- О разнообразии подходов
- Как приготовить стандартную хмелевую закваску – жидкую
- Готовим сухую смесь
- Как сделать готовый продукт
- Какую закваску применять
- Секреты выпечки
- Заварной белый хлеб на хмелевой закваске: пошаговый рецепт с фото
- Приготовление
- Белый хлеб с отрубями
- Рецепт Германа Стерлигова
- О закваске
- Как делают опару по Стерлигову
- О приготовлении теста и выпечке хлеба
- Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке
- Технология
- Монастырский хлеб на закваске
- Как сделать ржаную закваску для монастырского хлеба
- Описание базового рецепта монастырского ржаного хлеба
- О способе приготовления
В последнее время среди последователей идей правильного и здорового питания большую популярность получило мнение специалистов о пользе домашнего бездрожжевого хлеба. Натуральную закваску для его выпечки можно создать практически из всех фруктов и овощей. Однако наиболее знаменитой и распространенной среди домашних кулинаров является хмелевая закваска для хлеба, с рецептом приготовления которой мы предлагаем ознакомиться далее.
Лучшим хмелем для выпечки хлеба, по мнению знатоков, является дикорастущий, который обычно собирают в августе в период его технической спелости и высушивают при невысокой температуре в тени. Впрочем, в некоторых рецептах используется и аптечный (из пачки). Как делают хлеб на хмелевой закваске? С рецептами можно ознакомиться в данной статье и выбрать по своему вкусу.
Вам будет интересно:Галантин - это что за блюдо? Пошаговое приготовление галантина из курицы
О разнообразии подходов
Существует огромное количество способов изготовления хлеба на хмеле. Они различаются как сортом используемой для выпечки муки (применяется высший, первый, второй сорта, хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки и т. д.), так и всевозможными комбинациями наполнителей (солода, отрубей, семян, приправ, и т. д.), а также разновидностями применяемой хмелевой закваски (она бывает сухой, жидкой или в виде небольшого кусочка оставшегося готового теста, созданного на хмеле).
Как приготовить стандартную хмелевую закваску – жидкую?
Вам будет интересно:Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовления
Рецепт хмелевой закваски для бездрожжевого хлеба (жидкой) предусматривает следующие действия:
Если закваска на вкус остается сладковатой, это значит, что процесс брожения еще не завершен. Хранят такую закваску в холодильнике, в герметично закрывающихся бутылях, банках. Рецептом хлеба на хмелевой закваске (жидкой) предусмотрен следующий расход продукта: 1 стакан хмелевых дрожжей на 2-3 кг муки, добавляют еще муку для подмешивания. При выпечке пасхальных куличей или другой сдобы рекомендуется добавить еще немного жидкой закваски (примерно полстакана), для улучшения подъема теста.
Готовим сухую смесь
Вам будет интересно:Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты
В рецепте хлеба на хмелевой закваске может быть предусмотрено использование сухого продукта.
Готовится сухая закваска так:
Перед употреблением на ночь ее заливают теплой водой (одну чайную ложку закваски на полстакана воды), добавляют немного муки и размешивают до консистенции сметаны. Наутро масса должна вспениться. После этого в нее добавляют воду, соль и муку и замешивают тесто.
Как сделать готовый продукт?
В рецепте выпечки хлеба из хмелевой закваски нередко предусматривается использование готового продукта. Что представляет собой готовая хмелевая закваска? Обычно это небольшой кусочек теста, приготовленного ранее на хмеле, или приобретенного в монастыре или в церкви.
После приготовления теста от него отрезают кусочек, который кладут в емкость, прикрываемую крышкой, или полиэтиленовый пакет и убирают на холод (в холодильник). Размер кусочка может быть совсем маленьким, к примеру, 1 куб. см.
Перед употреблением закваску помещают в емкость, в которой будет замешиваться тесто, заливают теплой водой, хорошо размешивают, добавляют немного муки и оставляют в теплом месте. Через каждые один-два часа в закваску необходимо добавлять муку и воду. Постепенно ее доводят до желаемого объема. Испеченный на такой закваске хлеб получается на вкус более кисловатым, чем приготовленный на свежей жидкой хмелевой основе. Кроме того, следует принять во внимание, что он будет всходить чуть дольше.
Какую закваску применять?
Обычно приготовление ржаного хлеба предусматривает использование готового продукта, как и хлеба с отрубями. Сдобу и белый хлеб замешивают на свежей жидкой закваске, обладающей лучшей сходимостью и вкусовыми качествами. Как уверяют опытные хозяйки, белый хлеб, испеченный на готовой закваске, также получается очень вкусным — в нем присутствует характерный приятный, чуть кисловатый привкус. Для выпечки сдобы и сладостей мастера рекомендуют использовать жидкий или сухой продукт.
Секреты выпечки
Вам будет интересно:Как приготовить картошку в молоке в мультиварке?
При выпечке по любому из рецептов хлеба на хмелевой закваске следует учитывать некоторые важные моменты:
Заварной белый хлеб на хмелевой закваске: пошаговый рецепт с фото
В приготовлении заварного белого хлеба будем использовать жидкую хмелевую закваску.
Ингредиенты (для выпечки 3-4 булок):
- пшеничная мука первого или высшего сорта - 2-2,5 кг;
- жидкая хмелевая закваска - 1 стакан;
- вода питьевая;
- масло растительное - 3-4 столовые ложки;
- соль - 1-2 столовые ложки;
- семена льна или другие пряности – по вкусу.
Приготовление
Обычно действуют так:
Белый хлеб с отрубями
Этот продукт готовят на готовых пшеничных или любых других хмелевых дрожжах.
Пошаговый рецепт хлеба на хмелевой закваске:
При использовании этого рецепта готовых изделий получится меньше – около 2-3 булок хлеба. Если необходимо больше выпечки, можно постепенно увеличивать объем теста, добавляя в него муки и воды через каждые один-два часа - до нужного объема.
Рецепт Германа Стерлигова
Предлагаем ознакомиться с рецептом хлеба на хмелевой закваске от Германа Стерлигова - российского предпринимателя и менеджера, прославившегося в том числе своими революционными взглядами на ведение сельского хозяйства и выращивание культур. Известно, что этот деятель в свое время активно пропагандировал идеи здорового питания. Как делают хмелевую закваску для хлеба по рецепту Стерлигова?
О закваске
Хмелевую закваску для хлеба по рецепту Стерлигова делают так:
Готовую закваску можно использовать сразу или же хранить в подвале или в холодильнике. В крышке необходимо сделать прорезь, иначе емкость может взорваться из-за брожения.
Как делают опару по Стерлигову?
Вам будет интересно:Пирог с сулугуни: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению
В 1 литре воды (теплой) разводят 200 г меда, добавляют 150 г закваски и кружку (литровую) пшеничной муки. Размешивают и помещают на 3-5 часов в теплое место, чтобы опара поднялась.
О приготовлении теста и выпечке хлеба
Далее в приготовленную опару добавляют немного пшеничной муки и замешивают тесто (оно должно получиться эластичным, отставать от рук).
Тесто раскладывают в формы для выпечки хлеба и выдерживают в теплом месте, пока не поднимется. Затем его помещают в печь и выпекают в продолжение 30-40 минут.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Те, в чьем распоряжении имеется программируемая хлебопечка, могут воспользоваться идеальной возможностью выпекать хлеб на хмелевой закваске по индивидуальным настройкам. Это проще простого: закладываются ингредиенты, включается необходимый режим, остается лишь дождаться звукового сигнала.
Необходимые ингредиенты:
- 45 г закваски;
- 290 миллилитров воды;
- 5 грамм сахара;
- соль (щепотка);
- 110 г дрожжей;
- 390 г муки;
- 35 мл растительного масла.
Технология
Итак, готовим еще один хлеб на хмелевой закваске. Рецепт в хлебопечке предусматривает необходимость для обеспечения пышности буханки тесто вымешивать дважды, между вымешиваниями делается перерыв на расстойку.
В чашу устройства помещают вначале закваску и воду, затем к ним добавляют масло (по рецепту), отруби с сахаром и солью смешивают отдельно, всыпают муку и добавляют полученную смесь к жидкости в чаше. Процесс первого вымешивания должен длиться пятнадцать минут, за ним следует расстойка (1 час), далее - второй замес (5-минутный) и подъем теста (4-часовой). Затем буханку выпекают на протяжении полутора часов.
Монастырский хлеб на закваске
А вот еще один рецепт хлеба на хмелевой закваске. «Едим дома» (официальная страница кулинарного проекта Юлии Высоцкой) публикует серию материалов о постной еде. Предлагаем ознакомиться с одним из рецептов.
Как сделать ржаную закваску для монастырского хлеба?
Первую ржаную закваску готовят долго, на протяжении 4-5 дней. Используют хорошую воду, лучше всего родниковую, но можно воспользоваться и очищенной. Стеклянная емкость для закваски должна иметь объем не менее полутора–двух литров, иначе продукт может «убежать», поскольку «играет» достаточно бурно.
Действуют так:
Описание базового рецепта монастырского ржаного хлеба
Используют:
- ржаную муку - 600 г;
- ржаную закваску - 600 мг;
- пшеничную муку (просеянную) - 200 г;
- соль – 30 г;
- различные приправы (кунжут, мак, прованские травы, семечки) - 2 ч. л.;
- воду (или черный чай) - 450 мл;
- мед (или сахар) - 1 ст. ложка;
- масло (растительное) - 3 ст. ложки.
О способе приготовления
Мысленно пожелав всем счастья, здоровья и добра, приступают к созданию теста. Смешивают все ингредиенты, замешивают тесто (оно получается липким, что для ржаного теста нормально, но муку добавлять не следует).
Далее ставят тесто отдохнуть минут на 30, накрыв его полотенцем или пленкой. Еще раз хорошо вымешивают, кладут в форму, посыпанную мукой, и оставляют на два часа.
После того как объем теста увеличится в два раза, духовку нагревают до 250 градусов и ставят противень с продуктом на самый низ, чтобы хорошо нагрелся. Готовность проверяют при помощи деревянной шпажки. Готовый хлеб остужают на решетке, накрыв его полотенцем.