Белорусское сало - один из любимейших видов закуски на российском застолье. Несколько разных рецептов засолки сала приведены ниже: как классические, так и оригинальные - с сахаром. Рецепты приведены с пошаговыми действия для простоты понимания.
Рецепт приготовления сала в рассоле
Рецепт белорусского сала в рассоле достаточно прост в приготовлении.
Вам будет интересно:Что такое похлебка? Рецепт приготовления похлебки
Необходимые ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль не йодированная – 500 г;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- свежесмолотый черный перец – 2 ст. л.;
- кориандр (измельченный) – 1 ст. л.;
- тмин – 1-2 ст. л.
Перед тем как начать готовить белорусское сало в рассоле, следует нарубить очищенный чеснок, добавить к нему тмин, перец и соль. А также кориандр. Все тщательно перемешать. Даем настояться, а в это время подготавливаем сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на куски одного размера, можно и на произвольные. Далее все кусочки мяса необходимо натереть приготовленной из специй смесью и уложить в эмалированную емкость. Оставшуюся пряную смесь выкладываем поверх мяса. Прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху тяжелую тару. Заготовку необходимо оставить примерно на трое суток в комнатной температуре, а потом еще на сутки убрать в холодильник.
Рецепт с использованием тмина
Вам будет интересно:Заливка для пиццы из яйца и майонеза
Согласно анализу специалистов, чаще всего в Белоруссии при приготовлении блюд используют следующие специи: тертый хрен, кориандр и тмин. Именно последнюю специи необходимо добавлять при приготовлении сала, чтобы сделать вкус более ярким. Пряность прекрасно дополнит продукт, придаст ему утонченность и незабываемое послевкусие с ненавязчивыми ореховыми нотками.
Согласно рецепту белорусского сала с тмином, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм свиного сала;
- 4 грамма тмина;
- 50 грамм чеснока;
- 20 грамм соли;
- по 4 грамма тмина и кориандра;
- по желанию можно добавить 4 г молотого черного перца.
Приступим к приготовлению блюда. В первую очередь следует мелко порубить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Далее смешать все специи, указанные в списке ингредиентов. Пропорции можно слегка менять, согласно личным вкусовым предпочтениям. Сало порезать на несколько кусков, лучше по 100-200 грамм. Далее обкатать куски в специях. При обкатке старайтесь слегка надавливать на мясо. После кусочки свинины перекладываем в тарелку, оставляем на несколько суток в холодильнике. На мясо можно положить небольшой груз, для большей пропитки специями. Идеально подавать к столу белорусское сало в слегка охлажденном виде с черным хлебом, хреном и овощными салатами.
Рецепт с большим количеством чеснока
Для приготовления сала по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свиного сала;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 1 ч. л. тмина;
- 4 ч. л. крупной соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- половина ч. л. сахарного песка.
Для начала, чтобы приготовить сало по-белорусскому в чесноке, необходимо подготовить все ингредиенты, в первую очередь свиное сало. Шкурку следует хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и после тщательно просушить х/б полотенцем.
Затем 1/2 головки чеснока пропускаем через чесночницу или измельчаем в блендере. Остальную часть чеснока следует нарезать тонкими пластинами. Смешиваем специи: соль, сахар, тмин, добавляем к ним измельченный чеснок. Сало смазываем полученной смесью.
Пластины чеснока смешать с измельченным лавровым листом. Посыпаемся сало полученной смесью (желательно с двух сторон). Перекладываем мясо в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой, затем убираем в темное и прохладное место. Важно обратить внимание, что мясо не следует помещать в холодильник.
Переворачивать кусок необходимо каждые день в течение 5-6 суток. Затем емкость поместить в холодильник на срок до 7 дней. Пару раз также перевернуть внутри емкости. В самом конце сало следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Специи убираются непосредственно перед подачей. Сало лучше нарезать на тонкие ломтики.
Рецепт приготовления сала с сахаром
Для засолки сала не всегда требуются классические специи - соль, перец и прочие, довольно вкусным получается белорусское сало, приготовленное с сахаром. Засаливать так можно любое, чистое или с мясными прослойками. Желательно строго придерживаться указанного ниже рецепта, именно тогда получится очень вкусно!
Как приготовить белорусское сало в домашних условиях? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- 700 г сала;
- 0,5 ст. л. тмина (в семенах);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли крупного помола;
- 0,5 ч. л. черного мол. перца;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист.
В первую очередь следует тщательно вымыть сало, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и порубить чеснок, можно использовать специальный пресс. Полученную мякоть чеснока распределить по салу с обеих сторон.
Далее следует раскрошить лавровый лист и смешать с сахаром, солью и другими специями. Тщательно перемешать и обсыпать сало с двух сторон, затем переложить кусочки в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Банку с салом оставляем на четыре дня при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. На пятый день сало лучше попробовать на готовность. Прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом и другими закусками.
Засолка сала с мясом
Для приготовления блюда по данному рецепту следует взять следующие ингредиенты:
- 1 кг свежего сало с мясом, пласты должны быть не более 6 см;
- 1 головка чеснока;
- 100 грамм крупной соли;
- микс специй по вкусу.
Специальную смесь для засолки сала необходимо приготовить заранее. Для этого необходимо нарезать пластами чеснок. Смешать соль и специи. Чеснок не укладывается поверх сала, как в рецептах выше, а втыкается непосредственно в пласты сала с помощью ножа. Далее кусочки обильно натираются специями.
На дно приготовленной емкости также обильно засыпаются специи. Куски выкладываются шкуркой вниз, а верхний слой сала – шкуркой вверх. Вновь насыпаем специи. Далее будущую закуску необходимо накрыть х/б полотенцем или салфеткой. Первые два дня сало солится при комнатной температуре, а после сутки доходит до нормы в холодильнике.
Интересные факты
Срок годности сала, приготовленного с чесноком, в разы меньше, нежели без него. Поэтому при надобности длительного хранения чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол.
Сало - один из тех продуктов, которые нельзя испортить при приготовлении. Оно впитает такое количество соли в себя, которое сможет. Поэтому даже начинающие хозяйки не смогут пересолить блюдо.