- Полезные советы и некоторые хитрости
- Классический рецепт
- Описание процесса приготовления
- Еще один рецепт: пшенная каша с тыквой в горшочке (молочная)
- О способе приготовления
- Пшенка с тыквой в горшочке
- Как приготовить
- Готовим блюдо в микроволновке
- Описание способа приготовления
- Готовим постную пшенную кашу
- Как приготовить постную кашу в горшочках
По мнению специалистов, пшено является очень полезным для здоровья продуктом. Известно, что в старину пшенная каша была основным блюдом славянской кухни. По содержанию белка, фосфора, фолиевой кислоты «золотая» крупа опережает многие продукты. В пшене также содержится большое количество цинка, йода, калия, магния, брома, натрия и других веществ. Правильно приготовленная пшенная каша отличается прекрасным вкусом. Не менее полезной для организма является тыква. Этот овощ богат такими минералами, как магний, фтор, кальций, медь, марганец, цинк, йод, фосфор. Не вызывают сомнений у специалистов антиоксидантные свойства тыквы, ее целебное воздействие на здоровье глаз, способность ускорять заживление ран и т. д.
Вам будет интересно:Вяленая утка: особенности приготовления
Сочетание тыквы и пшена, по мнению диетологов, представляет собой настоящий конгломерат здоровья. Блюдо, приготовленное из этих продуктов, может дать великолепный заряд бодрости в начале дня. Готовят такую кашу и на обед, и на ужин. Прекрасно подходит это угощение для питания в период поста. Особенным вкусом и ароматом отличается пшенная каша с тыквой в горшочке. Обычно ее готовят в духовке или микроволновке.
Пшенная каша с тыквой в горшочке (фото представлено в статье) не только получается необыкновенно вкусной, но и является чрезвычайно полезной. Известно немало интересных способов приготовления блюда. В статье содержится описание самых популярных рецептов пшенной каши с тыквой в горшочке.
Вам будет интересно:Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления
Полезные советы и некоторые хитрости
Заполненные керамические или глиняные горшочки следует помещать в холодную духовку. Если их ставить в разогретый духовой шкаф, то со временем стенки горшочков потрескаются. Время приготовления в таком случае отсчитывают от того момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.
Промытое пшено, перед тем как закладывать его в горшочек, необходимо слегка прокалить в духовке или прогреть на сухой сковороде. При этом не только повышается питательность блюда, но и улучшается его вкус.
Более рассыпчатой приготовить пшенную кашу с тыквой можно, если оставить ее в выключенной духовке не менее чем на 30 минут. Блюдо получится вкуснее, если в него положить побольше сливочного масла.
Классический рецепт
По мнению знатоков, пшенка с тыквой в духовке в горшочках из глины, где она медленно томится, получается необыкновенно вкусной. Приготовленная таким образом каша распаривается и приобретает сладкий привкус топленого молока. Кроме того, в ней максимально сохраняются все полезные качества продуктов.
Вам будет интересно:Гороховая каша с тушенкой в мультиварке - сытно и полезно
Для приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке потребуются:
- 0,5 ст. пшена;
- 1 ст. мякоти тыквы;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2,5 ст. молока;
- 50 г масла сливочного.
Описание процесса приготовления
Процесс готовки выглядит так:
Еще один рецепт: пшенная каша с тыквой в горшочке (молочная)
В этом рецепте используется ванилин, который придает блюду восхитительный аромат. Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 0,9 л молока пастеризованного;
- 300 г пшена (качественного, шлифованного);
- 50 г сахара;
- ванилин – по вкусу;
- 30 г масла (сливочного, домашнего).
О способе приготовления
Готовят кашу так:
- Пшенную крупу перебирают, отбросив сор и неочищенные зерна.
- Несколько раз обдают холодной водой и сразу же заливают кипятком.
- Через 5 минут снова промывают и отбрасывают на сито.
- Далее со всей тыквы кожуру срезают вместе с зеленой прослойкой, находящейся под ней.
- Используя ложку, выбирают волокнистую середину, содержащую семена.
- Плотную мякоть нарезают небольшими кусочками в форма кубиков или брусочков.
- Ломтики тыквы ровным слоем опускают в большой глиняный горшок.
- На них выкладывают просушенное пшено.
- Затем к продуктам добавляют сахарный песок, всыпают ванилин и 0,5 ч. л. соли.
- Нарезают брусками масло и равномерно распределяют по всей поверхности крупы.
- Затем в горшочек вливают все молоко и на полчаса ставят в горячую духовку.
- За 5 минут до готовности крышку снимают, чтобы хорошо подрумянилась поверхность каши.
Пшенка с тыквой в горшочке
Это блюдо получается настолько вкусным, что многие хозяйки рекомендуют его употреблять в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 250 г шлифованного, ярко-желтого пшена;
- 1 л молока (домашнего);
- 300 г спелой тыквы (сладкой);
- 3 ложки любого меда (светлого);
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить
Готовят так:
Готовим блюдо в микроволновке
Кашу можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной крупы (шлифованной);
- 0,5 чайной ложечки сахара;
- 250 г мякоти тыквы;
- 60 г сливочного домашнего масла;
- 0,5 л молока.
Описание способа приготовления
Готовят кашу пшенную с тыквой в горшочке так:
- Крупу промывают в нескольких водах и перекладывают ее в кастрюлю, предварительно обсушив на сите.
- Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на два пальца был выше пшена, и ставят на интенсивный огонь.
- После того как блюдо вскипит, огонь уменьшают и проваривают при минимальном кипении в продолжение одной минуты.
- Затем снова обдают горячей водой, сливают ее и опять просушивают крупу.
- Тыкву натирают на терке (мелкой), предварительно очистив ее от волокнистой мякоти, семян и кожуры.
- Приваренное и обсушенное пшено перекладывают в большую миску и соединяет его с измельченной тыквой.
- Добавляют немного соли, сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по глиняным горшочкам, при этом около 1/3 объема должно остаться свободным.
- В горшочки наливают горячего молока (вровень с крупой) и ставят их в микроволновку.
- При использовании мощности до 900 Вт готовят кашу в продолжение 6 минут.
- Сдабривают кашу маслом и опять включают микроволновую печь.
- Варят около 6 минут.
Готовим постную пшенную кашу
Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост. Для приготовления используют такие ингредиенты:
- 5 ложек шлифованного пшена;
- 1 стакан воды;
- 2 яблока среднего размера;
- 150 г мякоти тыквы;
- 3 стол. ложки сахара;
- 1 стол. ложка масла (вымороженного).
Как приготовить постную кашу в горшочках
В конце, перед тем как вынимать готовую кашу из духовки, обязательно проверяют ее готовность.