сливки - 130 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса
Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.
Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?
Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.
Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.
Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.
Заключение
Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.
Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.