Свинина считается универсальным мясом, которое можно готовить с любыми продуктами. Ее можно сочетать как со сладкими, так и с солеными компонентами. Особенно популярны такие сочетания в азиатских кухнях. Свинина с солеными огурцами уже считается почти классикой. Как же приготовить ее таким способом?
Китайский вариант
В этом рецепте добавляются не только соленые огурцы, но и китайские черные грибы. По сути, это обычное мясное рагу, которое готовится очень просто. При желании его можно дополнить зеленым горошком или шпинатом. Вам потребуется следующее:
- 300 граммов свиной вырезки, нарезанной на ломтики;
- 2 маленьких соленых огурца, разрезанных на кружочки по диагонали;
- 1 стакан китайских черных грибов, кусочками того же размера, как и огурцы;
- 3/4 стакана бульона куриного;
- 1 ложка столовая кукурузного крахмала, смешанного с 3 ложками воды;
- 3 ст. л. рисового или белого вина;
- 2 ст. л. соевого темного соуса;
- полторы ст. ложки сахара-песка;
- 2 ст. л. крахмала кукурузного дополнительно;
- 1 ст. л. легкого соевого соуса;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка белого перца;
- 1 ч. л. масла кунжутного;
- 1 ст. л. измельченного чеснока.
Вам будет интересно:Картошка с капустой в духовке: рецепт, советы по приготовлению
Как приготовить это китайское блюдо: рецепт с фото
Вам будет интересно:Рецепт курицы с картошкой в утятнице в духовке
Свинина с солеными огурцами готовится просто. Если вы смогли найти китайские черные грибы только в высушенном виде, это не страшно. Достаточно размочить четверть стакана этого продукта, чтобы получить нужное количество. Сам же рецепт свинины с солеными огурцами по-китайски выполняется так.
Сначала смешайте куриный бульон со смесью кукурузного крахмала и воды, темным соевым соусом, сахаром и двумя столовыми ложками рисового вина. Отложите это на время.
Теперь объедините мясо с оставшимся рисовым вином, солью, перцем, кунжутным маслом, легким соевым соусом и 2 ст. л. крахмала кукурузного. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на протяжении как минимум тридцати минут.
Когда вы будете готовы обжаривать мясо, нагрейте сотейник или кастрюлю с толстым дном на умеренном огне и добавьте в нее три ст. ложки масла. Как только оно хорошо нагреется, обжарьте ломтики свинины двумя партиями, поворачивая так, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Когда все будет сделано, переложите их в миску.
Сделайте огонь сильным, а затем добавьте в сотейник чеснок. Как только он начнет выпускать аромат, положите грибы и ломтики огурца и готовьте, непрерывно помешивая, пока они не станут почти мягкими. Теперь добавьте мясо обратно в сотейник и перемешивайте все на протяжении нескольких секунд. Добавьте смесь из куриного бульона и продолжайте перемешивать и тушить, пока соус не загустеет. Немедленно подавайте.
Рекомендации по приготовлению
Свинина с солеными огурцами по этому рецепту может быть дополнена другими компонентами. Например, консервированным или замороженным зеленым горошком. Огурцы лучше нарезать толстыми ломтиками, чтобы они остались внутри непрожаренными. Вместо рисового вина можно добавлять устричный соус. Калорийность этого блюда составит около 300 ккал на сто граммов.
Мясо с огурцами в духовке
Это блюдо получается соленым и пряным. Мясо, приготовленное по этому рецепту, остается вкусным и в холодном виде, поэтому это идеальный вариант для еды с собой. Калорийность блюда составит более 300 ккал на сто граммов. Чтобы приготовить свинину с солеными огурцами в духовке, вам потребуется:
- кусочки свинины на косточке диаметром примерно 10 см;
- 1 маленький лук, мелко нарезанный;
- 330 мл светлого пива;
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- полторы ч. л. муки;
- 6-8 соленых огурцов, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 ч. л. горчицы дижонской;
- 1 ст. л. нарезанной петрушки;
- оливковое масло;
- соль поваренная и перец по вкусу.
Как запечь свинину на косточке с огурцами
Ниже представлен рецепт с фото. Свинина с солеными огурцами готовится очень просто.
Предварительно прогрейте духовку до 210 градусов и поставьте в нее форму для выпечки. Нагрейте масло в сковороде на умеренном огне. Добавьте половину лука и жарьте минуту, до золотистого, но не коричневого цвета. Обжарьте куски свинины на сковороде в течение минуты с каждой стороны, приправляя солью и перцем.
Выньте разогретую форму из духовки и поместите в нее мясо. Вылейте на него около четверти стакана пива и поместите запекаться. Готовьте в духовке на протяжении 15-20 минут.
В то время, пока мясо запекается, сделайте пивной соус: Нагрейте сливочное и немного оливкового масла в маленькой кастрюле над средним пламенем.
Приготовьте оставшийся лук на сковороде до полупрозрачного цвета, затем добавьте муку. Обжаривайте смесь, пока она не достигнет золотого цвета и не потеряет сырой мучной запах. Добавьте оставшееся пиво и доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, убавьте огонь и варите, пока жидкость не загустеет и не уменьшится примерно до половины ее первоначального объема.
Когда свинина приготовится, выньте ее из духовки. Добавьте горчицу и соленые огурцы в пивной соус и сразу же вылейте его поверх мяса. Украсьте нарезанной петрушкой и подавайте.
Еще один азиатский вариант
Свинина с солеными огурцами, приготовленная по этому рецепту, сочетает в себе освежающие и согревающие ингредиенты. Чеснок, смягченный обжариванием, является здесь основной приправой, а часть масла, используемого для его подготовки, затем включается в блюдо. Свинина потребуется в виде небольших ломтиков. Вы можете сразу приобрести порезанное мясо для рагу. Подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом. Без гарнира его калорийность составит 280 ккал на сто граммов.
Итак, для приготовления свинины с солеными огурцами вам потребуется:
- полстакана любого растительного масла;
- от 3 до 5 крупных зубцов чеснока;
- 400 граммов свинины без костей;
- 1 кусочек сырого имбиря размером 3 см;
- 1 большой соленый огурец;
- полторы ложки ч. кукурузного крахмала;
- 1 ложка ст. слабосоленого соевого соуса;
- ¼ ложки ч. сахара;
- 3/4 ложки ч. поваренной соли;
- 1 ложка ст. холодной воды.
Как подготовить продукты
Нагрейте масло в толстой сковороде или воке. Крупно нарежьте чеснок, чтобы получить три столовые ложки кусочков. Срежьте и выбросьте любой жир с кусочков свинины, затем нарежьте мясо на кусочки размерами 3-5 см (чтобы получить около двух с половиной стаканов ломтиков). Очистите имбирь и разрежьте его крест-накрест на 8 кусочков размера монетки, затем используйте широкую плоскую сторону ножа, чтобы раздавить их. Отрежьте кончики у огурца, затем нарежьте его на ломтики толщиной 5-7 мм.
Положите чеснок в горячее масло и жарьте, помешивая, на протяжении 0.5-1 минуты или пока он не станет золотистым. Затем выложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Процедите масло в термостойкий контейнер.
Смешайте свинину, кукурузный крахмал, половину соевого соуса (полторы чайных ложки), сахар и 1/4 ч. ложки соли в средней емкости. Объедините оставшийся соевый соус и воду в отдельной маленькой миске.
Как готовить мясо
Вымойте и обсушите вок или сковороду, в которой вы готовили чеснок. Затем поместите в нее 2 ст. ложки чесночного масла, а после добавьте имбирь. Жарьте на протяжении тридцати секунд или пока имбирь не начнет выпускать аромат. Ложкой сдвиньте его к бокам сковороды и разложите свинину в один слой. Подождите минуту, пока мясо будет нагреваться и сжиматься в размере, затем перемешайте все содержимое сковороды. Добавьте огурец и жарьте на протяжении 30 секунд, убедившись, что он хорошо перемешан, затем положите оставшуюся соль и влейте соевый соус с водой. Тушите до готовности мяса.
Перемешайте тушеную свинину с солеными огурцами с подготовленным чесноком. Подавайте сразу же.