Произнося слово «сало», сразу веет теплом, уютным дружеским застольем, а выработка слюны вдвое увеличивается, так как многие знают такой продукт на вкус. Мягкое, с пряностями, тающее во рту – просто мечта, а не закуска. А сколько пользы...
Но далеко не каждая хозяйка может засолить сало так, чтобы оно не было жестким, излишне соленым или пресным. Поэтому представим лучшие рецепты засолки сала в домашних условиях.
Выбор правильного сала для засолки
Выбор хорошего куска – это главный залог вкусного шпика. Ведь сало с разных частей тела животного отличается по жесткости и полезностью, поэтому не каждый кусок пригоден для засолки.
    
Вам будет интересно:Картофельное рагу с мясом: рецепты
Вырезку сала, с какой части туши свинины стоит выбирать:
    
Вам будет интересно:Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту
  
 
Итак, самый вкусный рецепт засолки сала начинается с выбора основного продукта.
Как сделать, чтобы сало засаливалось быстрее?
    
Вам будет интересно:Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовления
Время приготовления даже по самому лучшему рецепту засолки сала в домашних условиях можно сократить. А для ускорения процесса следует придерживаться следующих советов:
Сало по-украински
Самый лучший рецепт засолки сала – это рецепт по-украински. Для приготовления потребуются:
- холодная кипяченая вода – 1,5 литра;
 - сало – 2,5 кг;
 - чесночные зубки – 8 шт.;
 - перец черный горошком – 6 шт.;
 - лист лаврушки – 9 шт.;
 - молотый перец душистый – 4 чайные ложки;
 - соль поваренная крупная – 100 г.
 
Этапы засолки:
Просто, быстро, вкусно: рецепт
Одним из лучших рецептов засолки сала по-домашнему является быстрый способ, который не отнимет много времени. Всего 1,5 часа и на столе вкусное соленое сальце.
Для засолки понадобятся:
- свежее сало – 1 кг;
 - каменная соль – 400 грамм;
 - головка чеснока;
 - молотый перец – чайная ложка;
 
    
Вам будет интересно:Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как по-быстрому засолить сало:
Сало по-белорусски
Сало по-украински – это классика. А что насчет белорусского варианта засолки? Вот рецепт хорошей засолки свиного сала. Понадобятся:
- килограмм сала;
 - головка чеснока (если маленькие, то 2);
 - сахар – 1 ч. л.;
 - лаврушка – 3 листика;
 - тмин – 1 ч. л.;
 - поваренная соль – 2–3 ст. л.
 
Засолка сала по-белорусски состоит из нескольких этапов:
Сухая засолка с чесноком и перцем
Любителям остренького стоит взять на заметку этот лучший рецепт засолки сала. И его хранение продлится долго, хотя с восхитительным вкусом долго оно не залежится.
Для приготовления понадобятся:
- сало свиное – 1,5 кг;
 - поваренная соль – 100 грамм;
 - молотый перец черный – чайная ложка;
 - головка чеснока.
 
Засолка заключается в следующем:
В рассоле "Тузлук"
Это один из лучших рецептов засолки сала в рассоле. Для этого понадобится:
- сало – 15,2 кг;
 - 7 лавровых листов;
 - головка чеснока;
 - соль – 200 грамм;
 - перец горошком.
 
Из простых ингредиентов получится невероятно вкусная закуска:
Простой посол шпика
Существует много рецептов засолки сала в рассоле. Лучшими считаются простые и требующие минимум времени. Но есть и быстрый способ сухой засолки, для приготовления которого понадобятся лишь соль и сало.
Приготовление:
Холодный способ по-закарпатски
    
Вам будет интересно:Маленькая пицца: рецепты приготовления
Для приготовления:
- сало – 500 грамм;
 - вода – 2 стакана;
 - черный молотый перец;
 - столовая ложка сахара;
 - две головки чеснока;
 - 2 столовые ложки уксуса;
 - 4 шт. репчатого лука;
 - столовая ложка соли;
 - 2 моркови;
 - перец горошком и гвоздика – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
Горячий способ
Сало, приготовленное горячим способом засолки, получается упругим и эластичным, но при этом консистенция его остается мягкой. На процесс уйдет 3–4 дня, не больше.
Для засолки сала горячим способом пригодятся:
- кусочек сала весом 500 грамм;
 - вода – 1,2 литра;
 - каменная соль – 2 ст. л.;
 - лаврушка, кориандр, тимьян, перец горошком, чеснок;
 - смесь приправ (можно приобрести специальную «Смесь для засолки сала», или просто смешать перец и чеснок).
 
Приготовление:
С привкусом копчения
Для такой засолки лучше взять сало с прослойкой мяса. Получится и вкусно, и красиво.
Для приготовления понадобятся:
- сало – 1 кг;
 - головка чеснока:
 - 6 стаканов воды;
 - шелуха лука – от 10 луковиц;
 - соль, молотый перец и лавровый лист.
 
Этапы приготовления:
При нарезании сало будет выглядеть так, словно его коптили, а не варили в рассоле. На вкус получится мягким и нежным.
Заключение
Оказывается, сало легко засолить в домашних условиях. Мы представили несколько самых лучших рецептов засолки сала в рассоле и без, а вам остается лишь воплотить их в жизнь. Будет вкусно.