27-11-2018 22:30

Лучший рецепт засолки сала в домашних условиях

Произнося слово «сало», сразу веет теплом, уютным дружеским застольем, а выработка слюны вдвое увеличивается, так как многие знают такой продукт на вкус. Мягкое, с пряностями, тающее во рту – просто мечта, а не закуска. А сколько пользы...

Но далеко не каждая хозяйка может засолить сало так, чтобы оно не было жестким, излишне соленым или пресным. Поэтому представим лучшие рецепты засолки сала в домашних условиях.

Выбор правильного сала для засолки

Выбор хорошего куска – это главный залог вкусного шпика. Ведь сало с разных частей тела животного отличается по жесткости и полезностью, поэтому не каждый кусок пригоден для засолки.

Картофельное рагу с мясом: рецептыВам будет интересно:Картофельное рагу с мясом: рецепты

Вырезку сала, с какой части туши свинины стоит выбирать:

  • Спинка. Продукт здесь мягкий, однородный, без мясных слоев. Сало с лопатки жесткое, по краям зауженное. Корейка – идеальна для засолки, поскольку просто тает во рту.
  • Сало с боков – это жировая полоса с тонкой мясной прослойкой сверху. Подходит для любого вида засолки.
  • Щековина с мясными прослойками и широкой шкуркой. Подойдет для мокрого типа маринада.
  • Сало с шейной части отличается жесткостью и толстой шкуркой. Для засолки лучше не использовать.
  • Поясничная часть отличается мягкостью, нежностью, пористостью. При откусывании может тянуться. Засаливать можно любыми способами.
  • Брюшина. Сало с толстой прослойкой мяса темно-красного цвета. Годится для засолки и копчения.
  • Обрезь – сало третьего сорта, снятое с любой части туши. Засаливается всеми способами.
  • Пышки на дрожжах по бабушкиному рецептуВам будет интересно:Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту

    сало для засолки

    Итак, самый вкусный рецепт засолки сала начинается с выбора основного продукта.

  • Лучше брать свиное сало, поскольку оно мягкое и нежное.
  • Шпик должен быть со шкуркой.
  • Оптимальная толщина сала для засолки от 4 до 6 см.
  • Свежесть этого продукта определяется при помощи прокалывания ножом. Если нож ощутит сопротивление, значит, шпик свежий.
  • Цвет сала должен быть белым или нежно-розовым. Если четко виден желтый оттенок, то это свидетельствует о несвежести продукта или же о неправильном хранении.
  • Цвет шкурки должен быть светло-оранжевым без щетинок. Она должна хорошо резаться. Если шкурка легко отделяется от сала, то продукт свежий.
  • Не должно быть никакого постороннего запаха.
  • Как сделать, чтобы сало засаливалось быстрее?

    Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовленияВам будет интересно:Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовления

    Время приготовления даже по самому лучшему рецепту засолки сала в домашних условиях можно сократить. А для ускорения процесса следует придерживаться следующих советов:

  • Не нужно экономить на соли, чем больше, тем лучше. Сало впитает столько, сколько нужно.
  • Перед засолкой его стоит на 8–10 часов поместить в воду, это ускорит процесс, а также сделает продукт мягким и нежным.
  • Брать стоит только крупную соль, она лучше выводит лишнюю жидкость.
  • Если засаливать сало цельным куском, то для ускорения процесса необходимо сделать несколько поперечных надрезов;
  • При засаливании кусками, они должны быть небольшими, так продукт будет готов быстрее.
  • Сало по-украински

    Самый лучший рецепт засолки сала – это рецепт по-украински. Для приготовления потребуются:

    • холодная кипяченая вода – 1,5 литра;
    • сало – 2,5 кг;
    • чесночные зубки – 8 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • лист лаврушки – 9 шт.;
    • молотый перец душистый – 4 чайные ложки;
    • соль поваренная крупная – 100 г.

    Этапы засолки:

  • Кусок сала тщательно промыть, удалив все лишнее.
  • Шкурку поскоблить ножом.
  • Сало нарезать крупными длинными полосками.
  • Чесночные дольки мелко нарезают. Причем именно нарезают, а не пропускают через пресс.
  • В отдельной емкости смешивают перец-горошком, чеснок и лаврушку, предварительно раскрошенную.
  • Соль насыпают в глубокую миску, заливают водой, растворяют.
  • В воду добавляют молотый перец.
  • В воду закладывают сало, накрывают тарелкой. Набрав трехлитровую банку воды, ставят ее на тарелку, создав гнет.
  • Убирают сало на три дня в холодильник или любое другое место.
  • Через три дня достают сало из соляного раствора, вытирают бумажным полотенцем.
  • Натирают всю поверхность продукта измельченным чесноком и специями, заготовленными заранее.
  • Заворачивают сало в пакет или пищевую пленку и убирают в морозилку. Там же и хранят его.
  • сало с чесноком

    Просто, быстро, вкусно: рецепт

    Одним из лучших рецептов засолки сала по-домашнему является быстрый способ, который не отнимет много времени. Всего 1,5 часа и на столе вкусное соленое сальце.

    Для засолки понадобятся:

    • свежее сало – 1 кг;
    • каменная соль – 400 грамм;
    • головка чеснока;
    • молотый перец – чайная ложка;

    Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Как по-быстрому засолить сало:

  • Сперва его моют, соскабливая со шпика прилипшую грязь.
  • Головку чеснока разделяют на дольки, которые чистят и нарезают тонкими пластинками.
  • Цельный кусок сала нарезают на несколько ломтиков, каждый из которых прокалывают в нескольких местах.
  • В местах прокола вставляют по пласту чеснока, а каждый ломтик щедро натирают солью и молотым перцем.
  • Складывают ломтики в банку, засыпают остатками соли и перца.
  • Банку ставят в глубокую кастрюлю, наполняют ее водой и ставят на плиту закипать. После закипания воды стерилизуют сало на протяжении 45 минут.
  • Как только сало приготовится, его необходимо съесть в течение нескольких дней, иначе оно просто испортится.
  • сало с мясом

    Сало по-белорусски

    Сало по-украински – это классика. А что насчет белорусского варианта засолки? Вот рецепт хорошей засолки свиного сала. Понадобятся:

    • килограмм сала;
    • головка чеснока (если маленькие, то 2);
    • сахар – 1 ч. л.;
    • лаврушка – 3 листика;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • поваренная соль – 2–3 ст. л.

    Засолка сала по-белорусски состоит из нескольких этапов:

  • Сало промывают, удаляя все загрязнения. Шкурку проскабливают с той же целью. Просушивают. Нарезают на несколько частей.
  • Зубчики чеснока делят на 2 части. Одну нарезают тонкими пластинками, другую пропускают через чеснокодавку.
  • Чесночную кашицу смешивают с солью, тмином, сахаром. Этой смесью щедро натирают кусочки подготовленного сала.
  • Лавровые листья разламывают и смешивают с чесночными кусочками. Этой смесью обсыпают сало.
  • Подготовленный продукт помещают в банку, накрывают.
  • Убирают в темное прохладное место, но не в холодильник, на неделю.
  • Ежедневно проверяют засолку, меняя кусочки местами.
  • Через неделю убирают сало в холодильник также на 7 дней. При этом каждые два дня кусочки надо переворачивать.
  • После этого продукт заворачивают в пакет, замораживают.
  • Перед подачей стряхнуть соль.
  • порезанное сало

    Сухая засолка с чесноком и перцем

    Любителям остренького стоит взять на заметку этот лучший рецепт засолки сала. И его хранение продлится долго, хотя с восхитительным вкусом долго оно не залежится.

    Для приготовления понадобятся:

    • сало свиное – 1,5 кг;
    • поваренная соль – 100 грамм;
    • молотый перец черный – чайная ложка;
    • головка чеснока.

    Засолка заключается в следующем:

  • С помощью ножа с куска сала соскабливают загрязнения, если они имеются. Не лишним будет промыть его под проточной водой.
  • Из соли и перца делают однородную сухую смесь.
  • Цельный кусок сала разрезают на куски. Оптимальными считаются размеры 6 см в ширину и 7–8 в длину.
  • Каждый кусочек обильно натирают сухой смесью.
  • Чеснок мелко порубить.
  • В чистую банку или закрывающийся контейнер складывают сало, посыпают его чесноком и остатками соли и перца.
  • Убирают тару с засолкой в холодильник. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.
  • с чесноком и перцем

    В рассоле "Тузлук"

    Это один из лучших рецептов засолки сала в рассоле. Для этого понадобится:

    • сало – 15,2 кг;
    • 7 лавровых листов;
    • головка чеснока;
    • соль – 200 грамм;
    • перец горошком.

    Из простых ингредиентов получится невероятно вкусная закуска:

  • Сало промывают и очищают и отставляют в сторону.
  • Необходимо приготовить "Тузлук. Для этого в кастрюлю высыпают соль, заливают ее 5 стаканами холодной воды. Ставят на плиту нагреваться. Помешивают, чтобы соль растворилась полностью. Как только раствор закипит, его необходимо остудить.
  • Теперь сало промывают и нарезают на кусочки. Размеры могут варьироваться по-разному: чем меньше получатся кусочки, тем быстрее они засолятся. А чем крупнее – тем дольше потребуется времени для засолки, но вот сало получится мягче.
  • Чеснок чистят, а каждую дольку нарезают тонкими пластинками, а потом на мелкие кубики.
  • Чесноком натирают каждый кусочек сала.
  • Укладывают кусочки в глубокий контейнер. Посыпают перцем горшком и раскрошенным лавровым листом. Заливают соленым раствором, который уже остыл.
  • Накрывают сало тарелкой или деревянной досочкой. Поверх ставят гнет в виде трехлитровой банки с водой.
  • Убирают на засолку, которая продлится 5–7 дней. Процесс должен протекать в холодном и темном месте, но не в холодильнике.
  • После засолки готовое сало хранят в морозилке, завернутым в пакет.
  • тонкое сало

    Простой посол шпика

    Существует много рецептов засолки сала в рассоле. Лучшими считаются простые и требующие минимум времени. Но есть и быстрый способ сухой засолки, для приготовления которого понадобятся лишь соль и сало.

  • Сало – 15 кг.
  • Соль – килограмм.
  • Приготовление:

  • С сала срезают шкурку, промывают его, обсушивают.
  • Берут деревянный ящик, дно выстилают пергаментной бумагой так, чтобы ее края свисали с ящика.
  • Дно, застеленное бумагой, обсыпают солью.
  • На него выкладывают сало, предварительно обсыпанное солью.
  • Краями бумаги заворачивают шпик. Ящик не накрывают, чтобы сало «дышало». Время выдержки – 2 недели.
  • Холодный способ по-закарпатски

    Маленькая пицца: рецепты приготовленияВам будет интересно:Маленькая пицца: рецепты приготовления

    Для приготовления:

    • сало – 500 грамм;
    • вода – 2 стакана;
    • черный молотый перец;
    • столовая ложка сахара;
    • две головки чеснока;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • столовая ложка соли;
    • 2 моркови;
    • перец горошком и гвоздика – по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Морковь мелко нарезают, натирать на терке не нужно.
  • В воду высыпают морковь, соль, сахар и молотый перец.
  • Ставят воду на плиту и кипятят.
  • Как только жидкость закипит, в нее добавляю уксус и снимают с плиты.
  • Остужают рассол.
  • Сало промывают, обсушивают, нарезают тонкими кусочками. Закладывают в банку или другую глубокую емкость, в которой будет засаливаться сало.
  • Лук нарезают кольцами.
  • Чеснок нарезают пластинками.
  • Горькие овощи выкладывают на сало и перемешивают.
  • Заливают шпик остывшим рассолом. Через час оно будет готово.
  • лучший рецепт засолки сала

    Горячий способ

    Сало, приготовленное горячим способом засолки, получается упругим и эластичным, но при этом консистенция его остается мягкой. На процесс уйдет 3–4 дня, не больше.

    Для засолки сала горячим способом пригодятся:

    • кусочек сала весом 500 грамм;
    • вода – 1,2 литра;
    • каменная соль – 2 ст. л.;
    • лаврушка, кориандр, тимьян, перец горошком, чеснок;
    • смесь приправ (можно приобрести специальную «Смесь для засолки сала», или просто смешать перец и чеснок).

    Приготовление:

  • Воду кипятят, а затем остужают.
  • Чеснок очищают, немного придавливают ложкой, чтобы пошел сок, а затем выкладывают в воду.
  • Зерновые специи тоже раздавливают ложкой и отправляют в воду.
  • Выкладывают соль и перемешивают рассол до тех пор, пока она не растворится.
  • Готовый рассол переливают в банку.
  • Сало нарезают на куски, чтобы они с легкостью поместились в банку. Каждый кусок должен быть полностью погружен в рассол.
  • Закрывают банку, убирают ее в холодильник или другое прохладное место на 3–4 дня.
  • По прошествии этих дней сало будет готово. Его достают из банки, сливают рассол. Продукт обсушивают, заворачивают в пакет и хранят в морозилке.
  • С привкусом копчения

    Для такой засолки лучше взять сало с прослойкой мяса. Получится и вкусно, и красиво.

    Для приготовления понадобятся:

    • сало – 1 кг;
    • головка чеснока:
    • 6 стаканов воды;
    • шелуха лука – от 10 луковиц;
    • соль, молотый перец и лавровый лист.

    Этапы приготовления:

  • Водой наполняют кастрюлю. Туда же добавляют соль, шелуху и специи.
  • Кусок сала обмывают, очищают от грязи и нарезают кусками, размер их может быть любым.
  • Все кусочки опускают в кастрюлю с водой.
  • Как только рассол с салом закипит, его проваривают полчаса.
  • После 30 минут рассол выключают. Сало не вынимают, а оставляют на 8 часов в рассоле, накрыв крышкой.
  • По прошествии 8 часов продукт вынимают из кастрюли, обсушивают бумажными полотенцами, а затем заворачивают в пакет и убирают храниться в морозилку.
  • При нарезании сало будет выглядеть так, словно его коптили, а не варили в рассоле. На вкус получится мягким и нежным.

    Заключение

    Оказывается, сало легко засолить в домашних условиях. Мы представили несколько самых лучших рецептов засолки сала в рассоле и без, а вам остается лишь воплотить их в жизнь. Будет вкусно.



    Источник